求exists 用法详解

try-catch-finally 2011-05-21 11:21:00
如题,详细的
...全文
135 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AcHerat 元老 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 hellousb2010 的回复:]
引用 3 楼 acherat 的回复:
楼主写过程序没,就像JAVA里的boolean这种类型,没拼错吧!判断真假,exists()括号中的一段如果返回的是NULL也就是说明条件不符合,反之判断其他条件。


当然写过程序,回复别人别带着情绪
[/Quote]

。。。那样回复是带情绪?那楼主这个回复也带情绪了吧!
rfq 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
EXISTS 检查是否有结果,IN 是对结果值进行比较,所以 EXISTS 比 IN 快
快溜 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL中EXISTS的用法详解
发表于125 天前 ⁄ 学习笔记 ⁄ 暂无评论 ⁄ 被围观 218 次+
比如在Northwind数据库中
有一个查询为
SELECT c.CustomerId, CompanyName
FROM Customers c
WHERE EXISTS(
SELECT OrderID FROM Orders o
WHERE o.CustomerID = cu.CustomerID)

这里面的EXISTS是如何运作呢?子查询返回的是OrderId字段,可是外面的查询要找的是CustomerID和CompanyName字段,这两个字段肯定不在OrderID里面啊,这是如何匹配的呢?

EXISTS用于检查子查询是否至少会返回一行数据,该子查询实际上并不返回任何数据,而是返回值True或False

EXISTS

指定一个子查询,检测行的存在。
语法
EXISTS subquery

参数

subquery

是一个受限的 SELECT 语句 (不允许有 COMPUTE 子句和 INTO 关键字)。有关更多信息,请参见 SELECT 中有关子查询的讨论。

结果类型 Boolean

结果值 如果子查询包含行,则返回 TRUE。

示例

A. 在子查询中使用 NULL 仍然返回结果集

这个例子在子查询中指定 NULL,并返回结果集,通过使用 EXISTS 仍取值为 TRUE。

USE Northwind

GO

SELECT CategoryName

FROM Categories

WHERE EXISTS (SELECT NULL)

ORDER BY CategoryName ASC

GO

B. 比较使用 EXISTS 和 IN 的查询

这个例子比较了两个语义类似的查询。第一个查询使用 EXISTS 而第二个查询使用 IN。注意两个查询返回相同的信息。

USE pubs

GO

SELECT DISTINCT pub_name

FROM publishers

WHERE EXISTS

(SELECT *

FROM titles

WHERE pub_id = publishers.pub_id

AND type = 'business')

GO

-- Or, using the IN clause:

USE pubs

GO

SELECT distinct pub_name

FROM publishers

WHERE pub_id IN

(SELECT pub_id

FROM titles

WHERE type = 'business')

GO

下面是任一查询的结果集:

pub_name

----------------------------------------

Algodata Infosystems

New Moon Books

(2 row(s) affected)

C.比较使用 EXISTS 和 = ANY 的查询

本示例显示查找与出版商住在同一城市中的作者的两种查询方法:第一种方法使用 = ANY,第二种方法使用 EXISTS。注意这两种方法返回相同的信息。

USE pubs

GO

SELECT au_lname, au_fname

FROM authors

WHERE exists

(SELECT *

FROM publishers

WHERE authors.city = publishers.city)

GO

-- Or, using = ANY

USE pubs

GO

SELECT au_lname, au_fname

FROM authors

WHERE city = ANY

(SELECT city

FROM publishers)

GO

下面是任一查询的结果集:

au_lname au_fname

---------------------------------------- --------------------

Carson Cheryl

Bennet Abraham

(2 row(s) affected)

D.比较使用 EXISTS 和 IN 的查询

本示例所示查询查找由位于以字母 B 开头的城市中的任一出版商出版的书名:

USE pubs

GO

SELECT title

FROM titles

WHERE EXISTS

(SELECT *

FROM publishers

WHERE pub_id = titles.pub_id

AND city LIKE 'B%')

GO

-- Or, using IN:

USE pubs

GO

SELECT title

FROM titles

WHERE pub_id IN

(SELECT pub_id

FROM publishers

WHERE city LIKE 'B%')

GO

下面是任一查询的结果集:

title

------------------------------------------------------------------------

The Busy Executive's Database Guide

Cooking with Computers: Surreptitious Balance Sheets

You Can Combat Computer Stress! Straight Talk About Computers

But Is It User Friendly?

Secrets of Silicon Valley

Net Etiquette

Is Anger the Enemy?

Life Without Fear Prolonged Data Deprivation: Four Case Studies Emotional Security: A New Algorithm

(11 row(s) affected)

E. 使用 NOT EXISTS

NOT EXISTS 的作用与 EXISTS 正相反。如果子查询没有返回行,则满足 NOT EXISTS 中的 WHERE 子句。本示例查找不出版商业书籍的出版商的名称:

USE pubs

GO

SELECT pub_name

FROM publishers

WHERE NOT EXISTS

(SELECT *

FROM titles

WHERE pub_id = publishers.pub_id

AND type = 'business')

ORDER BY pub_name

GO

下面是结果集:

pub_name

----------------------------------------

Binnet & Hardley

Five Lakes Publishing

GGG&G

Lucerne Publishing

Ramona Publishers

Scootney Books

(6 row(s) affected)

文章来源:http://fredlau21.blog.163.com/blog/static/485512622007111333546634

try-catch-finally 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 acherat 的回复:]
楼主写过程序没,就像JAVA里的boolean这种类型,没拼错吧!判断真假,exists()括号中的一段如果返回的是NULL也就是说明条件不符合,反之判断其他条件。
[/Quote]

当然写过程序,回复别人别带着情绪
AcHerat 元老 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主写过程序没,就像JAVA里的boolean这种类型,没拼错吧!判断真假,exists()括号中的一段如果返回的是NULL也就是说明条件不符合,反之判断其他条件。
hlf1989 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
度娘或谷哥
jxqn_liu 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
联机丛书够详细的,不是很复杂的问题
qgqch2008 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hlf1989 的回复:]

度娘或谷哥
[/Quote]
try-catch-finally 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 acherat 的回复:]
引用 4 楼 hellousb2010 的回复:
引用 3 楼 acherat 的回复:
楼主写过程序没,就像JAVA里的boolean这种类型,没拼错吧!判断真假,exists()括号中的一段如果返回的是NULL也就是说明条件不符合,反之判断其他条件。


当然写过程序,回复别人别带着情绪


。。。那样回复是带情绪?那楼主这个回复也带情绪了吧!
[/Quote]我错了。。。行了吧

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧