咨询delphi读取.ini文件问题

山水无言 2011-05-21 04:08:10
ini.ReadInteger(节点名, 关键字, 缺省值); ----请问,第3个参数是什么意思,我在网上查询都是写成“缺省值”,该“缺省值”什么意思?

例如有个.ini文件,其中部分内容是:
[my_ver]
v1=11
v2=12
v3=13
请问,用ini.ReadInteger把这3个值读出来,语句该怎么写?
...全文
197 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JIANGLI0907 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同意众多楼上的,缺省值就是读不到时返回的值
ADSLAN 2011-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
语言还真不好说
1楼的例子挺好理解的
rainychan2009 2011-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
INI的基础操作,就读和写,LZ可以动手写一写,其方法都是有帮助文件的,帮助文件写得更清楚。
五哥 2011-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ini.ReadInteger(节点名, 关键字, 缺省值);

节点名:my_ver ;
关键字:v1\v2\v3 ;
缺省值:在你读取的关键字在节点中没有时,会返回这个值,否则返回:v1 --- 11 ,v2 ---12 ,v3 ---13 ;
jinshaopu 2011-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 hongss 的回复:]

缺省值,就是说如果参数的值不存在的话,就会读出这个缺省值来付给这个参数

具体的代码参见楼上
[/Quote]就是这个样子
volcanol 2011-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
mark to learn

volcanol
yhxiaoheixia 2011-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
缺省值就是读取失败的情况下(比如那个参数不存在)赋予的值。。。。

拿你那个文件举例。。比如。。。
[test]
a=11
b=12
c=13
var temp :string;
temp := ini.ReadInteger(test, a, 1);
这个时候temp为11.
temp := ini.ReadInteger(test, d, 99);
这个时候temp为99.
hongss 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
缺省值,就是说如果参数的值不存在的话,就会读出这个缺省值来付给这个参数

具体的代码参见楼上
cankoo 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
缺省值:default value.
then the program is no value read,then use default value.
Lyongt 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复

ini.ReadInteger(节点名, 关键字, 缺省值);

//读取配置文件信息
procedure ReadConfig(var block, keys, values :Integer);
var
ini: TIniFile;
FileName: string;
begin
FileName := '文件路径/config.ini';
IniFile := ini.Create(FileName);
values := ini.ReadInteger(block, keys, values);
ini.Free;
end;

//调用读取ini
function getIniParam(var block, keys, values :String): Integer;
begin
ReadParam(block, keys, values);
Result := values;
end;

var
v1,v2,v3: Integer;
v1 := ReadParam('my_ver','v1','');
v2 := ReadParam('my_ver','v2','');
v3 := ReadParam('my_ver','v3','');

Lyongt 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复

//读取配置文件信息
procedure ReadConfig(var block, keys, values :String);
var
ini: TIniFile;
FileName: string;
begin
FileName := '文件路径/config.ini';
IniFile := ini.Create(FileName);
values := ini.ReadString(block, keys, values);
ini.Free;
end;

//调用读取ini
function getIniParam(var block, keys, values :String): String;
begin
ReadParam(block, keys, values);
Result := values;
end;

var
v1,v2,v3: string;
v1 := ReadParam('my_ver','v1','');
v2 := ReadParam('my_ver','v2','');
v3 := ReadParam('my_ver','v3','');

hanks_gao 2011-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ini.readInteger('my_ver','v3',1); --结果是13
ini.readInteger('my_ver','v4',1); --结果是1,1是缺省值。

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧