脱离数据库,如何使用excel实现常用数据表sql查询操作

虫洞 2011-05-22 05:50:14
脱离数据库,如何使用excel实现常用数据表sql查询操作

在公司,我主要做报表开发和后台数据查询
同事经常提供数据让我导进数据库后进行某些简单筛选操作

由于导进的数据基本不用跟后台数据做关联查询,我想尽量用excel来完成,学会了也可以教其他同事让他们自己处理

现在想知道在数据库常用的select查询在excel如何实现
比如:
二表关联中的内联接、左联接、外连接 join 、left join
取交集、并集、差集
去重 distinct
做普通的剔除 where not exists
汇总 group by
分组排序 row_number() over(partition by )

以上操作自己在excel用函数、透视表基本能实现
现在寻求更系统规范的教程
要是哪位热心版主能提供文档或视频,将不胜感激,就可以直接让同事当教程使用了
...全文
200 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
虫洞 2011-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 acmain_chm 的回复:]

你可以直接使用EXCEL中的MS QUERY(查询) 来对EXCEL本身或者其它数据库进行查询。

QQ群 48866293 OFFICE应用挖掘
MS OFFICE(ACCESS\EXCE\WORD等应用技术探讨与交流!技术群,请阅群论坛中的《踢人规则》
[/Quote]
不想用MS QUERY来实现
以上操作主要是教其他非计算机专业的同事,自己用execl实现简单操作
希望尽量不涉及代码或只用几个常用的函数实现
让其他同事学sql不现实
laoyebin 2011-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前收藏的全删除了,给不了了

基本SQL的语句都可以用,除了最后那个
ACMAIN_CHM 2011-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以直接使用EXCEL中的MS QUERY(查询) 来对EXCEL本身或者其它数据库进行查询。

QQ群 48866293 OFFICE应用挖掘
MS OFFICE(ACCESS\EXCE\WORD等应用技术探讨与交流!技术群,请阅群论坛中的《踢人规则》

6,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office应用
社区管理员
  • Microsoft Office应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧