一道微策略面试题

M_萌面超人 2011-05-23 04:40:10
给定一个N个元素的整数,元素分别为A1,A2,A3....AN,将数组变为A1<A2>A3<A4......的锯齿状数组,时间复杂度?
我的思路:先排序,然后再两边向中间取,时间复杂度:O(NlogN),空间复杂度:O(N)。
大家有什么思路啊?
...全文
1055 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
M_萌面超人 2011-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的两位哈
zjs100901 2011-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
首先用nth_element把数组划分,以中位数为分界点,所有小于中位数(x)的元素在x之前,大于x的元素在x之后。
然后从两头分别取一个小于x的数,大小x的数,保存到另一数组中。
nth_element的时间复杂度是O(n)的。

例如:
原数组 1 5 3 7 4 2 6
nth_后 1 3 2 4 7 6 5 (只保证4在中间,前三个不一定有序,但都比4小)
新数组 1 7 3 6 2 5 4

#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;

int main()
{
int a[] = { 1, 5, 3, 7, 4, 2, 6 };
int b[100];
int size = sizeof( a ) / sizeof( a[0] );
int mid = size / 2;
nth_element( a, a+mid, a+size );
int index1, index2, index3 = 0;
for( index1 = 0, index2 = mid+1; index1 < mid; ++index1, ++index2 )
{
b[index3++] = a[index1];
if( index2 < size )
b[index3++] = a[index2];
}
b[index3] = a[mid];

for( int i1 = 0; i1 < size; ++i1 )
{
cout << b[i1] << " ";
}
return 0;
}


we_sky2008 2011-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
partition比排序更好点,将数组分为两部分,前半部分的值全部小于后半部分的值
接下来从两个起始位置逐个取数就可以了,

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧