DllMain()函数中的DirectDrawCreateEx()为什么会阻塞?

red-fly 2011-05-23 06:06:18
背景:
在动态库里一直好好地使用着ddraw,结果ie9出来之后,发现一个程序如果先加载了IE再初始化ddraw的时候会失败,而在加载IE之前初始化ddraw之后再加载IE就正常。所以下面的目标就是要在加载IE之前初始化ddraw

问题:
为了尽早地初始化ddraw,选择了在动态库的DllMain()的DLL_PROCESS_ATTACH分支里进行初始化ddraw,但出现了DirectDrawCreateEx()不会返回的问题,代码如下:


BOOL APIENTRY DllMain( HANDLE hModule,
DWORD ul_reason_for_call,
LPVOID lpReserved
)
{
switch (ul_reason_for_call)
{
case DLL_PROCESS_ATTACH:
{
LoadDDraw();
}
break;
case DLL_THREAD_ATTACH:
....
}
}

void LoadDDraw()
{
LPDIRECTDRAW7 pDDraw7;
if(DirectDrawCreateEx(NULL,(void **) &pDDraw7, IID_IDirectDraw7, NULL)) // 结果就这一行被塞住了!
{
DDCAPS capsDrv;
ZeroMemory(&capsDrv, sizeof(capsDrv));
capsDrv.dwSize=sizeof(capsDrv);
if(!pDDraw7->GetCaps(&capsDrv, NULL))
{
if ( capsDrv.dwCaps & DDCAPS_NOHARDWARE )
{
// 硬件不支持。
}
}
pDDraw7->Release();
}
}


不知道大家有没有碰到过这个问题
...全文
136 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
red-fly 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 zzz3265 的回复:]

DllMain 系统有锁, DirectDrawCreate可能会导致加载一些dll, 或线程, 这样会重新进入DllMain, 在这系统会检查锁, 导致阻塞
[/Quote]
原来如此!一出现这个问题,我就感觉DllMain()可能是比较特殊的,所以就会有某些限制
Yofoo 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
DllMain 系统有锁, DirectDrawCreate可能会导致加载一些dll, 或线程, 这样会重新进入DllMain, 在这系统会检查锁, 导致阻塞
Eleven 2011-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习~
red-fly 2011-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 不指定版本,我不知道如何试哦,好像都得指定,如果使用DirectDrawCreate,则没有办法使用ddraw7的对象,好像用起来比较麻烦,所以没有再摸索了
2. 我声明了一个类,然后定义了这个类的一个全局变量,在这个类的构造函数中初始化ddraw,还是一样,DirectDrawCreateEx()返回不了
3. DllMain()可能的确有很多限制,不过没有研究过。为了避开这个问题,我就定义了一个新的接口来专门初始化ddraw,此dll一被加载,就要求加载它的程序来调用这个接口,结果还是阻塞到了DirectDrawCreateEx(),也不知道是咋回事
red-fly 2011-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,声明全局变量LPDIRECTDRAW7,然后
dllmain()->DLL_PROCESS_ATTACH->createthread->(在线程里)init_ddraw,注意在初始化ddraw后不要再关闭ddraw对象,所谓的初始化ddraw,实际上就做了两件事:DirectDrawCreateEx和GetCaps
red-fly 2011-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的主要问题是DirectDrawCreateEx()会一直被阻塞,没有办法继续啊
IONPhantom 2011-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DirectDraw 还是 DX7 时候的事了, DX8 开始就没有 DDraw 了, 你现在要在 Win7 下用 DDraw 那肯定会有各种问题
redui 2011-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
而且DllMain中的代码有很多限制
redui 2011-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DllMain显然还不是最早执行的,全局变量的构造函数才是最早的,不如放到某个全局变量的构造函数中去试试。
zhouzhipen 2011-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
代码看不出问题,不指定DDraw的版本试试

19,469

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧