如何给文件加上数字签名呢?数字签名有什么用呀?与md5实现的功能一样吗?

myjsy 2011-05-25 08:38:52
如何给文件加上数字签名呢?数字签名有什么用呀?与md5实现的功能一样吗?
------------------------------------------------------------------
我发现360软件的所有文件都有数字签名,我不明白一下几点:

1.数字签名的作用是什么? 是与 md5码 的作用类似吗?
2.数字签名是如何加进去的呢?360的文件加了数字签名,病毒制造者同样可以对自已的病毒签名呀,普通用户通过签名,如何知道哪个是真的360,哪个是病毒呢?

...全文
954 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
myjsy 2011-05-27
  • 打赏
假如我的winxp是10年前微软发布的,里面保存了机构的证书。
现在,360公司向微软购买证书。
360新买的证书,我的10年前的winxp,可以识别360公司新买的证书吗?
threenewbee 2011-05-27
  • 打赏
[Quote=引用 9 楼 myjsy 的回复:]
假如我的winxp是10年前微软发布的,里面保存了机构的证书。
现在,360公司向微软购买证书。
360新买的证书,我的10年前的winxp,可以识别360公司新买的证书吗?
[/Quote]
问题不在这里。因为10年过去了,证书颁发机构还是那么几家。你新买的证书只要是那些XP认可的证书颁发机构就可以。当然,也是有新的颁发机构,比如传说中的 CNNIC。
threenewbee 2011-05-26
  • 打赏
说错了,不是sn.exe
是 signtool

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa387764(v=vs.85).aspx
  • 打赏
病毒制造者没有这个证书(确切地说是数字签名的私钥),无法签名。

当然,360这样的病毒制作商仗着有钱,也买来了证书,不过它伪造不了人家的签名(从法律上说就算能伪造人家也可以和他打官司)。它的签名的含义只是说,这个病毒是我写的,不代表这个就不是病毒。
  • 打赏
Windows SDK 提供了 sn.exe 可以给文件添加数字签名。

你可以制作一个证书。

问题是,你这样制作的证书,必须先安装到目标电脑上,否则签名还是提示无效。

要想得到一个世界都承认的证书,你需要花钱,向某个证书颁发机构购买。
King_hhuang 2011-05-26
  • 打赏
简单地说,所谓数字签名就是附加在数据单元上的一些数据,或是对数据单元所作的密码变换。这种数据或变换允许数据单元的接收者用以确认数据单元的来源和数据单元的完整性并保护数据,防止被人(例如接收者)进行伪造。它是对电子形式的消息进行签名的一种方法,一个签名消息能在一个通信网络中传输。基于公钥密码体制和私钥密码体制都可以获得数字签名,
  • 打赏
Windows默认会在系统内保存了几个受信任的签名机构的证书,这些证书成为根证书。

你的证书如果是这些机构颁发的,那么拿来就能认证。

如果你的证书是自己签发的,那么你首先要把自己添加到受信任的列表里面。
  • 打赏
[Quote=引用 6 楼 myjsy 的回复:]
引用 3 楼 caozhy 的回复:
Windows SDK 提供了 sn.exe 可以给文件添加数字签名。

你可以制作一个证书。

问题是,你这样制作的证书,必须先安装到目标电脑上,否则签名还是提示无效。

要想得到一个世界都承认的证书,你需要花钱,向某个证书颁发机构购买。

我不明白,花了钱,结构认可了。可是和用户的机器有什么关系呢?

机构已认可,用户的机器也认可了。……
[/Quote]
和用户机器无关。
myjsy 2011-05-26
  • 打赏
[Quote=引用 3 楼 caozhy 的回复:]

你可以制作一个证书。

[/Quote]
我不明白,花了钱,结构认可了。可是和用户的机器有什么关系呢?

机构已认可,用户的机器也认可了。
关键是发证的机构 如何与用户的机器发生关系呀?

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧