急,百分求助

w254943437 2011-05-28 12:25:09
session和cookie有什么区别啊,要详细点的,速度了
...全文
20 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wang_huanming 2011-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Cookie和Session都可以进行会话跟踪的,但是实现的原理不一样。一般情况下,二者均可以满足需求。下面比较说明二者的特点以及之间的区别。

1.从存取方式上比较

Cookie中只能保存ASCII字符串,如果需要存取Unicode字符或则二进制数据,需要进行UTF-8,GBK等方式的编码。Cookie中也不能直接存取JAVA对象。弱需要存取稍微复杂的信息,使用Cookie是比较困难的。

而Session中可以存取任何类型的数据,包括String,integer,List等,以及Java Bean甚至任何的Java类,对象等,使用起来非常方便。可以把Session看作是一个Java容器类。

2.从隐私安全上比较

COokie存储在客户端的浏览器中,而客户端是可见的,客户端的一些程序俄可能会窥探,复制甚至修改Cookie中的内容。而Session存储在服务器上,对客户端是透明的,不存在敏感信息泄漏的危险。

如果选用Cookie,比较好的办法是,明爱的信息,如帐号密码等尽量不要写到Cookie中。最好是像Google、Baidu那样将cookie信息加密,提交到服务器后在进行解密,保证Cookie中信息只用自己能读得懂。而如果选择Session就省事多了,反正是放在服务器端上,Session中的任何隐私都可以。

3.从有效期上比较

使用过Google的人都知道,如果登陆过Google,则Google的登录信息长期有效。用户不必每次访问都重新登录,Google会长久的记录该用户的登录信息。要达到这种效果,使用Cookie是比较好的选择。只需要设置Cookie的maxAge属性为一个很大很大的数字或者Integer.MAX_VALUE的maxAge默认为-1.Cookie的maxAge属性支持这样的效果。

使用Session理论上也能实现这种效果。只要调用方法setMaxInactiveInterval(Integer.MAX_VALUE)不就可以了么。但是由于Session依赖于名为JSESSIONID的Cookie,而Cookie JSESSIONID的maxAge默认值为-1,只要关闭了浏览器该Sessino就会失效,因此Session不能实现信息的永久有效的效果。使用URL地址重写也不能实现。

而且如果设置Session的超时时间过长,服务器累计的Session就会越多,越容易导致内存溢出。

4.从对服务器的负担上比较

Session是保存在服务器端的,每个用户都回产生一个Session.如果并发访问的用户非常多,会产生非常多的Session,消耗大量的内存。因此像Google,Baidu,Sina这样并发访问量极高的网站,是不太可能使用Session来追踪客户会话的。

而Cookie保存在客户端,不占用服务器自愿,如果并发浏览的用户非常多,Cookie是很好的选择,对于Google,Baidu来说,Cookie是唯一的选择。

5.从浏览器的支持上比较

Cookie是需要客户端浏览器的支持的,如果客户端禁用了Cookie,或者不支持Cookie,则会话跟踪失效,对于WAP上的应用,常规的Cookie就派不上用场了。

如果客户端不支持Cookie,需要使用Session以及URL重写。需要注意的是所有的用到Session的URL都要使用response.encodeURL(String URL)或者response.encodeRedirectURL(String URL)进行URL地址重写,否则导致Session会话跟踪失败。

如果客户端支持Cookie,则Cookie既可以设为本浏览器窗口以及小窗口有效,也可以设为所有浏览器窗口内有效(前提是maxAge必须设为大于0的某个整数),但Session只能在本浏览器窗口以及子窗口中有效。如果两个浏览器的窗口互不相干,他们将使用两个不同的Session。

6.从跨域名上比较

Cookie支持跨域名访问,例如将domain属性设置为”".helloweenvsfei.com",则以".helloweenvsfei.com"为后缀的所有域名均可以访问该Cookie。跨域名Cookie现在被广泛用在网络中。例如Google,Baidu等。而session则不会支持跨域名访问。Session尽在他所在的域名内有效。

注意:仅使用Cookie或者Session有时候不能达到理想的效果,可以常识一下同时使用Cookie和Session。这在实际项目中会实现绚烂多姿的效果。



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/wang_huanming/archive/2011/04/14/6323673.aspx
宁波朱超 2011-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
0.00%

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧