人为什么要遵守规则 (转)

CrazyFor 2011-05-31 01:51:37
有这样一个故事:

当年,哈佛牧师立遗嘱时,把他的一块地皮和250本书遗赠给了当地一所学院,这所学院发展成了现在的哈佛大学。关于这250本书,有这样一个故事:哈佛学院一直把哈佛牧师的这批书珍藏在哈佛楼里的一个图书馆内,并规定学生只能在馆内阅读,不能携出馆外。1764年的一天深夜,一场大火烧毁了哈佛楼。在大火发生前,一名学生碰巧把哈佛牧师捐赠的一册名为《基督教针对魔鬼、世俗与肉欲的战争》的书带出了馆外,打算在宿舍里优哉游哉地阅读。第二天他得知大火的消息,意识到自己从图书馆携出的那本书,已是哈佛捐赠的250本书惟一存世的一本了。经过一番思想斗争后,他找到当时的校长霍里厄克,把书还给了学校。霍里厄克校长收下书,感谢了他。然后下令把他开除出校,理由是,这名学生违反了校规。

不开除这名学生行吗?也可以,不管怎么说,毕竟是他使哈佛牧师的书总算留下了一本——这可能是我们的行事态度。但霍里厄克校长没有这么做。他感谢那位同学,是因为那位同学诚实(把违反校规带出馆外的书又送了回来);开除他,是因为有校规。

哈佛的理念是:让校规看守哈佛的一切比让道德看守哈佛更安全有效。这便是他们的行事态度:法理第一。

中国人做事一向很灵活。而老外做事刻板刻眼。开始对老外的死板很不理解,然而仔细想想,如果所有的工作都做得很到位,很多事情不需要灵活就可以做得很好。规则,是为了让工作和生活更加有序。如果为了某件事的便利而忽略了规则,让规则不能够执行,真的得不偿失。所以,一定要舍小利而顾大局。

...全文
448 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
哈佛不可能只有学生守则而无校长守则和教师守则和员工守则。
当校长不遵守校长守则,
当教师不遵守教师守则,
当员工不遵守员工守则,
你让学生遵守学生守则, 行的通么?
-晴天 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 ssp2009 的回复:]
学生为什么不毕业了再把书还回去呢
[/Quote]
不可救药.
kong84947881 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 ssp2009 的回复:]

学生为什么不毕业了再把书还回去呢
[/Quote]
非常赞成!
火狐狸 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,挺讨厌你这些话的,保持中庸也就得了,事情到了如此,再说这些风凉话有啥意思?
  • 打赏
  • 举报
回复
鼠哥。
好汉坡 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 ldslove 的回复:]
楼主么有小JJ
[/Quote]
东那个升 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主么有小JJ
--小F-- 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
bancxc 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
lz想被潜规则 我看出来了
GameWong 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 bigint 的回复:]

太说教了,这不合适

守规则需要双向,而且强势方应该更守规则才会得到人们尊重。
[/Quote]
+1
xuam 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不合适的规则,就是要有人提出异议,难道这都有错?????
水族杰纶 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
-狙击手- 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。。。
快溜 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学生为什么不毕业了再把书还回去呢
zb63668331 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 crazyfor 的回复:]
遵守规则是利益驱动,不遵守规则也是利益驱动。
....
尊重和遵守规则是一种教养、一种风度、一种文化、一个现代人必需的品格。没有这样一种品格,你将无法在社会中生存。不遵守规则,你失掉的是信誉。这是比生命更重要的东西。你有没有听说温州和汕头的企业重建信誉的努力和他们面临的艰难?个人也罢,企业也罢,不遵守规则可得到的一时的利益和长远的损失相比,后者是巨大的,甚至是不可弥补的。
[/Quote]
国有国法,家有家规,校有校规,论坛有论坛守则...
除了规则中成员,我想也需要思考下,制定规则者;还有规则内容是否公平,是否合符成员的利益;
在清朝他也有规则,为什么孙中山等一些革命前辈要打破这个规则呢?


mingpei0703 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这是为什么呢/
-小蕾- 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯。。。
BigInt 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
太说教了,这不合适

守规则需要双向,而且强势方应该更守规则才会得到人们尊重。

  • 打赏
  • 举报
回复
xiaomeixiang 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,鼠哥的贴子一定要顶
加载更多回复(4)

11,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧