比较两个数据库的表结构差异,修改数据库

yz727272 2011-06-01 11:54:32
有两个2005数据库(old和new)

我先创建了old

然后在old的基础上创建new数据库,并在new创建了很多表

现在我想修改old,要和new 一模一样的结构,条件old里的原有内容不能丢失。

能不能用一条语句完成?




...全文
283 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lcw321321 2011-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对比工具,并生成脚本 :AdeptSQL Diff
yz727272 2011-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
if page<1000 then go up
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 fredrickhu 的回复:]

SQL code
*--数据结构比较

比较两个数据库中的视图/存储过程的结构(结构比较,不是功能比较)

--邹建 2004.07(引用请保留此信息)--*/

/*--调用示例

--调用
exec p_compdb 'pubs','northwind'
--*/
create proc p_compdb
@db1 sysname, --第一个库
@db2 sysname……
[/Quote]

·
Shawn 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
--#1.检查结构的SP,参考
http://topic.csdn.net/u/20110601/10/0db370fb-b4c8-4b08-92ad-158ef302d6ec.html
--#2.同步的话,建议使用第三方工具.
hyde100 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个挺复杂,你可以参考7楼的
yz727272 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
GO UP!
yz727272 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐一个工具吧。
东那个升 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
找个第三方工具吧。
yz727272 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
if page<1000 then go up
claro 2011-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库的对象同步,直接给出语句,注意源和目的库。
claro 2011-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考文档中的工具,OpenDBDiff和SQL-DBDiff
http://blog.csdn.net/claro/archive/2011/05/27/6449824.aspx
--小F-- 2011-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
*--数据结构比较 

比较两个数据库中的视图/存储过程的结构(结构比较,不是功能比较)

--邹建 2004.07(引用请保留此信息)--*/

/*--调用示例

--调用
exec p_compdb 'pubs','northwind'
--*/
create proc p_compdb
@db1 sysname, --第一个库
@db2 sysname --第二个库
as
exec('
select 类型=case isnull(a.xtype,b.xtype) when ''V'' then ''视图'' else ''存储过程'' end
,匹配情况=case
when a.name is null then ''库 ['+@db1+'] 中无''
when b.name is null then ''库 ['+@db2+'] 中无''
else ''结构不同'' end
,对象名称=isnull(a.name,b.name)
from(
select a.name,a.xtype,b.colid,b.text
from ['+@db1+']..sysobjects a,['+@db1+']..syscomments b
where a.id=b.id and a.xtype in(''V'',''P'') and a.status>=0
)a full join(
select a.name,a.xtype,b.colid,b.text
from ['+@db2+']..sysobjects a,['+@db2+']..syscomments b
where a.id=b.id and a.xtype in(''V'',''P'') and a.status>=0
)b on a.name=b.name and a.xtype=b.xtype and a.colid=b.colid
where a.name is null
or b.name is null
or isnull(a.text,'''') <>isnull(b.text,'''')
group by a.name,b.name,a.xtype,b.xtype
order by 类型,匹配情况,对象名称')
go


表结构比较:
-------------------------------------------------------------------------------------------
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_comparestructure]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_comparestructure]
GO

/*--比较两个数据库的表结构差异

可以比较两个数据库的结构差异

--邹建 2003.9(引用请保留此信息)--*/

/*--调用示例

exec p_comparestructure '库1','库2'
--*/
create proc p_comparestructure
@dbname1 varchar(250),--要比较的数据库名1
@dbname2 varchar(250)--要比较的数据库名2
as
create table #tb1(表名1 varchar(250),字段名 varchar(250),序号 int,标识 bit,主键 bit,类型 varchar(250),
占用字节数 int,长度 int,小数位数 int,允许空 bit,默认值 sql_variant,字段说明 sql_variant)

create table #tb2(表名2 varchar(250),字段名 varchar(250),序号 int,标识 bit,主键 bit,类型 varchar(250),
占用字节数 int,长度 int,小数位数 int,允许空 bit,默认值 sql_variant,字段说明 sql_variant)

--得到数据库1的结构
exec('insert into #tb1 SELECT
表名=d.name,字段名=a.name,序号=a.colid,
标识=case when a.status=0x80 then 1 else 0 end,
主键=case when exists(SELECT 1 FROM '+@dbname1+'..sysobjects where xtype=''PK'' and parent_obj=a.id and name in (
SELECT name FROM '+@dbname1+'..sysindexes WHERE indid in(
SELECT indid FROM '+@dbname1+'..sysindexkeys WHERE id = a.id AND colid=a.colid
))) then 1 else 0 end,
类型=b.name,占用字节数=a.length,长度=a.prec,小数位数=a.scale,允许空=a.isnullable,
默认值=isnull(e.text,''''),字段说明=isnull(g.[value],'''')
FROM '+@dbname1+'..syscolumns a
left join '+@dbname1+'..systypes b on a.xtype=b.xusertype
inner join '+@dbname1+'..sysobjects d on a.id=d.id and d.xtype=''U'' and d.name <>''dtproperties''
left join '+@dbname1+'..syscomments e on a.cdefault=e.id
left join '+@dbname1+'..sysproperties g on a.id=g.id and a.colid=g.smallid
order by a.id,a.colorder')

--得到数据库2的结构
exec('insert into #tb2 SELECT
表名=d.name,字段名=a.name,序号=a.colid,
标识=case when a.status=0x80 then 1 else 0 end,
主键=case when exists(SELECT 1 FROM '+@dbname2+'..sysobjects where xtype=''PK'' and parent_obj=a.id and name in (
SELECT name FROM '+@dbname2+'..sysindexes WHERE indid in(
SELECT indid FROM '+@dbname2+'..sysindexkeys WHERE id = a.id AND colid=a.colid
))) then 1 else 0 end,
类型=b.name,占用字节数=a.length,长度=a.prec,小数位数=a.scale,允许空=a.isnullable,
默认值=isnull(e.text,''''),字段说明=isnull(g.[value],'''')
FROM '+@dbname2+'..syscolumns a
left join '+@dbname2+'..systypes b on a.xtype=b.xusertype
inner join '+@dbname2+'..sysobjects d on a.id=d.id and d.xtype=''U'' and d.name <>''dtproperties''
left join '+@dbname2+'..syscomments e on a.cdefault=e.id
left join '+@dbname2+'..sysproperties g on a.id=g.id and a.colid=g.smallid
order by a.id,a.colorder')
--and not exists(select 1 from #tb2 where 表名2=a.表名1)
select 比较结果=case when a.表名1 is null and b.序号=1 then '库1缺少表:'+b.表名2
when b.表名2 is null and a.序号=1 then '库2缺少表:'+a.表名1
when a.字段名 is null and exists(select 1 from #tb1 where 表名1=b.表名2) then '库1 ['+b.表名2+'] 缺少字段:'+b.字段名
when b.字段名 is null and exists(select 1 from #tb2 where 表名2=a.表名1) then '库2 ['+a.表名1+'] 缺少字段:'+a.字段名
when a.标识 <>b.标识 then '标识不同'
when a.主键 <>b.主键 then '主键设置不同'
when a.类型 <>b.类型 then '字段类型不同'
when a.占用字节数 <>b.占用字节数 then '占用字节数'
when a.长度 <>b.长度 then '长度不同'
when a.小数位数 <>b.小数位数 then '小数位数不同'
when a.允许空 <>b.允许空 then '是否允许空不同'
when a.默认值 <>b.默认值 then '默认值不同'
when a.字段说明 <>b.字段说明 then '字段说明不同'
else '' end,
*
from #tb1 a
full join #tb2 b on a.表名1=b.表名2 and a.字段名=b.字段名
where a.表名1 is null or a.字段名 is null or b.表名2 is null or b.字段名 is null
or a.标识 <>b.标识 or a.主键 <>b.主键 or a.类型 <>b.类型
or a.占用字节数 <>b.占用字节数 or a.长度 <>b.长度 or a.小数位数 <>b.小数位数
or a.允许空 <>b.允许空 or a.默认值 <>b.默认值 or a.字段说明 <>b.字段说明
order by isnull(a.表名1,b.表名2),isnull(a.序号,b.序号)--isnull(a.字段名,b.字段名)
go
Tosp2012 2011-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 yz727272 的回复:]
现在我想修改old,要和new 一模一样的结构,条件old里的原有内容不能丢失。
能不能用一条语句完成?
[/Quote]
這個并不簡單,一句話肯定不行。
yz727272 2011-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
upup
--小F-- 2011-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一句话搞不定 可以去找下比较表结构的存储过程
叶子 2011-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/zjcxc/archive/2004/01/04/20088.aspx
先比较不同,然后自定写相应的脚本,一条语句搞不定的。

haitao 2011-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
导出各自的脚本文件,再比较sql文件
打一壶酱油 2011-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果单纯 找出缺失的表并创建会比较简单,但缺失的列什么的修改起来可能就麻烦点

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧