实现数据库查询 、增加 、删除、修改

一枚小菜 2011-06-03 12:04:35
在windows应用程序中,利用dataGridView控件,在窗口上实现数据库查询 、增加 、删除、修改
单击查询按钮,在dataGridView控件中显示表中数据
在textbox输入数据,单击增加按钮,为数据库表增加记录,并在dataGridView控件中显示表中数据
单击删除按钮,在dataGridView控件中数据被选定的情况下,进行删除
选定dataGridView控件中数据,对某条数据进行修改

怎么实现 最好能有个数据库处理的类,怎么设计啊!
高手指导!
...全文
584 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
突然好想写BUG 2013-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
刚学数据库还不会用呢
y252999822 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
什么飞机?
guyoujing 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对头。。。
xuexiaodong2009 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库处理的类
网上多的是
zlntang 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个可以搜索到实例。。。
ilooknow 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
设置dataGridView的allowedit、allowdelete、allowadd等属性即可
cjh200102 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是要思路,楼上就可以了。

要完整示例,可以去51aspx去下载
remember_me 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是需要在数据访问层写一些对数据库操作的类
增删改查

public int AddEntity(Entity entity){}
public int DeleteEntityById(int id){}
public int ModifyEntityByEntity(Entity entity){}
public List<Entity> GetAllEntitys(){}


查询的时候,在DataGridView中绑定数据源.
增加或者删除后,需要对DataGridView进行重新绑定数据源。
修改的时候,需要得到每一行实体的一个ID,根据此ID对相应的实体进行修改。
tigercao101 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复

DataSet ds=new DataSet();
ds=GetDateSet("select * from table");//得到DataSet 不用写出来吧?
pravite button1_Click(object sender,EventArgs e)
{
//只需要一个按钮实现所有增加删除修改的保存。
ds.Updata();//Updata方法就是什么selectcommand Adapter....自己看一下。
ds.AcceptChanges();
grid.Databind();//databind()次方法为自己写的方法。例如下面的
}
public void Databind()
{
this.bindingData.DataSource = ds;
this.bindingData.DataMember = ds.Tables[0].ToString();

GridforSelect.DataSource = bindingData.DataSource;
GridforSelect.DataMember = bindingData.DataMember;
}
public DataRow GetNewRow(DataSet DS, string TableName)
{
DataRow myNewRow = DS.Tables[TableName].NewRow();
return myNewRow;
}

当然你得绑定grid然后更新之后就会显示新的内容了。当然上面的button点击事件是能保存所有你的操作,但是你必须要自己写一些对grid的操作。细细考虑一下,代码全给你了就没意思了。你先看看。
Change_L 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼能给我看一下你写的吗?1360287576@qq.com
一枚小菜 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 childish772 的回复:]
是不是你老师向你要作业呢??
[/Quote]
?????????????
非要作业才能要代码吗?
X-McDull-L 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是你老师向你要作业呢??
一枚小菜 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 isjoe 的回复:]
引用楼主 xuanyuan0205 的回复:
在windows应用程序中,利用dataGridView控件,在窗口上实现数据库查询 、增加 、删除、修改
单击查询按钮,在dataGridView控件中显示表中数据
在textbox输入数据,单击增加按钮,为数据库表增加记录,并在dataGridView控件中显示表中数据
单击删除按钮,在dataGridView控件中数据被选定的情况下,进行……
[/Quote]
能不能个给我发份代码,
邮箱xuan20yuan08@163.com
isjoe 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xuanyuan0205 的回复:]
在windows应用程序中,利用dataGridView控件,在窗口上实现数据库查询 、增加 、删除、修改
单击查询按钮,在dataGridView控件中显示表中数据
在textbox输入数据,单击增加按钮,为数据库表增加记录,并在dataGridView控件中显示表中数据
单击删除按钮,在dataGridView控件中数据被选定的情况下,进行删除
选定dataGridView控件中数据……
[/Quote]

我们自己编写了类库,用于处理基于DataTable的增删改,
优点是编码超简单,只要是DataTable、DataSet,传入表名就OK了。
缺点是update的时候效率低了。。。。

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧