关于ip地址的分配问题

butter0000 2011-06-06 09:48:57
如果一个server 地址池中有256个ipv4地址,server下面可以连接254台client. client测要在这个范围内选一个地址作为自己的ip地址,问 怎么选才能使的冲突最小呢?

client 关机后,会自动释放地址!

(尽量少让server做事情,检测和算法都在client这边)


非常感谢各位大牛的设计,谢谢回答!!!
...全文
110 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wizard_tiger 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
要么提前分配好IP,要么就用DHCP就可以。
showjim 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 butter0000 的回复:]
因为是无状态配置,所以不能让server做记录。。。。。
[/Quote]
如果无状态的话,所有IP被分配一轮以后的冲突问题,除非有一台机器不停的检测,我觉得没有什么办法可以解决,应该在实际使用的习惯上找规律。
seqingzi 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
提前分配好吧,254台PC还是够分配的.
再多的话,就用DHCP了.
感觉和算法木有什么关系.
绿色夹克衫 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个没什么好方法,随机的话肯定会有冲突,最好是提前分配好client的ip
butter0000 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
因为是无状态配置,所以不能让server做记录。。。。。
showjim 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
让server做这事各方面代价应该都是最小的
acdbxzyw 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就根据client的申请时间(GetTickCount())进行哈希呢,这样的随机度应该还行。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧