如何动态创建数据源(ODBC)-------???/

81739649 2001-11-28 07:52:15
...全文
90 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lesni 2001-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
下面以Powerbuilder内置的Sybase SQL Anywhere5.0数据库为例介绍ODBC的代码配置方法。
1、 找出数据库驱动程序及相关文件
首先找到相应的数据库驱动程序,这些文件可以在注册表的HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBCINST.INI下相应键中找到。如Sybase SQL Anywhere5.0为dbeng50.EXE,WOD50T.DLL,以及一些其他相关的动态链接库,此例中为Dbl50t.dll,Wl50ent.dll,Wtr50t.dll,Wodbc.gid,Wtr50t.dll。这些文件必须与最终的可执行程序一起安装到用户的计算机上,可以与应用程序放在一起,也可以放在一个特定的目录下(本例为Windows的system目录下)。在调试时可先将这些文件复制到指定的目录下。
2、 在程序中用代码配置ODBC
在应用的open事件中对ODBC配置的代码如下:
Ulong ul_num
Int answer,answer1,answer2,answer3,answer4,answer5,ansapp
String ls_driver,ls_start,ls_location,apppath,db_path,odbcstr
//获取操作系统的system目录,并保存到ls_location变量
answer=RegistryGet(“KYEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup”,”SysDir”,RegString!ls_location)
IF answer=-1 THEN
Messagebox(‘错误’,’应用程序无法获取Windows的系统目录,系统统将终止运行!’,Stopsign!)
RETURN
END IF
//判断Sybase SQL Anywhere5.0的驱动程序是否正确安装
ls_driver=ls_location+’\WOD50T.DLL’
ls_start=ls_location+’\dbeng50.EXE’
IF NOT (FileExists(ls_driver) AND FileExists(ls_start)) THEN
Messagebox(‘错误’,’系统中没有安装SQL Anywhere的驱动程序,系统将终止运行!’,StopSign!)
RETURN
END IF
//设置ODBC\ODBCINST.INI\ODBC DRIVERS
answer=RegistrySet(‘ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBCINST.INI\ODBCDRIVER’,’Sybase SQL Anywhere 5.0’,RegString!,’Installed’)
IF answer=-1 THEN
Messagebox(‘错误’,’应用程序无法设置ODBC DRIVERS,系统将终止运行!’,StopSign!)
RETURN
END IF
//设置ODBC\ODBCINST.INIanswer1=RegistrySet(‘ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBCINST.INI\Sybase SQL Anywhere 5.0’,’CPTimeout’,RegString!,’not pooled’)
answer2=RegistrySet(‘ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBCINST.INI\Sybase SQL Anywhere 5.0’,’Driver’,RegString!,ls_driver)
answer3=RegistrySet(‘ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBCINST.INI\Sybase SQL Anywhere 5.0’,’Setup’,RegString!,ls_driver)
IF answer1=-1 OR answer2=-1 OR answer3=-1 THEN
Messagebox(‘错误’,’应用程序无法设置ODBCINST.INI,系统将终止运行!’,StopSign!)
RETURN
END IF
//设置ODBC DATA SOURCE名称(anysql为数据源名)
answer=RegistrySet(‘ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBCINST.INI\ODBC Data Sources’,’anysql’,RegString!,’Sybase SQL Anywhere 5.0’)
IF answer=-1 THEN
Messagebox(‘错误’,’应用程序无法设置ODBC DATA SOURCE名称,系统将终止运行!’,StopSign!)
RETURN
END IF
//获取应用程序的安装路径(ybinput为应用程序安装到用户计算机上后在注册表中注册的应用程序名,yibiao.db为应用程序的数据库名,与应用程序在同一目录下,anysql为数据源名)
ansapp=RegistryGet(“KYEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths\ybinput”,”Path”,RegString!app_path)
IF ansapp=-1 THEN
Messagebox(‘错误’,’应用程序无法获取安装路径名,系统将终止运行!’,StopSign!)
RETURN
ELSE
db_path=app_path+’yibiao.db’
END IF
//设置ODBC.INI的细节
answer1=RegistrySet(‘HKEY_current_user\software\odbc\odbc.ini\anysql’,’driver’,RegString!,ls_driver)
answer2=RegistrySet(‘HKEY_current_user\software\odbc\odbc.ini\anysql’,’start’,RegString!,ls_start)
answer3=RegistrySet(‘HKEY_current_user\software\odbc\odbc.ini\anysql’,’autostop’,RegString!,’yes’)
answer4=RegistrySet(‘HKEY_current_user\software\odbc\odbc.ini\anysql’,’DataBaseFile’,RegString!,db_path)
answer5=RegistrySet(‘HKEY_current_user\software\odbc\odbc.ini\anysql’,’DataBaseName’,RegString!,’yibiao’)
IF answer1=-1 OR answer2=-1 OR answer3=-1 OR answer4=-1 OR answer5=-1 THEN
Messagebox(‘错误’,’应用程序无法设置ODBC.INI细节,系统将终止运行!’,StopSign!)
RETURN
END IF
odbcstr=’dsn=anysql;databasename=yibiao;databasefile=’+db_path
sqlca.dbms=’odbc’
sqlca.databse=’yibiao’
sqlca.dbparm=”connectstring=’”+odbcstr+”;uid=dba;pwd=sql’”
connect using sqlca;
open(w_main)
coffeedou 2001-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建数据源就是修改注册表
daizhihui_1 2001-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这段代码写在需要这个数据源之前,具体意思看一下注册表
81739649 2001-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
就这么短呀。我见以前的贴说得好长呀。
还要加点什么东西吗?
还有这段代码写在什么地方??
还可以作些解说吗?
谢谢!!1
daizhihui_1 2001-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
string ls_key,ls_name,ls_value
ls_key = "hkey_current_user\software\odbc\odbc.ini\odbc data sources"
ls_name = "db_tzgl"
ls_value = "IBM DB2 ODBC DRIVER" //DB2
registryset(ls_key,ls_name,segstring!,reg_value)

registryset("hkey_current_user\software\odbc\odbc.ini\db_tzgl","",segstring!,"")
ls_key = "hkey_current_user\software\odbc\odbc.ini\db_tzgl"

ls_name = "database"
ls_value = "DB_TZGL"
registryset(ls_key,ls_name,regstring!,ls_value)

ls_name = "driver"
ls_value = "F:\Program Files\SQLLIB\BIN\DB2CLI.DLL"
registryset(ls_key,ls_name,regstring!,ls_value)
...
东土 2001-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
O
看看!
关注中!
lesni 2001-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
查查以前的帖子,很多的。
PowerBI系列之Power Query专题1.  获取数据 数据源种类介绍和获取Excel数据源输入数据和拷贝数据:创建辅助表解析Json/XML数据格式获取Web网页数据和URL添加动态参数连接数据的四种模式:Import、DirectQuery、Live Connection、Dual双 属于混合模式连接数据库:Sql server、 Mysql(直连但是必须先安装一个mysql插件)DirectQuery直连查询:Sql serverODBC方式获取数据表关联或多个Sql或调用存储过程获取数据SQL中动态传参和自定义函数: sql中使用参数或数据库名称使用参数连接Sharepoint和OneDrive数据源连接Dataset和Dataflow 替换本地数据源为Sharepoint数据源并保留数据处理操作 终止当前数据刷新Loading:Cancel Query数据源设置-重置数据连接凭证PBIDS连接数据源创建和使用报表模块(输入或值列表)利用报表模板和参数控制线下报表数据权限DirectQuery启用自动页面刷新和更改检测管理聚合表提高DirectQuery查询性能动态M查询参数提高DirectQuery查询性能添加数据刷新时间 DateTime.LocalNow()和Getdate()2.  数据清洗和M语言M语言和官方文档介绍PowerQuery中查阅M函数:=#shared, Ctrl+Space提示数据清洗之常用技能:提升标题、更改数据类型、保留删除错误或空行,删除重复项、选择列和删除列、填充单元格、合并列、拆分、提取、替换、条件替换、添加自定义列,添加条件列、添加索引列、分组、添加年月日列、追加和合并查询透视和逆透视以及转置合并单元格的Excel文件处理导入文件夹中多Excel文件并合并解决多文件合并中列顺序不一致使用参数和函数批量导入文件 文本中提取中文、英文、数字等处理双引号转义 列拆分详解解决列名改变错误解决列丢失错误动态显示、排序和重命名列为所有列名添加前缀列名字母大写和分隔符调整Trim标题列中的多余空格如何处理load数据错误为什么load的Excel数据有null空行为什么load的Excel数据标题在第二行灵活添加占位符规范同类相似数据数据按多列排序为分组添加Index序号分组内值合并诊断工具分析数据处理过程PowerQuery小技巧分享 新冠病例活动轨迹地图标识 

1,072

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧