谁有命名规则方面的资料?送分!

h_s 2001-12-01 11:58:01
谁有命名规则方面的资料?送分!
...全文
110 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tmdjinghai 2010-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢alfal的答案!
h_s 2001-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
?
alfal 2001-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 编程规范,delphi作相应的参考





.1适用范围



本标准适用于利用Visul C++ ,Borland C++进行软件程序开发的人员.。







.2变量命名



命名必须具有一定的实际意义,形式为xAbcFgh,x由变量类型确定,Abc、Fgh表示连续意

义字符串,如果连续意义字符串仅两个,可都大写.如OK.



具体例程:



BOOL类型 bEnable;







ch * char chText

c * 类对象 cMain(对象实例)

h * Handle(句柄) hWnd

i * int

n * 无符号整型

p * 指针

sz,str * 字符串

w WORD

x,y 坐标



Char或者TCHAR类型 与Windows API有直接联系的用szAppName[10]形式否则用

FileName[10]形式,单个字符也可用小写字母表示;



Int类型 nCmdShow;



LONG类型 lParam;



UINT类型 uNotify;



DWORD类型 dwStart;



PSTR类型 pszTip;



LPSTR类型 lpCmdLine



LPTSTR类型 lpszClassName;



LPVOID类型 lpReserved



WPARAM类型 wParam,



LPARAM类型 lParam



HWND类型 hDlg;



HDC类型 hDC;



HINSTANCE类型 hInstance



HANDLE类型 hInstance,



HICON类型 hIcon;



int iTmp



float fTmp



DWORD dw*



String , AnsiString str *



m_ 类成员变量 m_nVal, m_bFlag

g_ 全局变量 g_nMsg, g_bFlag



局部变量中可采用如下几个通用变量:nTemp,nResult,I,J(一般用于循环变量)。



其他资源句柄同上



.3常量命名和宏定义



常量和宏定义必须具有一定的实际意义;



常量和宏定义在#include和函数定义之间;



常量和宏定义必须全部以大写字母来撰写,中间可根据意义的连续性用下划线连接,每一

条定义的右侧必须有一简单的注释,说明其作用;



资源名字定义格式:



菜单:IDM_XX或者CM_XX



位图:IDB_XX



对话框:IDD_XX



字符串:IDS_XX



DLGINIT:DIALOG_XX



ICON:IDR_XX



.4函数命名



函数原型说明包括引用外来函数及内部函数,外部引用必须在右侧注明函数来源: 模

块名及文件名, 如是内部函数,只要注释其定义文件名;



第一个字母必须使用大写字母,要求用大小写字母组合规范函数命名,必要时可用下划线

间隔,示例如下:



void UpdateDB_Tfgd (TRACK_NAME); file://Module Name :r01/sdw.c



void PrintTrackData (TRACK_NAME); file://Module Name :r04/tern.c



void ImportantPoint (void); file://Module Name :r01/sdw.c



void ShowChar (int , int , chtype); file://Local Module



void ScrollUp_V (int , int); file://Local Module



.5结构体命名



结构体类型命名必须全部用大写字母,原则上前面以下划线开始;结构体变量命名必须用

大小写字母组合,第一个字母必须使用大写字母,必要时可用下划线间隔。对于私有数

据区,必须注明其所属的进程。全局数据定义只需注意其用途。



示例如下:



typedef struct



{



char szProductName[20];



char szAuthor[20];





char szReleaseDate[16];



char szVersion[10];



unsigned long MaxTables;



unsigned long UsedTables;



}DBS_DATABASE;



DBS_DATABASE GdataBase;







6 控件的命名:

用小写前缀表示类别



用小写前缀表示类别:

fm 窗口

cmd 按钮

cob combo,下拉式列表框

txt 文本输入框

lab labal,标签

img image,图象

pic picture

grd Grid,网格

scr 滚动条

lst 列表框

frm fram







7注释



原则上注释要求使用中文;



文件开始注释内容包括:公司名称、版权、作者名称、时间、模块用途、背景介绍等,复

杂的算法需要加上流程说明;



函数注释包括:输入、输出、函数描述、流程处理、全局变量、调用样例等,复杂的函数

需要加上变量用途说明;



程序中注释包括:修改时间和作者、方便理解的注释等;











引用一: 文件开头的注释模板



/******************************************************************



** 文件名:



** Copyright (c) 1998-1999 *********公司技术开发部



** 创建人:



** 日 期:



** 修改人:



** 日 期:



** 描 述:



**



** 版 本:



**--------------------------------------------------------------------------

---











******************************************************************/







引用二: 函数开头的注释模板



/*****************************************************************



** 函数名:



** 输 入: a,b,c



** a---



** b---



** c---



** 输 出: x---



** x 为 1, 表示...



** x 为 0, 表示...



** 功能描述:



** 全局变量:



** 调用模块:



** 作 者:



** 日 期:



** 修 改:



** 日 期:



** 版本



****************************************************************/



引用三: 程序中的注释模板



/*----------------------------------------------------------*/



/* 注释内容 */



/*----------------------------------------------------------*/



8 程序



a. 程序编码力求简洁,结构清晰,避免太多的分支结构及太过于技巧性的程序,

尽量不采用递归模式。



b. 编写程序时,亦必须想好测试的方法,换句话说,”单元测试” 的测试方案应

在程序编写时一并拟好。



c. 注释一定要与程序一致。



d. 版本封存以后的修改一定要将老语句用/* */ 封闭,不能自行删除或修改,并要

在文件及函数的修改记录中加以记录。



e. 程序中每个block 的开头 ”{" 及 "}” 必须对齐,嵌套的block 每进一套,

缩进一个tab,TAB 为4个空格,block类型包括if、for、while、do等关键字引出的。



f. 对于比较大的函数,每个block 和特殊的函数调用,都必须注明其功能,举例如下





count.divisor = 1193280 / freq; // compute the proper count



OutByte((unsigned short)67, (unsigned char)182); // tell 8253 that a

count is coming



OutByte((unsigned short)66, count. c[0]); // send low-order byte



OutByte((unsigned short)66, count. c[1]); // send high-order byte







×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××



bcb,delphi中的变量命名:



遵循匈牙利命名法,命

名必须有意义,制定如下规定



窗体: 以大写的W开始,如About版权窗体, 命名为WAbout



文件:以大写的F开始,如About版权窗体,文件命名为FAbout.cpp



按钮(Button):如退出按钮,命名为btnExit



……



基类: 加base标记,如报表基类,窗体命名为:WBaseRep, 文件命名为FBaseRep.cpp


h_s 2001-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
再详细点好不好?
royalier 2001-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
以前163.com上都有!
windindance 2001-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
《DELPHI5开发人员指南》上有一部分。

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧