一个不知道怎么改的错误~~

wjqwei 2011-06-07 02:50:29
这是最短路径的迪杰斯特拉算法的实现,在*处有个错误,应该怎么改呢?

//graph.h
#include<iostream>
using namespace std;
#define MAX 20
#define INF 32767
typedef struct{
int arcs[MAX][MAX]; //邻接矩阵
}Mgraph;

//main.cpp
#include<iostream>
#include "graph.h"
using namespace std;
void dijkstra(Mgraph gn,int vtxnum,int v0,int path[],int dist[]){
int i;
int s[MAX]; //s用以标记那些已经找到最短路径的顶点,数组的初态只包括顶点v0,即s[0]=1
dist[i] = gn.arcs[0][i]; //数组dist记录源点到其他各顶点当前的最短距离
//初始化s,dist,path
for(int v=0;v<vtxnum;v++){
s[v] = 0;
dist[v] = gn.arcs[v0][v];
if(dist[v]<INF){
path[v] = v0;
}
else{
path[v] = -1;
}
dist[v0] = 0;
s[v0] = 1; //初始时源点v0∈s
for(int i=1;i<vtxnum-1;i++){
int min = INF;
v = -1;
//找出最小的dist[w]
for(int w=0;w<vtxnum;w++)
if(!s[w]&&dist[w]<min){
v = w;
min = dist[w];
}
if(v==-1) break; //已无顶点可加入,退出
s[v] = 1; //顶点v并入s
//调整集合(V-S)中的各个顶点的距离值
for(int j=0;j<vtxnum;j++){
if(!s[j]&&(min+gn.arcs[v][j]<dist[j])){
dist[j] = min+gn.arcs[v][j];
path[j] = v;
}
}
}
}
}

int main(){
int path[MAX];
int dist[MAX];
int vtxnum;
int v0,n;
Mgraph gn;
cout<<"请输入图的顶点个数:"<<"\n";
cin>>vtxnum;
gn.arcs[12][12] = {{0,15,4,7,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF}, -----------------*
{15,0,7,INF,15,12,INF,INF,INF,INF,INF,INF},
{4,7,0,INF,16,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF},
{7,INF,INF,0,8,INF,INF,INF,26,INF,INF,INF},
{INF,15,16,8,0,20,18,INF,30,INF,INF,INF},
{INF,12,INF,INF,20,0,INF,INF,INF,30,INF,INF,INF},
{INF,INF,INF,18,INF,0,3,INF,16,INF,INF,INF},
{INF,INF,INF,INF,INF,INF,3,0,7,INF,INF,INF},
{INF,INF,INF,26,30,INF,INF,7,0,5,15,INF,INF},
{INF,INF,INF,INF,INF,30,19,INF,5,0,INF,20},
{INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,15,INF,0,9},
{INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,20,9,0}};
cout<<"请输入所要求最短路径的顶点:"<<"\n";
cin>>v0;
dijkstra(gn,vtxnum,v0,path,dist);
cout<<"请输入"<<v0<<"要到的点:"<<"\n";
cin>>n;
for(int i=0;i<=n;i++){
cout<<"从"<<v0<<"到"<<n<<"的最短路径是:"<<"\n";
cout<<path[i]<<"------->"<<"\n";
}
system("pause");
return 0;
}

在*处有个错误
IntelliSense: 应输入表达式 d:\visual studio 2010\program\dijkstra\dijkstra\main.cpp dijkstra
...全文
101 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newfarmerchi 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说的
/*程序中的矩阵数据是以0开始的,最短路径的顶点应该为0。
如果换别的顶点,矩阵应该有改变,或能动态输入
形成矩阵。*/
有问题,可以是0以外的其他顶点。
当顶点是大于0时
这条语句为path[v] = 0;
或者直接为path[v] = 0;

newfarmerchi 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 wjqwei 的回复:]
问题已解决,谢谢大家~~
[/Quote]

/*以下仅供参考
Mgraph 是没有必要的,如果用它,可在程序中输入,很麻烦。
程序中的矩阵数据是以0开始的,最短路径的顶点应该为0。
如果换别的顶点,矩阵应该有改变,或能动态输入
形成矩阵。
顶点个数应该是12,小于它,有些顶点会有问题。
输出是逆向的。*/
#include<iostream>
using namespace std;
#define MAX 20
#define INF 32767
//typedef struct{
//int arcs[MAX][MAX]; //邻接矩阵
//}Mgraph;

void dijkstra(int gn[][12],int vtxnum,int v0,int path[],int dist[]){
int i;
int s[MAX]; //s用以标记那些已经找到最短路径的顶点,数组的初态只包括顶点v0,即s[0]=1
//dist[i] = gn[0][i]; //数组dist记录源点到其他各顶点当前的最短距离
//初始化s,dist,path
for(int v=0;v<vtxnum;v++){
s[v] = 0;
dist[v] = gn[v0][v];
if(dist[v]<INF){
path[v] = v0;
}
else{
path[v] = -1;
}
}//<------------------------here
dist[v0] = 0;
s[v0] = 1;
//初始时源点v0∈s
for( i=1;i<vtxnum;i++){
int min = INF;
v = -1;
//找出最小的dist[w]
for(int w=0;w<vtxnum;w++)
if(!s[w]&&dist[w]<min){
v = w;
min = dist[w];
}
if(v==-1) break; //已无顶点可加入,退出
s[v] = 1; //顶点v并入s
//调整集合(V-S)中的各个顶点的距离值
for(int j=0;j<vtxnum;j++){
if(!s[j]&&(min+gn[v][j]<dist[j])){
dist[j] = min+gn[v][j];
path[j] = v;
}
}
}
}

int main(){
int path[MAX];
int dist[MAX];
int vtxnum;
int v0,n;
//Mgraph gn;
//cout<<"请输入图的顶点个数:"<<"\n";
//cin>>vtxnum;
int gn[12][12] = {{0,15,4,7,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF},
{15,0,7,INF,15,12,INF,INF,INF,INF,INF,INF},
{4,7,0,INF,16,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF},
{7,INF,INF,0,8,INF,INF,INF,26,INF,INF,INF},
{INF,15,16,8,0,20,18,INF,30,INF,INF,INF},
{INF,12,INF,INF,20,0,INF,INF,INF,30,INF,INF,},
{INF,INF,INF,18,INF,0,3,INF,16,INF,INF,INF},
{INF,INF,INF,INF,INF,INF,3,0,7,INF,INF,INF},
{INF,INF,INF,26,30,INF,INF,7,0,5,15,INF},
{INF,INF,INF,INF,INF,30,19,INF,5,0,INF,20},
{INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,15,INF,0,9},
{INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,INF,20,9,0}};

cout<<"请输入图的顶点个数:"<<"\n";
cin>>vtxnum;

cout<<"请输入所要求最短路径的顶点:"<<"\n";
cin>>v0;
dijkstra(gn,vtxnum,v0,path,dist);
cout<<"请输入"<<v0<<"要到的点:"<<"\n";
cin>>n;
cout<<"从"<<v0<<"到"<<n<<"的最短路径是:"<<"\n";
//for(int i=0;i<12;i++){
//cout<<"从"<<v0<<"到"<<n<<"的最短路径是:"<<"\n";
//cout<<path[i]<<"------->"<<"\n";
// }

if (path[n])
{
do
{
cout<<path[n]<<"------>"<<n<<endl;
int temp =path[n];
n=temp;
}while(path[n]);
}
cout<<path[n]<<"------->"<<n<<endl;
system("pause");
return 0;
}
wjqwei 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 newfarmerchi 的回复:]
上面说的
/*程序中的矩阵数据是以0开始的,最短路径的顶点应该为0。
如果换别的顶点,矩阵应该有改变,或能动态输入
形成矩阵。*/
有问题,可以是0以外的其他顶点。
当顶点是大于0时
这条语句为path[v] = 0;
或者直接为path[v] = 0;
[/Quote]
^_^
wjqwei 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已解决,谢谢大家~~
ryfdizuo 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wjqwei 的回复:]

引用 5 楼 q191201771 的回复:
你那种赋值只能在声明的时候用
你需要gn.arc[0][0] gn.arc[0][1]这样一个一个赋值

另外如果你不是为了日后扩展Mgraph结构体的话那么没有比较将一个二维数组放进一个专门的结构体中

那这样就要赋值144次.....有没有别的方法呢?
[/Quote]
通过数组,循环赋值、
wjqwei 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 q191201771 的回复:]
你那种赋值只能在声明的时候用
你需要gn.arc[0][0] gn.arc[0][1]这样一个一个赋值

另外如果你不是为了日后扩展Mgraph结构体的话那么没有比较将一个二维数组放进一个专门的结构体中
[/Quote]
那这样就要赋值144次.....有没有别的方法呢?
就想叫yoko 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你那种赋值只能在声明的时候用
你需要gn.arc[0][0] gn.arc[0][1]这样一个一个赋值

另外如果你不是为了日后扩展Mgraph结构体的话那么没有比较将一个二维数组放进一个专门的结构体中
bdmh 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这种初始化方式,不能 用在这里,应该是变量刚刚声明时用,比如 int i[10] = {0},你现在只能通过new,malloc来分配,然后逐个元素赋值
luciferisnotsatan 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wh_liu 的回复:]

你那种只有在申明的时候才可以那样初始化,后面的初始化必须一个一个初始化
[/Quote]
正解。。

只有初始化时才能那么用。之后赋值不能那么写。
shi3590 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
定义了一个20×20的,赋值却变成12×12.。
wh_liu 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你那种只有在申明的时候才可以那样初始化,后面的初始化必须一个一个初始化

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧