Delphi打开窗体不能输入了

zhangzhen_927116 2011-06-08 08:28:53

procedure TForm2.ShowForm(aform:TForm;aformClass:TFormClass);
begin
if assigned(self.ActiveForm) then self.ActiveForm.Destroy;
aform:= aformClass.Create(owner);
aform.Parent:= self.Panel1;
aform.Top:=0;
aform.Left:=0;
aform.Show;
self.ActiveForm:= aform;
end;




procedure TForm2.TreeView1DblClick(Sender: TObject);
var
form: TForm2;
begin
if TreeView1.Selected = nil then Exit;
if TreeView1.Selected.Text='注册' then
begin
ShowForm(form,TForm5);
end;
end;


我打开窗体后不能输入。但是可以进行操作。高手帮忙看看
...全文
131 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CaiBirdy 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm2.ShowForm(aform:TForm;aformClass:TFormClass);
begin
if assigned(self.ActiveForm) then self.ActiveForm.Destroy;
aform:= aformClass.Create(owner);
//去掉边框就可以,类似DOCK
aform.BorderStyle := bsNone;
aform.Parent:= self.Panel1;
aform.Top:=0;
aform.Left:=0;
aform.Show;
self.ActiveForm:= aform;
end;

窗体嵌套是要用MDI的,
不然Windows不给你处理焦点消息,
你会发现你嵌套的窗体没有正常焦点也没法正常激活
不过理论上,你有实力的话应该可以自己处理窗体过程去实现,没试过。。
山东蓝鸟贵薪 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不嵌套试试,看看有没有问题,也可能是DELPHI环境有问题
zhangzhen_927116 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yeye55 的回复:]
在aform.Show;后加入
aform.SetFocus;
[/Quote]
试过了还是不行,还有没有高手帮忙看看啊
yeye55 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在aform.Show;后加入
aform.SetFocus;
zhangzhen_927116 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
有人知道这是怎么回事嘛?
zhangzhen_927116 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 cgfhz 的回复:]
if assigned(self.ActiveForm) then self.ActiveForm.Destroy;
释放用Free,改为:
if assigned(self.ActiveForm) then self.ActiveForm.Free;

TreeView1不能操作看属性是不是readonly=true,改为false
[/Quote]
改了free 还是不行,
不是Treeview1不能操作,是我打开的窗体不能输入,但是点击下拉框还是能的。就是打开的窗体不能输入数据
国风 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
if assigned(self.ActiveForm) then self.ActiveForm.Destroy;
释放用Free,改为:
if assigned(self.ActiveForm) then self.ActiveForm.Free;

TreeView1不能操作看属性是不是readonly=true,改为false
酣酣 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道呀!
帮你顶一下!
「已注销」 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很诡异的做法。
beiguofengguang 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用mdi模式或要创建的子窗体都搞成frame吧
beiguofengguang 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入窗体无法获得焦点
zhangzhen_927116 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
zhangzhen_927116 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还有没有高手帮忙看看,是哪里的问题?

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧