DLL之间传递数据的问题

donkey301 2011-06-09 04:53:27
问题大概如此:
我有许多的数据类,每个类都做成了相应的DLL
譬如 A.dll里含有class A,B.dll里含有class B.
还有一个管理这些数据类的类,取名为class Doc.
封装了上面数据类的指针和这些方法,注意其中数据类的new必须在Doc里,而不是其它地方,大体为:

class Doc
{
private:
A *m_a;
public:
void CreateA()
{
m_a = new A;
}
A* GetA()
{
return m_a;
}
}

当新增加一个数据类C的时候,我需要在Doc类里增加一个方法: CreateC(C *&c)
我现在希望在增加数据类时,不改动Doc类,怎么办?

实际上Doc已经非常庞大,不可能重构了,所以最好不要改动太多。多谢。
感觉上可以用void *,但试了一下下面的代码不行,不知道能不能改好。
另一个感觉可能可以的方法是CreateVoid函数里加一个字符串的参数,这个字符串就是数据类的名字。但不知道怎么弄?

class A
{
public:
A(){};
};
class Doc
{
private:
void *m_a;
public:
void CreateVoid()
{
m_a = new void;
}
void* GetVoid()
{
return m_a;
}
};
int main(int argc, char* argv[])
{
A * a=NULL;
Doc doc;
doc.CreateVoid();
a = doc.GetVoid();
if ( a )
{
printf("success!");
}
else
{
printf("failed!");
}
return 0;
}
...全文
276 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
starrycheng 2011-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
访问器模式。。。
hz张三 2011-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
弄个公用的基类,虚函数实现。
donkey301 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有点类似于插件的思想
donkey301 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 simoreg 的回复:]

我仔细读了读你的话,感觉根本不是什么动态创建

下面我定义了个宏:
#define DECLARE_DATA_CLASS(class_name) \
private: \
class_name* m_##class_name;\
public:\
void Create##class_name(){m_##class_name = new class_name;}\
cl……
[/Quote]
这样我在增加class D的时候必须在Doc中加:
DECLARE_DATA_CLASS(classD)
我的本意是增加数据类时不改动Doc.
simoreg 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我仔细读了读你的话,感觉根本不是什么动态创建

下面我定义了个宏:
#define DECLARE_DATA_CLASS(class_name) \
private: \
class_name* m_##class_name;\
public:\
void Create##class_name(){m_##class_name = new class_name;}\
class_name *Get##class_name(){return m_##class_name;}

现在,你只需要把这个宏放在Class Doc中即可,例如:
class Doc
{
DECLARE_DATA_CLASS(classA)
DECLARE_DATA_CLASS(classB)
DECLARE_DATA_CLASS(classC)
……
}
这样,你就得到了以下的成员:
ClassA *m_ClassA;
CreateClassA();
GetClassA();

ClassB *m_ClassB;
CreateClassB();
GetClassB();

ClassC *m_ClassC;
CreateClassC();
GetClassC();
……
不知道是不是你想要的?
donkey301 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 dizuo 的回复:]

MFC的动态创建要求必须有继承关系。类似工厂模式可以模拟“虚构造函数”,C++中构造函数本身不可以虚函数化。
[/Quote]
继承关系可以用void *来代替基类,这样就没必要用具体的基类了。我觉得回调函数应该是可以的
ryfdizuo 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC的动态创建要求必须有继承关系。类似工厂模式可以模拟“虚构造函数”,C++中构造函数本身不可以虚函数化。
donkey301 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 dizuo 的回复:]

A、B、C没有继承关系,只能用模板。
C/C++ code
class Doc
{
public:
template<class T>
T* GetA()
{
return new T;
}
}

A* a = Doc::GetA<A>();


或者
C/C++ code
template<class T>
class Doc
{
pr……
[/Quote]
最好不要用模板,要不然我还要改动Doc * doc;涉及的地方太多了
donkey301 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 simoreg 的回复:]

你的要求有点像MFC的动态创建
里面有2个宏
DECLARE_DYNCREATE
IMPLEMENT_DYNCREATE
还有一个类
CRuntimeClass

大致上,在你的Class A 的头文件里加上宏DECLARE_DYNCREATE ,在你的Class A 的cpp文件里加上IMPLEMENT_DYNCREATE,然后,当你需要创建对象时,就可以:
CObject* ……
[/Quote]
我试试
就想叫yoko 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
模板还有个构造函数参数的问题
打个酱油了~~
ryfdizuo 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
A、B、C没有继承关系,只能用模板。
class Doc
{
public:
template<class T>
T* GetA()
{
return new T;
}
}

A* a = Doc::GetA<A>();

或者
template<class T>
class Doc
{
private:
T *m_a;
public:
void CreateA()
{
m_a = new T(); // T的默认构造
}
T* GetA()
{
return m_a;
}
}
simoreg 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个实际的例子吧
我创建了一个基于对话框的程序,另外又创建了一个对话框,类名叫做DlgSub1

我在DlgSub1.h中DlgSub1的成员定义里加入:
DECLARE_DYNCREATE(DlgSub1)


然后,我在DlgSub1.cpp里的最前面加入:
IMPLEMENT_DYNCREATE(DlgSub1, CDialog)

最后,我响应了一个按钮事件:
DlgSub1 *pDlg = (DlgSub1 *)((RUNTIME_CLASS(DlgSub1))->CreateObject());
pDlg->DoModal();
黑体字就是我动态创建的
你若想这样用,直接把VC里那几个宏的定义拷过去,不久OK了
simoreg 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你的要求有点像MFC的动态创建
里面有2个宏
DECLARE_DYNCREATE
IMPLEMENT_DYNCREATE
还有一个类
CRuntimeClass

大致上,在你的Class A 的头文件里加上宏DECLARE_DYNCREATE ,在你的Class A 的cpp文件里加上IMPLEMENT_DYNCREATE,然后,当你需要创建对象时,就可以:
CObject* pNewOb=RUNTIME_CLASS(ClassAName)->CreateObject();
赵4老师 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
通过临时文件
iambic 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
亡羊补牢,为时不晚。
ryfdizuo 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
当新增加一个数据类C的时候,我需要在Doc类里增加一个方法: CreateC(C *&c)
我现在希望在增加数据类时,不改动Doc类,怎么办?
=======
继承可以增加新的子类,很难增加新的操作,因为虚函数在基类已经申明好的。
访问器模式可以增加新的操作,很难增加新的子类。
donkey301 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一种可能是用回调函数,具体就不清楚了。

5,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧