C语言用链表编写的通讯录如何增加信息

西钊 2011-06-10 09:15:32
C语言用链表编写的通讯录如何增加信息

各位大侠给个能实现增加信息的函数的代码,十分感谢~~
...全文
148 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
西钊 2011-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,谢谢大家了
Gary_Hendrix 2011-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
插入新结点就行了吧
5t4rk 2011-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼主给你个我写的插入函数吧
int insert( ABList *L , AddressBook *student , int i)// *****************插入新信息******
{
if(L->length==MAXSIZE)
{
printf("overflow");
return 0;
}
else if ( ( i<0) || (i>L->length))
{
printf("error,please input the right 'i'");
return 0;
}
else
{
int j;
for ( j=L->length-1 ; j>=i ; j--)
{
L->stu[j+1].ID=L->stu[j].ID;
strcpy(L->stu[j+1].name,L->stu[j].name);
strcpy(L->stu[j+1].sex,L->stu[j].sex);
strcpy(L->stu[j+1].phone,L->stu[j].phone);
strcpy(L->stu[j+1].addr,L->stu[j].addr);
}

L->stu[i].ID=student->ID;
strcpy(L->stu[i].name,student->name);
strcpy(L->stu[i].sex,student->sex);
strcpy(L->stu[i].phone,student->phone);
strcpy(L->stu[i].addr,student->addr);
L->length=L->length+1;
return 1;
}

}


是否有用
蓝染忽右介 2011-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
小程序画什么流程图啊!!
有画图的时间,代码都写出来了!!!
西钊 2011-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我的目的只需要插入新结点就行了,呵呵,谢谢了,再问一个问题,在word中怎么画N-S流程图?
lifeng000 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
lz是想在一条记录中间添加信息,还是添加节点??
  • 打赏
  • 举报
回复

struct People
{
char name[20];
int age;
...
};

List L;
PeoPle *p = new PeoPle;
memcpy(p->name, "lijun", 5);
p->age = 20;

L.insert(p);//将该信息插入链表里面
staticabc 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
以链表做数据结构的话,增加信息就是向链表中插入新的结点,通讯录一般是以姓名拼音的首字母作升序处理的,楼主只需在插入新节点前,查找一下应该插入的位置,再直接插入该结点即可。
一:需求分析 二:总体设计 三:详细设计 四:调试与测试 五;测试结果 六:本次课程设计的心得体会 七:附录 本程序设计亮点介绍(及)改进方面 1.在修改函数中,可以实现单条记录修改(运用switch) 2.查询函数中,能返回该函数继续查询(运用了递归) 3.使用变量少,仅通过变量i的递加和表示成员数的变量n就实现了数据结构体之间的联 系 4.界面美观,使用方便 5.允许编号输入为字符 6.在显示函数上能够分屏显示(换页) 缺点 在输入数据时,未输完一个成员的所有信息不能退出输入 一:需求分析 A.需要实现的功能有:输入功能、输出功能、显示功能、查找功能、以及增加、删 除、修改功能。输入功能要求一次完成若干信息的输入;显示功能要能完成所有信息的 显示,并且自动分页;查找可以通过多种方式进行。 按需求的功能,应该设计出输入函数、输出函数、显示函数、查找函数、修改函数。另 需要一个标准界面。 B.数据存储问题 这个系统数据庞大复杂,需要需要适当应用数组,循环,结构体,文件操作等基本 语句及稍有难度的语句。因此要求我们熟练掌握结构化程序设计的基本思路和方法,在 所掌握的基本知识和技能的基础上,进一步提高自学能力和查找资料的能力,解决一定 程度的复杂的结构化程序设计问题,加深对所学知识的理解与掌握,利用自己所学知识 解决实际问题的能力,为以后的程序开发打下基础。 二:总体设计 主要结构图示 本程序由主函数和多个子函数组成,可执行多种数据管理的功能。具体通过c语言中 结构体数组来实现。主函数主体为定义的结构体,和一个switch函数,以提供多种程序 操作功能。 主要需运用到结构体数组、文件、函数等内容知识。 子函数有六个,分别负责添加、显示、删除、查询、修改、保存的功能。通过变量i使结 构体数组之间达成数据链表的功能,利用该方法主要考虑到成员中对于结构体指针尚未 熟练掌握,而这种方法更加便捷易懂。 子函数功能介绍 1. 添加:输入成员信息,依次输入编号、姓名、QQ、电话号码、单位、电子邮箱、身 份。 2. 显示:以表格形式输出所有通讯记录 3. 删除:只需输入该成员姓名,便删除其所有记录 4. 查询:可选用姓名、电话、单位身份4种方式来查询 5. 修改:输入该成员姓名后,再依次输入更新信息完成修改 6. 保存:输入文件名(带后缀)后保存。C-free中会默认以txt文件保存至c- free standard/temp文件夹中 三:详细设计 1. 主函数 完成变量的初始化与函数的定义之后,运用for( ; ; )来开启一个无限循环。循环内有switch函数来实现函数的选择功能,case1、case2等分 别执行不同的函数操作,每个函数中调用了相应的函数,并采用函数system("pause") ;暂停等待按键。在case6中采用函数exit(0)跳出循环。 下面在讲一下主函数中定义的n的作用,n的初值是1,当执行完case1中的函数input ( )后返回值为n+i,i为输入的成员数,返回值重新赋给n,n变为成员数,从而确定了之后 display()等函数循环中的终止条件。 2. 分函数 【1】添加 【2】显示 【3】删除 【4】查询 【5】修改 保存函数:【1】定义一个文件指针fp 【2】输入想创建的文件名称,如filename 【3】开辟文件,用fopen以"写"的方式打开,并把fp指针指向该文件 【4】在文件中输入信息 【5】保存(即fclose(filename)) 查询函数:运用了if来实现选择,并通过递归返回继续查询。 注:身份以及单位的查询方式有所不同,单位只能查找一条符合的记录,而按身份查询 可显示所有符合的信息。若查找不到,则返回继续查询,选择5返回则退出查询。 四:调试与测试 我们编写的函数具有一定的容错能力。具体表现为 【1】如select函数中输入0-6以外的数,则循环继续进行,直到输入0-6为止 【2】sign!='n'&&sign!='N'语句保证了大小写不会影响结果 【3】while(m!='1'&&m!='2'&&m!='3'&&m!='4') { printf("输入错误,请重新选择:"); scanf("%c",&m); }保证了输入正确 【4】当输入的成员信息错误时,可通过修改函数进行改动 五:测试结果 1.主函数运行正常。通过for语句是界面循环,并有switch及system函数进行配合调节 达到目的。(界面显示如下) 2.测试结果:运行正常,达到了预订的目标。 此处为通过保存函数保存后的txt文本中的学生信息 六:心得 课程设计是一个不断学习、思考、编写、修改的过程。它对我们的能力提出了挑战。 我不仅意识到c语言基础的重要性,更意识到了自学能力的重要性,同学学习书本,查找 资料等多种途径来构建思

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧