求助:算法题,唱片存储,用c++编程

dingdangmimi 2011-06-17 09:03:15
请高手帮个忙,算法题,要求用vc++6.0编译通过,并使用标准输入输出语言(cin,cout),不要读写文件。好难的题(对我来讲),请高手伸出援手,谢谢。

问题:
n首歌,每首长度为m秒,一张唱片共可存储音乐的长度为s秒。存音乐的过程中要求两首歌之间的间隔为1秒。而且一张唱片存的歌曲数不能为13的倍数。


任务要求:
给你n、m和s,请求出最少需要几张唱片才能存储所有歌曲。

数据输入:
输入数据第一行包含三个整数n(1≤n≤100)、m(1≤m≤s)、s(1≤s≤10000)。

结果输出:
输出一行一个整数,即最少所需唱片的张数。

输入示例 输出示例
26 1 100 2

...全文
128 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shi3590 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自己加下取值判断

#define EXCLUDE 13
#define INTERVAL 1
int F_CAL_DIC(int n,int m,int s)
{
int t=s/(m+INTERVAL);
if (t>=n)
{
if (n%EXCLUDE) return 1;
else return 2;
}
else
{
if (t%EXCLUDE) return 1+F_CAL_DIC(n-t,m,s);
else return 1+F_CAL_DIC(n-t+1,m,s);
}
return -1;
}
int main()
{
int n=0,m=0,s=0;
scanf("%d %d %d",&n,&m,&s);
printf("%d\n",F_CAL_DIC(n,m,s));
return 0;
}
zhaolinger2 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我前面理解有误,试试这个。


int GetDiskCount(int n, int m, int s)
{
int mTemp = m + 1;
int nCount = (s+1)/mTemp;
if(n > nCount && nCount % 13 == 0)
{
nCount -- ;
}
else if (n <= nCount && n % 13 == 0)//
{
nCount = n;
nCount --;
}
return (n / nCount * nCount == n) ? (n / nCount) : (n / nCount + 1);
}

dingdangmimi 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
示例没有问题,题目有个要求一张唱片存的歌曲数不能为13的倍数。你要是1张存完的话,26首歌是13的2倍,就不符合题目要求了

zhaolinger2 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你我的主要算法,祝你好运


int GetDiskCount(int n, int m, int s)
{
int mTemp = m + 1;
int nCount = (s+1)/mTemp;
if(nCount==13)
{
nCount --;
}
return (n / nCount * nCount == n) ? (n / nCount) : (n / nCount + 1);
}



zhaolinger2 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的示例是不是有问题啊?

26首歌,每首1秒,每张碟100秒,只需要1张碟就能存完啊,怎么会需要2张碟?
kyotrue 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
先算出一张唱片最多能存储多少首歌曲,苯办法从1开始穷举就行了。

然后做个除法就出来了
方寸之间 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
额,上面第一个用例不是的。
方寸之间 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 shi3590 的回复:]

C/C++ code

#define EXCLUDE 13
#define INTERVAL 1
int F_CAL_DIC(int n,int m,int s)
{
if (m==s) return n; //考虑可能相等
int t=(s+INTERVAL)/(m+INTERVAL); //考虑n 1 99 每盘能存下50的情况
if (t>=n)
……
[/Quote]

拿11楼的程序结果和我的比较:以下用例的结果是不一样的(部分):
53 2 80 -> 3, 0(前面是我的程序的结果,后面是11#运行结果)
77 377 6293 -> 5, 6
73 312 4947 -> 5, 6
82 397 9344 -> 4, 5
29 49 801 -> 2, 3
38 167 4213 -> 2, 3
90 12 1013 -> 2, 3

还是某些情况未考虑。
shi3590 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复

#define EXCLUDE 13
#define INTERVAL 1
int F_CAL_DIC(int n,int m,int s)
{
if (m==s) return n; //考虑可能相等
int t=(s+INTERVAL)/(m+INTERVAL); //考虑n 1 99 每盘能存下50的情况
if (t>=n)
{
if (n%EXCLUDE) return 1;
else return 2;
}
else
{
if (t%EXCLUDE) return 1+F_CAL_DIC(n-t,m,s);
else return 1+F_CAL_DIC(n-t+1,m,s);
}
return -1;
}
int main()
{
int n=0,m=0,s=0;
scanf("%d %d %d",&n,&m,&s);
printf("%d\n",F_CAL_DIC(n,m,s));
return 0;
}
shi3590 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 wcyoot 的回复:]
与5楼的比较结果:
53 2 80 -> 3, 2
很明显:2张盘的分配方法:27,26,这是不对的。

6楼的方法:当m==s时会造成栈溢出异常。
[/Quote]
恩,范围没仔细看,如果可以m==s的话那就再函数最开始加上
if (m==s) return n;
方寸之间 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
与5楼的比较结果:
53 2 80 -> 3, 2
很明显:2张盘的分配方法:27,26,这是不对的。

6楼的方法:当m==s时会造成栈溢出异常。
方寸之间 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
再次更正:对剩余music处理问题考虑不对

int GetMinDiscCount(int n, int m, int s)
{
const int distTime = 1; // 间隔时间 1s
int musicPerDisc = (s+distTime)/(m+distTime); // 每张盘放的歌的数量

if(musicPerDisc % 13 == 0) // 对于13的迷信问题处理
--musicPerDisc;

int discCount = n/musicPerDisc; // 唱片数量
int otherMusic = n - musicPerDisc * discCount; // 当前唱片数量下剩余的music数量,这些已不足一张唱片了
if(otherMusic != 0) // 增加剩余music数量不为0的处理
{
/* 经测试,只有一种情形比较特殊:当剩余数量是13的倍数,且与其他盘数量相差为1或无盘分配时,需要扩充2个盘
* 如用例:53 2 80 */
if(otherMusic % 13 == 0 && (discCount == 0 || musicPerDisc - otherMusic == 1))
discCount += 2;
else
++discCount;
}


return discCount;
}
方寸之间 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
O(1):

int GetMinDiscCount(int n, int m, int s)
{
const int distTime = 1; // 间隔时间 1s
int musicPerDisc = (s+distTime)/(m+distTime); // 每张盘放的歌的数量

if(musicPerDisc % 13 == 0) // 对于13的迷信问题处理
--musicPerDisc;

int discCount = n/musicPerDisc; // 唱片数量
int otherMusic = n - musicPerDisc * discCount; // 当前唱片数量下剩余的music数量,这些已不足一张唱片了
if(otherMusic != 0) // 增加剩余music数量不为0的处理
{
if(otherMusic % 13 == 0) // 要注意剩余的唱片数量是否是13的倍数
discCount += 2;
else
++discCount;
}


return discCount;
}
#include <time.h>
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
printf("%d\t %d\t %d\t -> %d\n", 26, 1, 100, GetMinDiscCount(26, 1, 100));
srand((unsigned int)time(NULL));
for(int i = 0; i < 30; i++)
{
int n = rand()%100 + 1;
int s = rand()%10000 + 1;
int m = rand()%s + 1;
printf("%d\t %d\t %d\t -> %d\n", n, m, s, GetMinDiscCount(n, m, s));
}

system("pause");
return 0;
}


测试数据:
26 1 100 -> 2
27 605 2528 -> 7
46 697 1051 -> 46
53 3349 7512 -> 27
71 2734 7496 -> 36
57 938 2018 -> 29
83 431 2673 -> 14
51 1723 2628 -> 51
48 1924 2090 -> 48
8 3543 4167 -> 8
4 3564 3783 -> 4
34 6354 8838 -> 34
3 834 9808 -> 1
46 4593 7037 -> 46
41 847 1141 -> 41
27 5127 8898 -> 27
23 161 6208 -> 1
22 704 1235 -> 22
2 814 1024 -> 2
71 4197 5621 -> 71
57 345 970 -> 29
70 958 3276 -> 24
41 3099 7926 -> 21
10 502 2132 -> 3
11 1014 1541 -> 11
92 2567 9284 -> 31
5 5621 5916 -> 5
1 208 244 -> 1
99 1533 1661 -> 99
67 5836 9507 -> 67
66 1086 1143 -> 66

另外与另一贴重复:
http://topic.csdn.net/u/20110617/00/6bd58d62-81d8-424c-8fc7-bfb3cac5a8dd.html

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧