mysql设置事务隔离级别没有效果???

atomicsun 2011-06-17 03:36:24
mysql 版本:
+------------------+
| version() |
+------------------+
| 5.1.41-community |
+------------------+

表定义

CREATE TABLE `t2` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`name` varchar(5) DEFAULT NULL,
`c` decimal(5,3) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `id` (`id`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=145 DEFAULT CHARSET=latin1;



测试一:
存储过程pp1:


CREATE DEFINER=`root`@`localhost` PROCEDURE `pp1`()
begin

DECLARE i varchar(200) ;

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL Serializable ;

start transaction ;



select name into i from t2 where id=3;



select * from t2 where id=3;

select sleep(10);

select * from t2 where id=3;

update t2 set name='pp1' where id=3;

select * from t2 where id=3;





commit ;



end;


存储过程pp2:


CREATE DEFINER=`root`@`localhost` PROCEDURE `pp2`()
begin

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL Serializable ;

start transaction ;





/* select * from t2 where id=3 for update; */

select * from t2 where id=3 ;

insert into t2 (name ) values('test');



/*update t2 set name='pp2' where id=3 ;*/

select * from t2 where id=3 ;

commit;

end;



打开2个控制台 一个执行 call pp1; 另一执行call pp2;
先执行call pp1;再 pp1睡眠时间里 再另一个控制台 执行pp2;
这里定义事务隔离级别为Serializable 原理上pp2再pp1执行过程中是不可以插入的 ,但是结果往往令人失望,2个控制台都执行成功 我快崩溃了 。。。


继续换成事务隔离级别 REPEATABLE READ 测试mysql事务隔离效果


测试二:
存储过程pp1:


CREATE DEFINER=`root`@`localhost` PROCEDURE `pp1`()
begin

DECLARE i varchar(200) ;

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ ;

start transaction ;



select name into i from t2 where id=3;



select * from t2 where id=3;

select sleep(10);

select * from t2 where id=3;

update t2 set name='pp1' where id=3;

select * from t2 where id=3;





commit ;



end;


存储过程pp2:


CREATE DEFINER=`root`@`localhost` PROCEDURE `pp2`()
begin

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ ;

start transaction ;





/* select * from t2 where id=3 for update; */

select * from t2 where id=3 ;

/*insert into t2 (name ) values('test'); */



update t2 set name='pp2' where id=3 ;

select * from t2 where id=3 ;

commit;

end;

测试方法和测试一类似 结果令人失望 mysql执行成功了

测试三:
在sqlserver2000下 修改上述代码 通过测试 REPEATABLE READ,Serializable 都测试成功
代码略


这是何故啊 ???
...全文
487 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
atomicsun 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 rucypli 的回复:]

mysql的可重复读隔离级别照样可以查询的时候插入数据
[/Quote]

请教下 我这里哪出了问题知道吗 ? 崩溃啊
atomicsun 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我使用 navicat执行 发现有时候是对的 有时候不行 不知道为什么 太奇怪了
atomicsun 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zuoxingyu 的回复:]

select sleep(10);
放到UPDATE后面看看。

select sleep(10);前面都是SELECT,没有给表加X锁。
[/Quote]
我设置了SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ ;
如果是sqlserver2000的话就自动加排它锁 X锁
mysql如果还是手动加个排它锁 设置事务还有什么用
rucypli 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql的可重复读隔离级别照样可以查询的时候插入数据
zuoxingyu 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
select sleep(10);
放到UPDATE后面看看。

select sleep(10);前面都是SELECT,没有给表加X锁。
atomicsun 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题很严重 你设置了 REPEATABLE READ
mysql鸟都不鸟你 一股脑儿什么都执行了 ,如果这是个转账的程序 ,就悲剧了,混不下去了
atomicsun 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
求关注啊

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧