delphi修改数据库表格问题

prettyshen 2011-06-19 11:04:25
我想用Delphi修改数据库的表里的信息,另一个表与之相关的信息也会修改该怎么实现?比如:result表有number,和name列表,student表也有number和name列表,我想通过修改表result的名字来达到student的名字也跟着修改,其中number是主键,所使用的数据库是access数据库!哪位大神来帮忙解决问题啊?急用呢!!
...全文
60 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nristin 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
access触发器可参考http://office.microsoft.com/zh-cn/access-help/CH006365515.aspx

但如果您的改变数据操作很明确,推荐还是yqdragon介绍的使用事务处理。
yqdragon 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用事务
begin
adoconnection1.BeginTrans;
with adoquery1 do
begin
Close;
sql.Clear;
sql.Add('update result set name=:name where 条件')
execsql;
Close;
sql.Clear;
sql.Add('update student set name=:name where 条件')
execsql;
end;
try
adoconnection1.CommitTrans;
except
if adoconnection1.InTransaction then
adoconnection1.RollbackTrans;
end;
end;
hongqi162 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
先修改result表,再根据result修改student表,出现这种情况貌似你的数据表设计的有点问题
prettyshen 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很感谢大家的关注,用事物能实现得了,辛苦了,万分感谢啊!!!!
prettyshen 2011-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
因为要改相对路径,所以后来改用access了,用触发器怎么实现?能否说具体点?
nristin 2011-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
access不是很常用,不过类似功能应该是用数据库的 触发器 来实现吧

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧