达人求教,关于JS无法获得元素的问题!!!

debugbird 2011-06-20 07:08:36
哪位大虾帮小弟看看这段代码,为什么获得元素是null


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>appendchild</title>
<script type="text/javascript">
var ul=document.getElementById('ul');
alert(ul);//输出:null
</script>
</head>
<body>
<ul id="ul">
<li>怎么获得元素</li>
</ul>
</body>
</html>


如果我这里把脚本放在<ul>元素之后,就可以得到该元素。
这里我就纳闷了,如果放在前面的话,也想获得元素,那应该怎么改了?

我看到人家网页源代码大多都是放在head部分的,都没有问题的。小弟在线等啊。
...全文
53 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
debugbird 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,没有document.onload,只能用window.onload

[Quote=引用 1 楼 huli870715 的回复:]
document.onload=function(){
var ul=document.getElementById('ul');
alert(ul.id);

}
你写法的错误是在执行这段代码的时候,ul还没有加载,当然无法获得。。
因此,这里必须把它写到onload事件中,等文档加载完毕再获取。。
[/Quote]
debugbird 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,刚刚研究别人的代码,忽然看到了window.onload,我想起来的,不过你的也可行,谢谢了哈
[Quote=引用 1 楼 huli870715 的回复:]
document.onload=function(){
var ul=document.getElementById('ul');
alert(ul.id);

}
你写法的错误是在执行这段代码的时候,ul还没有加载,当然无法获得。。
因此,这里必须把它写到onload事件中,等文档加载完毕再获取。。
[/Quote]
IcyFox 2011-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
document.onload=function(){
var ul=document.getElementById('ul');
alert(ul.id);

}
你写法的错误是在执行这段代码的时候,ul还没有加载,当然无法获得。。
因此,这里必须把它写到onload事件中,等文档加载完毕再获取。。

87,904

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧