使用一个COM组件,#import其dll和#import其tlb文件,到底有什么不同?

savexxx 2011-06-21 05:28:37
如题,都是会生成.h/.cpp文件? 这两种方式究竟有什么不同?
...全文
245 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
直接看工程中的rc文件 。、
里面有 1 TYPELIB "filename.tlb" 之类的东西。。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 savexxx 的回复:]
但是,ATL组建的工程里面,生成的tlb文件和dll是分开的啊。
你是说dll里面包含了tlb? 一个PE文件可以包含一个tlb,好像PE文件里面没有什么数据结构是TLB啊
[/Quote]
用VC打开dll就回看到dll中包含的资源,有个"TYPELIB"类型的资源
你可以对比一下tlb文件
savexxx 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 akirya 的回复:]

一样,#import dll 也是 import dll中包含的tlb信息。
[/Quote]

但是,ATL组建的工程里面,生成的tlb文件和dll是分开的啊。
你是说dll里面包含了tlb? 一个PE文件可以包含一个tlb,好像PE文件里面没有什么数据结构是TLB啊
  • 打赏
  • 举报
回复
一样,#import dll 也是 import dll中包含的tlb信息。
kyotrue 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
dll里面包含了tlb信息,是一样的。
使用说明 作者:御风 时间:2018年3月28日 1.目录说明 Com COM代码 PHP PHP代码 Plugin 插件例子 Tool 辅助工具 2.使用步骤 1.打开 .\Tool\开启ComDotNet\开启ComDotNet.exe 将php.exe所在目录填入编辑框,然后点击开启按钮,将开启PHP的php_com_dotnet 如果需要关闭则点击关闭按钮 2.运行 .\COM\注册组件.bat 注册COM组件 如果需要卸载则运行 .\COM\卸载组件.bat 3.到php.exe所在目录下的ext目录中,新建dll目录,将插件复制到dll目录中 如:php.exe路径为 D:\PHPTutorial\php\php-5.4.45\php.exe 则:插件复制到 D:\PHPTutorial\php\php-5.4.45\ext\dll\ 目录下 注意:插件参数均为文本型,返回数据类型也为文本型 4.复制PHP目录中的代码到PHP网站目录下 据需求进行修改 3.关于COM组件 1.如果需要二次开发,需要修改源码中的常量: IID_ActiveX、IID_ActiveXLib、CLSID_ActiveXCOM组件名称、组件说明 2.如果需要修改COM函数,比如增加call_xxx之类的方法,请先修改“YF_PHP_COM_ActiveX.idl”文件,其中的语法请参照注释和下文说明 修改完成后,执行“IDL生成TLB.bat”或“IDL生成TLB_8.1.bat”生成“YF_PHP_COM_ActiveX.tlb”(这一步需要安装VisualStudio,我的是2015) 生成完成后才能进行易语言源码的修改 3.如果只是需要增加简单的功能,可以在源码中“函数实现”程序集中修改 4.易语言源码需要使用黑月编译 5.编译生成“YF_PHP_COM_ActiveX.ocx”,执行“注册组件.bat”进行COM注册,卸载请执行“卸载组件.bat” 如果先前已经注册过组件,易语言源码编译生成后可以直接覆盖,无需重复注册,移动组件路径时需要重新注册 6.PHP调用时,需要开启“php_com_dotnet”扩展,并确保PHP的“ext”目录下有“php_com_dotnet.dll”这个文件 7.易语言ActiveX源码改造自“为你芯冻”的易语言写COM(http://bbs.eyuyan.com/read.php?tid=317113) 4.其他说明 1.tlbdll文件区别 1.tlb文件:com类型库文件,它包含接口相关信息.在需要使用对应com类的模块里,通过"#import xxx.tlb"来调用 2.dll:动态连接库,它包含二进制代码,资源...,VC可以把tlb作为资源编译到dll中 3.在VC下#import "A.tlb" no_namespace;编译后产生A.tlh和A.tli两个文件,不生成namespace,如果没有no_namespace,则生成的内容都在namespace A中.如果dll中含有tlb资源,则也可以使用#import "xxx.dll"来生成tlh和tli文件.一般的c++ dll不能使用#import "xxx.dll" 4.tlh,tli文件:是vc++编译器解析tlb文件生成的标准c++文件.因为tlb并不是C++标准的东东,有必要把它们翻译成标准的C++类型,使得C++开发者可以使用.tlh相当于类型申明(头文件),tli相当于定义实现(CPP文件,inline) 2.生成COM dlltlb文件的两种方法 1.开始运行oleview调出OLE/COM Object Viewer 这个工具是微软提供的,在VC6中和Windows SDK中都有 找到要用的COM组件,比如说VBSrcirpt的正则表达式COM组件在: Type Libaray中的Microsoft VBScript Regular Expression V5.5中,双击打开后,保存成idl文件 然后用微软提供的另一个工具从idl生成tlb文件: 开始运行cmd,调出命令行.使用命令midl xxx.idl来成成tlb文件即可 然后在VC++的工程中引用可以使用: #import "xxx.tlb" rename_namespace("xxx") 2.直接使用VC6或者Visual Studio打开dll文件,注意在打开文件对话框中一定要选择Resource方式,VC6默认是auto 找到资源中的TypeLib,其中的文件可以Export成bin,这个bin就是tlb,保存的时候使用将扩展名指定为tlb即可 使用Visual Studio的Object Viewer可以直接对这个文件
ResScope 使用内存载入资源分析,所以被分析的程序并未被独占,在分析期间仍可使用。(不是大多数采用的传统的文件映射方式) ResScope 拥有最出色的资源分析技术,内置的文字编辑器与16进制编辑器是由较低层的控件编写的,使资源载入更快,编辑更方便。 ResScope 拥有最出色的资源预览技术,可以实际创建预览的Menu , Dialog 和 Delphi Form,对于Dialog,还可以预览其中的Menu,Icon,Bitmap,Combobox的列表项和Windows下的大多数控件,如:SysListView32等。对于16位软件,只要正在运行,ResScope 可以预览任何的未知控件。对于 Delphi Form 的预览,目前可以预览 Delphi 5.0 中所有的可视化控件。 ResScope 可以编辑32位软件和16位软件。同样可以改变资源大小。 ResScope 现在支持的文件格式有: Executable Files (*.EXE;*.DLL) ActiveX (*.OCX;*.OCA;*.VBX) Delphi Package (*.DPL;*.BPL) Type Library (*.TLB;*.OLB) Converter (*.CNV;*.WPC) Driver (*.DRV;*.SYS) Codec (*.ACM;*.AX) Graphis import filter (*.FLT) Control Panel (*.CPL) Screen Saver (*.SCR) VC++ Package (*.PKG) VC++ Wizard (*.AWX) Font File (*.FON) IME File (*.IME) TSP File (*.TSP) ResScope 现在支持的资源格式有: Cursor, Bitmap, Icon, Menu, Dialog, String, FontDir, Accelerator, MessageTable, Version, AVI, WAVE, TForm, REGISTRY, REGINST, MIDI, GIF, JPEG, ToolBar, DialogInfo, HTML, PACKAGEINFO 在未来版本中我还会不断增加支持的资源格式。 并且增强编辑功能,例如:资源的全文搜索,*.res文件的读取和存储等等。

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧