如何创建这样的表格?

黔山牧人 2011-06-21 05:40:44
有这样一个数据表:
楼层 房号
一楼 A1号
一楼 A2号
一楼 A3号
二楼 B1号
二楼 B2号

想以上面这个表为基础,创建出如下的表:

楼层 房号
一楼 A1号 A2号 A3号
二楼 B1号 B2号 B3号

也就是房号栏中,原来以列的方式显示的,现在要变成以行的方式显示,而楼层列中,相同楼层合并为一行。
...全文
63 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
--小F-- 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select
楼层,房号=(select ' '+房号 from tb where 楼层=t.楼层 for xml path(''))
from
tb t
xuexiaodong2009 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select 楼层 ,stuff((select ' ' + t1.房号 from tableA t1,tableA t2
where t2.楼层=t1.楼层
for xml path('')) , 1 , 1 , '') as text
from tableA

试试
叶子 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你把上面的逗号,改成空格就可以了。
叶子 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复

--合并列值
--原著:邹建
--改编:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开) 2007-12-16 广东深圳

--表结构,数据如下:
/*
id value
----- ------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc
*/
--需要得到结果:
/*
id values
------ -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
即:group by id, 求value 的和(字符串相加)
*/
--1. 旧的解决方法(在sql server 2000中只能用函数解决。)
--1. 创建处理函数
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

create function dbo.f_str(@id int)
returns varchar(8000)
as
begin
declare @r varchar(8000)
set @r = ''
select @r = @r + ',' + value from tb where id=@id
return stuff(@r, 1, 1, '')
end
go

-- 调用函数
SELECt id, value = dbo.f_str(id) FROM tb GROUP BY id

drop table tb
drop function dbo.f_str

/*
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
(所影响的行数为2 行)
*/

--2、另外一种函数.
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

--创建一个合并的函数
create function f_hb(@id int)
returns varchar(8000)
as
begin
declare @str varchar(8000)
set @str = ''
select @str = @str + ',' + cast(value as varchar) from tb where id = @id
set @str = right(@str , len(@str) - 1)
return(@str)
End
go

--调用自定义函数得到结果:
select distinct id ,dbo.f_hb(id) as value from tb

drop table tb
drop function dbo.f_hb

/*
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
(所影响的行数为2 行)
*/

--2. 新的解决方法(在sql server 2005中用OUTER APPLY等解决。)
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
-- 查询处理
select * from(select distinct id from tb)a outer apply(
select [values]= stuff(replace(replace(
(
select value from tb n
where id = a.id
for xml auto
), ' <N value="', ','), '"/>', ''), 1, 1, '')
)N
drop table tb

/*
id values
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 行受影响)
*/

--SQL2005中的方法
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

select id, [values]=stuff((select ','+[value] from tb t where id=tb.id for xml path('')), 1, 1, '')
from tb
group by id

/*
id values
----------- --------------------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 row(s) affected)

*/

drop table tb

快溜 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select 楼层,房号=(select ' '+房号 from tb where 楼层=a.楼层 for xml path(''))
from tb a
xuexiaodong2009 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
把满足一定条件的数据用逗号分隔

这可能也是一个很常用的语句了,经常出现在一对多的关系中对外展示,要求把子表中的数据取出来用逗号或者其他符号分隔开

/*

把满足 t2.NodeID=t1.NodeID的tableA 的字段NodeName 以逗号分隔开合并为一个字段输出

*/

select *,stuff((select ',' + t1.NodeName from tableA t1,tableB t2
where t2.NodeID=t1.NodeID
for xml path('')) , 1 , 1 , '') as text
from tableA
-晴天 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
把楼房放倒,转90度就行了.
-晴天 2011-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼貌似没有B3号.

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧