同事讨论了半天的概率问题

v_table 2011-06-24 11:20:50
为了随机一个0到99的数,现有两种方法:
1.直接随机;
2.先随机个位(0到9),在随机十位(0到9);

问概率是否相同?
...全文
179 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhaolinger2 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的两种算法都是均匀概率分布,那么概率是相同的。

其实你的两位数随机概率=个位的随机概率*十位的随机概率。
pandm 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有一个函数randint(a,b)可以产生[a,b)的随机整数,并且每个数出现的概率都是 1 / (b-a),那么就是一样的。
cnmhx 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
实际应用中肯定不一样!
只有满足严格条件才能使两位的随机数不相关。
SuperFC 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机应该有自己的一套机制吧!
hua_zhixing_ 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 joanlynnlove 的回复:]

理论上是相同的,计算机实现就不一定了。
[/Quote]

计算机肯定不能达到真正的随机效果撒。
wyjq395 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我以为这种问题不需要讨论半天吧?
你们的意见肯定不一样,想知道认为概率不相同的人是什么一个论据的?
turing-complete 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我们可以拿出99这一个具体数字,来看一下前后两种情况出现它的概率。
孤独小剑 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上,前一个概率:1/100,后一个:(1/10) * (1/10)
理论上是相同的,计算机实现就不一定了。
sjkof 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果实现上面保持均匀的话,那就是一样的
acdbxzyw 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上是相同的,计算机实现就不一定了。
xibeitianlang 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一种方法,就是0-1随机,各50%的概率。做7次得到1个7位二进制数,即0~127。
如果这个数在100~127之间,则重复上述步骤,直到这个数落入0~99为止,这样每个数的概率依然是相同的。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧