GDI+位图经过矩阵变换后裁切出错

Simality 2011-06-24 06:54:01
我用GDI+载入了一幅分辨率为813×6200的图片(先不管为什么,现在必须用这么大的)

程序是MFC的对话框界面,载入图片的相关代码如下(一些具体的值太长用…代替了):

//这一段在**Dlg.cpp文件开头
Graphics *m_pGraphics; // Create a global graphics pointer
Image *m_pImageAttitude; // Create a globalimage pointer


//这一段位于OnInitDialog()函数中
CDC *pDC=GetDC(); // Obtain device context
m_pGraphics = new Graphics(pDC->m_hDC); // Initialize graphics pointer
m_pGraphics->SetPageUnit(Unit::UnitPixel); // Use pixel unit

m_pImageAttitude = Bitmap::FromResource( // Obtain bitmap from resource
AfxGetApp()->m_hInstance,
(WCHAR*)(LPCTSTR)MAKEINTRESOURCE(IDB_BITMAP2));


//这一段位于专门用来刷新画面的函数中
Matrix m_matrix; // Create a unit matrix
m_matrix.Translate(………………); // Matrix translate transform
m_matrix.RotateAt(………………); // Matrix rotate transform
m_pGraphics->SetTransform(&m_matrix); // Apply transformation to image
m_pGraphics->DrawImage(m_pImageAttitude,0,0); // Display image starting at top left corner of current window



这部分工作正常。载入的画面正常显示在窗口上,我通过改变平移和旋转的变量可以控制位图做对应的运动。但由于图片很大,旋转后扫过了整个对话框的画面,现需要在当前对话框的固定位置创建一个固定的矩形区域作为窗口,仅在该窗口内显示变换后的图片。我决定使用区域集合的方式实现。增加以下代码

//修改过的用于刷新画面的代码:
Matrix m_matrix; // Create a unit matrix
m_matrix.Translate(………………); // Matrix translate transform
m_matrix.RotateAt(………………); // Matrix rotate transform
m_pGraphics->SetTransform(&m_matrix); // Apply transformation to image

// Inserted section start
CDC *pDC=GetDC(); // Obtain device context
Graphics rgnGraph(pDC->m_hDC); // Create a local graphics object
rgnGraph.SetPageUnit(Unit::UnitPixel); // Use pixel unit
GraphicsPath rgnPath; // Create an empty path
Rect fillRect(…,…,…,…); // Create a rectangle
rgnPath.AddRectangle(fillRect); // Add rectangle into path
Region m_rgnADI(&rgnPath); // Create a region from path
m_pGraphics->IntersectClip(&m_rgnADI); // Clip the image with region
// Inserted section end

m_pGraphics->DrawImage(m_pImageAttitude,0,0); // Display image starting at top left corner of current window



运行程序发现画面上神马都没有。当我把矩阵平移语句
	m_matrix.Translate(………………);		// Matrix translate transform

注释掉后发现可以显示了,但只能在很小角度范围内旋转(SliderCtrl控制0~359度旋转),如果转多了图像就呈现拖影,固定住了。再转回来也不会刷新了。

请问这个现象怎么解决?谢谢。
...全文
134 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Simality 2011-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 fredh 的回复:]

Sorry啊,这个问题几年前的一个项目遇到过,也解决了。但时间太久,忘了具体怎么解决的,但隐约记得是和哪个参数值有关,你试着找找看吧
[/Quote]

哈,问题已解决。多谢提醒。尽管只是一句话,立即让我顺藤摸瓜找到了要找的东西。详情如下:

前面说到了有两种裁切的方法,Graphics::IntersectClip和Graphics::SetClip。前者需要另行准备一个Region对象,然后用当前的Graphics对象与之取交集。而后者只需要一个矩形——至少一开始我是这么认为。

初步实验二者的结果是等效的,出问题都出得一模一样。但经您提醒之后我分别查看了这两个函数的原型,它们都在GdiPlusGraphics.h文件中。IntersectClip一共有3个重载函数,SetClip有6个。

在我查看代码的时候发现了SetClip第6个重载函数开头前的一段注释:


这也证实了其它裁切函数都不可避免随Graphics对象一起被转换,IntersectClip没有一个重载是能用的。现在我通过创建HRGN实现了快捷有效的裁切。结贴给分。
Simality 2011-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 fredh 的回复:]

Sorry啊,这个问题几年前的一个项目遇到过,也解决了。但时间太久,忘了具体怎么解决的,但隐约记得是和哪个参数值有关,你试着找找看吧
[/Quote]

您的意思是仍然使用我上面的某一个流程,只是修改一下参数?那我仔细查查用过的函数都有哪些重载。

还有,我上面一楼说的漏掉了一步:ResetTransform

像这样:
	m_pGraphics->DrawImage(m_pImageAttitude,0,0);
m_pGraphics->ResetTransform();
m_pGraphics->SetClip(&m_rgnADI,CombineModeIntersect);


只有消除施加于Graphics对象上的变换再应用clip才能工作。不过这样clip已经没有什么意义了,外围已经被污染了,与其clip过后再去用背景色填充外围,不如每次都直接填充外围,不用clip了。
自由心证 2011-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Sorry啊,这个问题几年前的一个项目遇到过,也解决了。但时间太久,忘了具体怎么解决的,但隐约记得是和哪个参数值有关,你试着找找看吧
Simality 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才又试了Graphics.SetClip方法,一样的毛病。

现在已确认矩阵变换会影响取交集的操作。因为执行的IntersectClip函数属于被变换过的那个Graphics对象。折中的办法是先用DrawImage方法把图画出来,之后再去裁切。先画出来的多余部分会污染周围的空间,正在想办法解决。

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧