css中绝对定位的问题

PIGer920 2011-06-27 02:10:00
教程有这样一句话
【绝对定位的元素的位置相对于最近的已定位祖先元素,如果元素没有已定位的祖先元素,那么它的位置相对于最初的包含块。】

请教:
1 祖先元素 就是父块元素吗
2 已定位 怎么理解?什么状态叫已经定位?


谢谢~
...全文
83 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
秋叶随风飘落 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 aspwebchh 的回复:]
JScript code

1 祖先元素 就是父块元素吗 //这个祖先元素不一定是父元素,可以是父元素的父元素,如此类推
2 已定位 怎么理解?什么状态叫已经定位?//已定位,所在已经设置了position属性,相对定位,绝对定位两种
[/Quote]
这个差不多勒,你自己写个JS的文件看看效果就知道了
挨踢直男 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
2 另外 如果给上一级的上一级元素设置为相对定位的话,这个绝对定位应该是相对于浏览器窗口的吧?//这个不对,不是相对于浏览器窗口。
打个比方,元素为绝对定位,父元素正常不定位,但爷爷元素是定位的,那就是相对于爷爷元素
PIGer920 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 aspwebchh 的回复:]

JScript code
1 祖先元素 就是父块元素吗 //这个祖先元素不一定是父元素,可以是父元素的父元素,如此类推
2 已定位 怎么理解?什么状态叫已经定位?//已定位,所在已经设置了position属性,相对定位,绝对定位两种
[/Quote]
大概理解了 再test看看
PIGer920 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 aspwebchh 的回复:]

HTML code

<div style="position:relative">
<div style="position:absolute"></div>
</div>
这样,这个绝对定位元素是相对于他们父元素定位的。
<div>
<div style="position:absolute"></div>
</div>
如果是这样,那就是相对于你的浏览器窗口了。。也就是html元素
……
[/Quote]
1 那在使用绝对定位的时候,就是要给上一级元素设置为相对定位 这样理解对不?
2 另外 如果给上一级的上一级元素设置为相对定位的话,这个绝对定位应该是相对于浏览器窗口的吧?
3 如果给上一级元素设置为绝对定位,当前元素的绝对定位仍然是相对于父元素的吗?
挨踢直男 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1 祖先元素 就是父块元素吗 //这个祖先元素不一定是父元素,可以是父元素的父元素,如此类推
2 已定位 怎么理解?什么状态叫已经定位?//已定位,所在已经设置了position属性,相对定位,绝对定位两种
挨踢直男 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复

<div style="position:relative">
<div style="position:absolute"></div>
</div>
这样,这个绝对定位元素是相对于他们父元素定位的。
<div>
<div style="position:absolute"></div>
</div>
如果是这样,那就是相对于你的浏览器窗口了。。也就是html元素


你只要记住,使用绝对定位的时候,给你要参照的元素设置为相对定位,那就可以了
灬上海爽爷 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
祖先应该不止是父级,可能再往上还有很多层父级。
定位就是POSITION,已定位就是设置过POSITION属性了吧。

61,115

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧