又是指针的问题,先谢谢大家乐,在线等。

newboy_01 2011-06-29 03:04:07
小弟是一名初学者,碰到指针就头疼。我的问题是:
如果我定义了一个结构体,在结构体中有指针的存在,我想要调用这个结构体指针所指向地址的内容,如何才能做到,
我尝试了n次,总是报错。

typedef struct tagNode{
int pointName;
struct pointedNode* next;
}tagNode;

在主程序中我是这样写的:
cout<<"ptr指向的节点"<<ptr[0].next<<endl; //ptr就是一个tagNode的结构体的实例化。
//这样写得到的是地址,如何写才能得到地址上的内容呢?
谢谢各位大侠~~~

...全文
118 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
给个程序参考一下用来学习指针的用法:
//将c:\\new文件夹下的所有文件的内容全部放到用malloc分配的内存中
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <io.h>
struct FB {
char fn[256];
size_t fl;
char *b;
struct FB *next;
struct FB *prev;
} *fh,*fb,*ft;
char ln[256];
char fpn[256];
FILE *af;
FILE *f;
int L,n;
int main() {
system("dir /b /a-d c:\\new\\*.* >c:\\allfn.txt");
af=fopen("c:\\allfn.txt","r");
if (NULL==af) {
printf("Can not open file c:\\allfn.txt!\n");
return 1;
}
fh=NULL;
fb=NULL;
n=0;
while (1) {
if (NULL==fgets(ln,256,af)) break;
L=strlen(ln);
if ('\n'==ln[L-1]) ln[L-1]=0;
printf("read %s\n",ln);
strcpy(fpn,"c:\\new\\");
strcat(fpn,ln);
ft=(struct FB *)malloc(sizeof(struct FB));
if (NULL==ft) {
printf("Can not malloc ft!\n");
return 2;
}
printf("ft[%d]==%p\n",n,ft);
strcpy(ft->fn,fpn);
f=fopen(fpn,"rb");
if (NULL==f) {
printf("Can not open file %s!\n",fpn);
return 3;
}
ft->fl=_filelength(fileno(f));
ft->b=malloc(ft->fl);
if (NULL==ft->b) {
printf("Can not malloc ft->b!\n");
fclose(f);
return 4;
}
printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->b);
if (ft->fl!=fread(ft->b,1,ft->fl,f)) {
printf("fread error!\n");
fclose(f);
return 5;
}
fclose(f);
ft->next=NULL;

if (NULL==fh) {
ft->prev=NULL;
fh=ft;
} else {
fb->next=ft;
ft->prev=fb;
}
fb=ft;
n++;
}
fclose(af);
printf("-----list-----\n");
for (ft=fh;NULL!=ft;ft=ft->next) {
printf("%8d %s\n",ft->fl,ft->fn);
if (NULL!=ft) fb=ft;
}
printf("-----free-----\n");
n--;
for (ft=fb;NULL!=ft;ft=ft->prev) {
printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->b);
free(ft->b);
if (NULL!=ft->next) {
printf("ft[%d]==%p\n",n+1,ft->next);
free(ft->next);
}
n--;
}
printf("ft[0]==%p\n",fh);
free(fh);
return 0;
}
//C:\tmp\tmp\Debug>tmp
//read err.frm
//ft[0]==00421800
//ft[0]->b==00378F28
//read my_c.rar
//ft[1]==00421670
//ft[1]->b==00520068
//read MSDN98书签.txt
//ft[2]==00421530
//ft[2]->b==0052AA30
//-----list-----
// 1036 c:\tmp\err.frm
// 43410 c:\tmp\my_c.rar
// 23681 c:\tmp\MSDN98书签.txt
//-----free-----
//ft[2]->b==0052AA30
//ft[1]->b==00520068
//ft[2]==00421530
//ft[0]->b==00378F28
//ft[1]==00421670
//ft[0]==00421800
//
//C:\tmp\tmp\Debug>dir /a-d c:\tmp\
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// c:\tmp 的目录
//
//2011-06-29 09:32 1,036 err.frm
//2011-06-28 16:35 43,410 my_c.rar
//2011-06-28 12:08 23,681 MSDN98书签.txt
// 3 个文件 68,127 字节
// 0 个目录 17,170,116,608 可用字节
//
//C:\tmp\tmp\Debug>
newboy_01 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 zhao4zhong1 的回复:]
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理……
[/Quote]

多谢多谢~~
赵4老师 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
newboy_01 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,最后是这样编写的:

cout<<"ptr指向的节点"<<(*(ptr[0].next)).pointedName<<endl;

再次谢谢大家!
newboy_01 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,经过大家的帮忙,我好像明白了一下,因为ptr指向的是pointedNode,而pointedNode又是一个含有两个成员变量的结构体,所以指向的时候会出问题。
我再改改,试一试。
谢谢楼上所有的坛友们,眼泪飚了。。。
newboy_01 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct pointedNode{
int pointedName;
int weight;
}pointedNode;
//谢谢您,这是我的struct pointedNode
[Quote=引用 7 楼 s_aladdin 的回复:]
struct pointedNode怎么声明的,用'->'箭头操作符分别打出每个成员,必须是基本类型,除非你重载了'<<'操作符
[/Quote]
老马何以识途 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼答案正确。
S_aladdin 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
struct pointedNode怎么声明的,用'->'箭头操作符分别打出每个成员,必须是基本类型,除非你重载了'<<'操作符
ryfdizuo 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,跟ptr定义很有关系。
newboy_01 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ptr是一个结构体数组:如下:
struct tagNode ptr[6]={
{1,&pointedNode[0]},{2,&pointedNode[2]},{3,&pointedNode[3]},{4,&pointedNode[6]},{5,&pointedNode[9]},{6,&pointedNode[11]}
};
老马何以识途 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ptr怎么定义的?
newboy_01 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
先非常谢谢,我之前试过,编译时出现错误:
binary '<<' : no operator defined which takes a right-hand operand of type 'struct pointedNode' (or there is no acceptable conversion)
小弟实在看不懂。。。
ryfdizuo 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct tagNode{
int pointName;
struct pointedNode* next;
}tagNode;
tagNode* ptr = new tagNode;
//这样写都可以
cout<<"ptr指向的节点"<<ptr[0].pointName<<endl;
cout<<"ptr指向的节点"<<ptr->pointName<<endl;
就想叫yoko 2011-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
*(ptr[0].next)
前提是有正确指向。

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧