readonly和const的区别?

luohuajiexiejuan 2011-06-30 08:46:41
readonly和const的区别?
...全文
228 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengjia2284 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 kingdom_0 的回复:]
* readonly和const都是用来标识常量的。
* const可用于修饰class的field或者一个局部变量(local variable);而readonly仅仅用于修饰class的field。
* const常量的值必定在编译时就已明确并且恒定的;而readonly常量却有一点不同,那就是其值可以在运行时编译,当然,它也必须遵守作为常量的约束,那就是值必须恒定不变。
……
[/Quote]


+1
ZhangNan20100811 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 kingdom_0 的回复:]
* readonly和const都是用来标识常量的。
* const可用于修饰class的field或者一个局部变量(local variable);而readonly仅仅用于修饰class的field。
* const常量的值必定在编译时就已明确并且恒定的;而readonly常量却有一点不同,那就是其值可以在运行时编译,当然,它也必须遵守作为常量的约束,那就是值必须恒定不变。
……
[/Quote] mark!
daifei4451 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
那么多的Ctrl+c 和Ctrl+v 我就不找了 像这样的问题 还是自己去百度或者谷歌找一下
cjh200102 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
区别:
readonly和const都是用来标识常量的。
const可用于修饰class的field或者一个局部变量(local variable);而readonly仅仅用于修饰class的field。
const常量的值必定在编译时就已明确并且恒定的;而readonly常量却有一点不同,那就是其值可以在运行时编译,当然,它也必须遵守作为常量的约束,那就是值必须恒定不变。
const常量必须在声明的同时对其进行赋值,并且确保该值在编译时可确定并恒定;而readonly常量则可以根据情况选择在声明的同时对其赋予一个编译时确定并恒定的值。
const常量属于类级别(class level),并且它不能跟static结合一起使用,
readonly可以与static结合使用,
能被const修饰声明为常量的类型必须是以下的基元类型(primitive type):sbyte, byte, short, ushort, int, uint, long, ulong, char, float, double, float, bool, decimal, string。
object, 数组(Array)和结构(struct)不能被声明为const常量。
参考《Microsoft .NET框架程序设计(修订版)》
Tragedy 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题没有必要提的 google上一收一大把
remember_me 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
被const修饰的变量为常量。它的特性是只能在变量声明的地方赋值,其余地方不可以赋值,否则报错,也就是说,除了变量定义的地方,常量不可以在程序其他地方出现在等号左边。
另外,被const修饰的变量,可以通过类名.直接调用。

readonly,顾名思义,只读。

它与const的不同之处,在于可以修饰的成员种类不同。另外,赋值范围不同
readonly不只可以在声明处赋值,也可以在构造函数中赋值,把变量的赋值工作推迟到了程序运行过程中。由此,
我们时常也把const叫做编译时常量,把readonly叫做编译时常量。

kingdom_0 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
* readonly和const都是用来标识常量的。
* const可用于修饰class的field或者一个局部变量(local variable);而readonly仅仅用于修饰class的field。
* const常量的值必定在编译时就已明确并且恒定的;而readonly常量却有一点不同,那就是其值可以在运行时编译,当然,它也必须遵守作为常量的约束,那就是值必须恒定不变。
* const常量必须在声明的同时对其进行赋值,并且确保该值在编译时可确定并恒定;而readonly常量则可以根据情况选择在声明的同时对其赋予一个编译时确定并恒定的值,或者将其值的初始化工作交给实例构造函数(instant constructor)完成。如:public readonly string m_Now = DateTime.Now.ToString();,m_Now会随着运行时实际情况变化而变化。
* const常量属于类级别(class level)而不是实例对象级别(instant object level),并且它不能跟static结合一起使用,该常量的值将由整个类的所有实例对象共同分享(详细论述参见后面的Remark区域)。
* readonly常量既可以是类级别也可以是实例对象级别的,这取决于它的声明以及初始化工作怎么实施。readonly可以与static结合使用,用于指定该常量属于类级别,并且把初始化工作交由静态构造函数(static constructor)完成(有关如何把readonly常量声明为类级别或实例对象级别的论述清参见后面的Remark区域) 。
* 能被const修饰声明为常量的类型必须是以下的基元类型(primitive type):sbyte, byte, short, ushort, int, uint, long, ulong, char, float, double, float, bool, decimal, string。
* object, 数组(Array)和结构(struct)不能被声明为const常量。
* 一般情况下,引用类型是不能被声明为const常量的,不过有一个例外:string。该引用类型const常量的值可以有两种情况,string或null。其实,string虽然是引用类型,但是.NET却对它特别处理,这种处理叫做字符串恒定性(immutable),使得string的值具有只读特性。有关字符串恒定性的内容,可以参考《Microsoft .NET框架程序设计(修订版)》。
Tragedy 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/morningwang/archive/2008/10/10/1308325.html

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧