大家是如何找工作的,怎样进外企?

filemon 2011-07-07 07:56:08
小弟做Java EE,工作三年了,本科但非计算机相关专业。最近找工作很碰壁。特别想进外企,锻炼下英语,不过在网上投了很多简历,外企的面试通知一个都没接到,不是外企的也只接到了一个电话。不知道大家是怎么找工作的,希望分享下。


下面介绍下小弟的基本情况:
Java基础不错,Thinking in Java看的差不多了,常见的设计模式也比较熟练,平时写小程序解决问题的能力很强。
Struts2,Spring,Hibernate很熟了,也知道这些框架的原理和构架(都是看全英文的书过来的)。
数据库如MySQL、Oracle、SQL Server比较熟练。SQL语句非常熟练。(以前的工作有一部分是信息管理,大量的数据分析都是一个SQL语句搞定,虽然用的是VFP。)
XML,DTD,Schema,DOM、SAX、DOM4J、JQuery也还凑合,觉得没什么难点。(早期花在XML上的精力不小)。
网站前台也略懂,CSS、JavaScript 参考下资料,网上搜索一下能独立完成完整的网页和网站。(自己独立做过网站。)
正则表达式比较熟练,以前做信息处理,经常使用正则表达式写宏来提取数据。第三方API基本上看一下就能用,早期用过commons io,jxl,poi,dom4j等)
英语很熟练(口语略差),很多课程都是自己看英文教程来的。读英文文档的速度和中文差不多。GRE词汇背的较熟练。

集群不会做,数据库调优不大懂,WebSphere、JBoss之类的因为没工作环境,没试过。Linux懂的不多,不过参照文档装软件,修改配置还是没问题的。常见的Linux命令也比较熟。只用过Ubuntu和Open Suse。

还有诸多与Java技术关联不大的就省略了。

另外于问一下,投简历一般多久后才有回应?需不需要参加招聘会?听说大企业应聘会有笔试,如何参加?
...全文
1365 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
windman521 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
nothing
Greg_han 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
中国的外企 都是中国人在管理,很少有外国人,当然将国语啊
ChinaGladiator 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是我的榜样啊,
英语我很差,普通话口音太重,有时候人家听不懂。
我现在努力提高普通话,再就是背单词,马上工作了,在上海北大青鸟培训好久了。
心里感觉很压抑啊....
向你学习!楼主...
xcy150 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然结贴了,但是我想说,3年的你会的东西实在太多了,只能说你的实际项目经验要么太少。要么你们公司把所有都交给你,把你当技术支持看了,当然不会是后者。所以面试碰壁是必然的。有点经验和阅历的面试官都会这么认为把。希望这是我的一点建议。
filemon 2011-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
本人正式结帖了。。。。。
filemon 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 f1305147 的回复:]

会的好多。不过可能没有重点,让找你的企业看不到你的重点在哪里。
啥都会。
其实真正工作中用到的知识就那一点点,正好对上对方的胃口就OK
[/Quote]
这些会的已经不算多了,你看一下招聘的要求,框架起码4个以上,Web服务器配置,Tomcat都不好意思说。全是WebSphere、JBoss之类的,数据库都是DB2、Oracle。还要Linux配置,调优。EJB、Web Service、JMS、RMI、JPA、JNDI神马的一个都不少。除此之外还要网页前台,会网页设计云云。看了这些公司的要求,真是自惭形秽啊。

不过同时也注意到了,真正的大公司其实要的并没有那么多。
f1305147 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
会的好多。不过可能没有重点,让找你的企业看不到你的重点在哪里。
啥都会。
其实真正工作中用到的知识就那一点点,正好对上对方的胃口就OK
sqz10200 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
等机遇。。。。。
daisy_8706 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
等机遇。。。。。
mingpei0703 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在网上投简历,也可以在当地的人才市场去应聘,跟招聘者交流就知道该怎么做了
ycproc 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
淡定点
haitang59 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不是所有外企都锻炼英语的。。。姐在的公司boss都是法国人。。。这叫一个纠结。。。
filemon 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 chunwai 的回复:]

看得出来楼主是拼命三郎啊
[/Quote]
直到现在,从未恋爱过。
把所有的时间都花在工作和学习上了。
把所有的满意和不满都用在了工作和学习上。
Chunwai 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看得出来楼主是拼命三郎啊
gistop 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
都GRE了,外语应该不是问题了
xiyusoft 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你的简历里面加一个英语6级,就轻轻松松进外企了。
ganjianh8 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 filemon 的回复:]

引用 3 楼 ganjianh8 的回复:
很多东西都华而不实,我学c/c++也会正则表达式和css,不过是用来做css解析引擎的拓展
你最好加点项目描述,然后把你的技能在项目上如何体现写出来
那你只要把简历在招聘网一放,不用投递,你就会不停收到面试电话。

简历上我也写了项目的,这些项目基本都是有一个人完成的,因此算不上很大的项目。
有一个综合性的网站,花了半年的时间。除了UI的设……
[/Quote]
中间越到的问题就是技术问题了,你把它们罗列出来就是项目关键点。
譬如我写视频播放插件,中间遇到了丢包很严重的问题,然后我看着rfc标准对着协议一步一步分析,然后一步步看,最后解决了,这就是关键点。
Vip_Coder 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
小童 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
狄默默斯基 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
找工作纠结,揪心
加载更多回复(7)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧