VBA中如何将Excel表格中某单元格内容插入word指定位置中

juncius 2011-07-07 08:31:39
VBA中如何将Excel表格中某单元格内容插入word指定位置中
例如,excel文件中有个sheet1,里面有10行5列,我需要将其中某几列,比如每一行的第2,3,5列的内容复制到word文档中,依次生成10个word文档
请问这样的VBA怎么写?能给个例子嘛?谢谢
...全文
3119 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fenghongyin 2011-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,学习一下。
苦苦的潜行者 2011-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 juncius 的回复:]
VBA中如何将Excel表格中某单元格内容插入word指定位置中
例如,excel文件中有个sheet1,里面有10行5列,我需要将其中某几列,比如每一行的第2,3,5列的内容复制到word文档中,依次生成10个word文档
请问这样的VBA怎么写?能给个例子嘛?谢谢
[/Quote]

先去吃饭,回来给写代码.
苦苦的潜行者 2011-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复 1
你如果用excel表的vba编译器的话,请先将word的组件引用"工具--引用--Microsoft Word XX library.." 确定

如果你是用word的vba编译器的话,先将excel的组件引用"工具--引用--Microsoft Excel XX library.." 确定

然后右键左边的vba project 插入 模块(module),将以下代码复制之后,稍加修改就可以用

Sub Test()
'
'宏 从excel复制每行指定的单元格内容到word,每行生成一个word文档
'
Application.ScreenUpdating = False '关闭屏幕刷新

'定义excel的部分
Dim aApp As Application
Dim aBook As Workbook
Dim aSheet As Worksheet
Set aApp = CreateObject("excel.application")
'aApp.Visible = True
Set aBook = aApp.Workbooks().Open(Filename:="C:\Documents and Settings\Jully\桌面\export.xls")
Set aSheet = aBook.Worksheets.Item(1)

'定义word部分
Dim aWrd As Word.Application
Set aWrd = CreateObject("word.application")
'aWrd.Visible = True



Dim aRow As String '记录excel的有效行数
Dim i As Integer
Dim temp As String '取excel的指定单元格数据


aRow = aSheet.Range("A1").CurrentRegion.Cells.Rows.Count

For i = 1 To aRow
temp = aSheet.Cells(Trim(i), 2) & aSheet.Cells(Trim(i), 5) & aSheet.Cells(Trim(i), 5) '取单元格每一行的第2.3.5列的内容
aWrd.Documents.Add '添加新文档
aWrd.Documents(1).Activate '获取焦点
aWrd.Selection.TypeText Text:=temp '输出
aWrd.Documents(1).SaveAs Filename:="C:\" & Trim(i) & ".doc" '保存
aWrd.Documents(1).Close '关闭
Next i

aApp.Quit '退出excel
aWrd.Quit '退出word

Application.ScreenUpdating = True '恢复屏幕刷新

End Sub
ah_2029 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的办法。就是word里面的域
一、VBA语言基础 1 第一节 标识符 1 第二节 运算符 1 第三节 数据类型 1 第四节 变量与常量 1 第五节 数组 2 第六节 注释和赋值语句 2 第七节 书写规范 2 第八节 判断语句 2 第九节 循环语句 3 第十节 其他类语句和错误语句处理 4 第十一节 过程和函数 4 一.Sub过程 4 二.Function函数 5 三.Property属性过程和Event事件过程 5 第十二节内部函数 5 一.测试函数 5 二.数学函数 5 三.字符串函数 6 四.转换函数 6 五.时间函数 6 第十三节 文件操作 6 文件 6 删除 7 打开 7 读入 7 写入 7 关闭 7 其他文件函数 7 二、VISUAL BASIC程序设计网络教学 1 第一课 VBA是什么 1 1.1 VBA是什么 1 1.2 EXCEL环境基于应用程序自动化的优点 1 1.3 录制简单的宏 2 1.4 执行宏 2 1.5 查看录制的代码 2 1.6 编辑录制的代码 3 1.7 录制宏的局限性 4 1.8 小结 4 第二课 处理录制的宏 4 2.1 为宏指定快捷键 4 2.2 决定宏保存的位置 5 2.3 个人宏工作簿 5 2.3.1 保存宏到个人宏工作簿 5 2.3.2 使用并编辑个人宏工作簿的宏 5 2.4 将宏指定给按钮 6 2.5 将宏指定给图片或其他对象 6 2.6 小结 7 第三课 学习控件 7 3.1 EXCEL开发过程简介 7 3.2 认识不同的控件 7 3.3 向工作表添加控件 7 3.4 设置控件的特性 8 3.5 给控件命名 8 3.6 使用用户窗体 8 3.7 疑难解答 9 第四课 理解变量和变量的作用 9 4.1 代码存在的位置:模块 9 4.2 对模块的概览 10 4.2.1 创建过程 10 4.2.2 运行宏 11 4.3 保存对模块所做的改变 11 4.4 变量 11 4.4.1 变量的数据类型 11 4.4.2 用Dim语句创建变量(声明变量) 13 4.4.3 变量命名的惯例 13 4.4.4 使用数组 14 4.4.5 变量赋值 15 第五课 利用VBA设置工作表使用权限 15 1.使用WITH语句。 17 2.使用对象变量。 17 方法3:减少对象的激活和选择 17 方法4:关闭屏幕更新 18 第六课 提高EXCELVBA的效率 19 方法1:尽量使用VBA原有的属性、方法和WORKSHEET函数 19 方法2:尽量减少使用对象引用,尤其在循环 19 1.使用With语句。 19 2.使用对象变量。 20 3.在循环要尽量减少对象的访问。 20 方法3:减少对象的激活和选择 20 方法4:关闭屏幕更新 20 第七课 如何在EXCEL里使用定时器 20 三、学习微软 EXCEL 2002 VBA 编程和XML,ASP技术 22 第一章 电子表格自动化简介和了解宏命令 22 1了解宏 22 2宏命令的普通应用 22 3写宏之前的计划 23 4录制宏 24 5运行宏 26 6修改宏代码 26 7添加注释 29 8分析宏代码 29 9清除宏代码 30 10测试修改好的宏 31 11两个层面运行宏的方法 32 12完善你的宏代码 32 13重新命名宏 34 14运行宏的其它方法 34 15使用键盘快捷键运行宏 34 16通过菜单运行宏 35 17通过工具栏按钮运行宏 37 18通过工作表里面的按钮运行宏 38 19保存宏 39 20打印宏 39 21保存宏在个人宏工作簿 40 22打开含有宏的工作簿 41 23VB编辑窗口 42 24了解工程浏览窗口 43 25了解属性窗口 43 26了解代码窗口 44 27 VB编辑器里的其它窗口 46 28接下来…… 46 第二章 VBA 第一步 46 1了解指令,模块和过程 47 2 VBA工程命名 47 3模块重命名 48 4从其它工程调用过程 49 5了解对象,属性和方法 50 6学习对象,属性和方法 51 7句法和文法 53 8打断很长的VBA语句 55 9了解VBA错误 55 10查找帮助 57 11语法和编程快捷助手 58 12属性/方法列表 59 13常数列表 59 14参数信息 60 15快速信息 60 16自动完成关键字 60 17缩进/凸出 61 18设置注释块/解除注释块 61 19使用对象浏览器 61 20使用VBA对象库 66 21用对象浏览器来定位过程 67 22使用立即窗口 67 23获取立即窗口里的信息 69 24学习对象 70 25电子表格单元格操作 70 26使用RANGE属性 70 27使用CELLS属性 71 28使用OFFSET属性 71 29选择单元格的其它方法 72 30选择行和列 73 31获取工作表信息 73 32往工作表输入数据 73 33返回工作表的信息 74 34单元格格式 74 35移动,复制和删除单元格 74 36操作工作簿和工作表 75 37操作窗口(WINDOWS) 76 38管理EXCEL应用程序 76 39接下来…… 77 第三章 了解变量,数据类型和常量 77 1保存VBA语句的结果 77 2变量是什么 77 3数据类型 78 4如何产生变量 78 5如何声明变量 79 6明确变量的数据类型 80 7变量赋值 81 8强制声明变量 84 9了解变量范围 85 10过程级别(当地)变量 85 11模块级别变量 85 12工程级别变量 86 13变量的存活期 86 14了解和使用静态变量 86 15声明和使用对象变量 87 16使用明确的对象变量 88 17查找变量定义 88 18在VB过程里面使用常量 89 19内置常量 89 20接下来…… 90 第四章 VBA过程:子程序和函数 91 1.关于函数过程 91 2.创建函数过程 91 3.执行函数过程 92 4.从工作表里运行函数过程 93 5.从另外一个VBA过程里运行函数过程 94 6.传递参数 95 7.明确参数类型 96 8.按地址和按值传递参数 97 9.使用可选的参数 97 10.定位内置函数 98 11.使用MSGBOX函数 99 12.MSGBOX函数的运行值 103 13.使用INPUTBOX函数 104 14.数据类型转变 105 15.使用INPUTBOX方法 106 16.使用主过程和子过程 109 17.接下来…… 111 第五章 基于VBA做决定 111 1.关系和逻辑运算符 111 2.IF…THEN语句 112 3.基于多于一个条件的决定 114 4.THE IF…THEN…ELSE语句 115 5.IF…THEN…ELSEIF语句 118 6.嵌套的IF…THEN语句 119 7.SELECT CASE语句 120 8.和CASE子句一起使用IS 121 9.确定CASE子句里数值的范围 122 10.在CASE子句里确定多个表达式 123 11.接下来… 123 第六章 在VBA重复操作 123 1.DO LOOPS: DO…WHILE和DO…UNTIL 123 2.观察过程执行 126 3.WHILE…WEND循环 127 4.FOR…NEXT 循环 128 5.FOR EACH…NEXT循环 129 7.提前跳出循环 130 8.循环嵌套 131 9.接下来… 131 第七章 利用VBA数组管理数据清单和表格 131 1.了解数组 132 2.声明数组 133 3.数组的上界和下界 133 4.在VBA过程里使用数组 134 5.数组和循环语句 135 6.使用二维数组 136 7.静态和动态数组 137 8.数组函数 139 9.ARRAY函数 139 10.ISARRAY函数 140 11.ERASE函数 140 12.LBOUND函数和UBOUND函数 141 13.数组的错误 141 14.数组作为参数 143 15.接下来… 143 第八章 利用VBA操纵文件和文件夹 144 1.获取当前文件夹的名称(CURDIR函数) 144 2.更改文件或文件夹名称(NAME函数) 145 3.检查文件或文件夹是否存在(DIR函数) 145 4.获得文件修改的日期和时间(FILEDATETIME函数) 147 5.获得文件大小(FILELEN函数) 147 6.返回和设置文件属性(GETATTR函数和SETATTR函数) 147 7.更改缺省文件夹或驱动器(CHDIR语句和CHDRIVE语句) 149 8.创建和删除文件夹(MKDIR语句和RMDIR语句) 149 9.复制文件(FILECOPY语句) 149 10.删除文件(KILL语句) 151 11.从文件读取和写入数据(INPUT/OUTPUT) 151 12.文件访问类型 152 13.使用顺序文件 152 14.读取储存于顺序文件里的数据 152 15.逐行读取文件 152 16.从顺序文件读取字符 153 17.读取分隔文本文件 155 18.往顺序文件里写数据 155 19.使用WRITE # 和PRINT # 语句 156 20.操作随机文件 157 21.创建用户定义的数据类型 157 22.操作二进制文件 161 23.操作文件和文件夹的时髦方法 162 24.使用WSH获取文件信息 164 25.FILESYSTEMOBJEC的方法和属性 165 26.对象FILE的属性 168 27.文件夹对象属性 169 28.驱动器对象属性 169 29.使用WSH创建文本文件 170 30.使用WSH进行其它操作 172 31.运行其它应用程序 172 32.创建快捷方式 173 33.接下来…… 174 第九章 利用VBA控制其它应用程序 174 1.启动应用程序 174 2.在应用程序之间切换 177 3.控制其它应用程序 177 4.控制应用程序的其它方法 179 5.了解自动控制 179 6.了解链接和嵌入 180 7.使用VBA进行链接和嵌入 181 8.COM和自动控制 182 9.了解绑定 182 10.后期绑定 182 11.早期绑定 182 12.建立到对象库的引用 183 13.创建自动控制对象 184 14.使用CREATEOBJECT函数 184 15.使用自动控制创建一个新的WORD文档 185 16.使用GETOBJECT函数 185 17.打开存在的WORD文档 186 18.使用关键字NEW 187 19.使用自动控制访问MICROSOFT OUTLOOK 188 20.接下来…… 189 第十章 对话框和自定义窗体 189 1.文件打开和另存为对话框 192 2.GETOPENFILENAME和GETSAVEASFILENAME方法 196 3.创建窗体 197 4.创建用户窗体的工具 199 5.标签 200 6.文字框 200 7.框架 200 8.选项按钮 201 9.复选框 201 10.切换按钮 201 11.列表框 201 12.复合框 201 13.滚动条 201 14.旋转按钮 201 15.图像 201 16.多页控件 202 17.TABSTRIP控件 202 18.REFEDIT控件 202 19.在窗体上放置控件 202 20.应用程序示例1:信息调查 202 21.在窗体上添加按钮、选项框和其它控件 204 22.更改控件名称 206 23.设置其它控件属性 206 24.准备工作表以储存窗体数据 207 25.显示自定义窗体 208 26.设置TAB顺序 208 27.了解窗体和控件事件 209 28.编写VBA过程对窗体和控件事件反应 211 29.编写过程来初始化窗体 211 30.编写过程填充列表框控件 213 31.编写过程控制选项按钮 213 32.编写过程同步文字框和旋转按钮 214 33.编写过程关闭用户窗体 214 34.转移窗体数据到工作表 215 35.使用INFO SURVEY应用程序 216 36.应用程序示例2:学生和考试 216 37.使用多页和TABSTRIP控件 216 38.给窗体STUDENTS AND EXAMS自定义窗体编写VBA过程 218 39.使用自定义窗体STUDENTS AND EXAMS 223 40.接下来…… 225 第十一章 自定义集合和类模块 225 1.使用集合 226 2.声明自定义集合 227 3.给自定义集合添加对象 227 4.从自定义集合移出对象 228 5.创建自定义对象 229 6.创建类 229 7.变量声明 229 8.定义类的属性 230 9.创建PROPERTY GET过程 230 10.创建PROPERTY LET过程 231 11.创建类方法 232 12.创建类的示例 232 13.类模块里的事件过程 232 14.创建用户界面 233 15.观察VBA过程的执行 242 16.接下来…… 245 第十二章 使用VBA创建自定义菜单和工具栏 245 1.工具栏 245 2.创建自定义工具栏 247 3.删除自定义工具栏 249 4.使用COMMANDBAR的属性 249 5.使用COMMANDBAR控件 249 6.理解和使用控件属性 251 7.控件方法 253 8.使用菜单 254 9.菜单编程 256 10.创建子菜单 258 11.修改内置快捷菜单 260 12.创建快捷菜单 262 13.接下来…… 264 第十三章 调试VBA过程和处理错误 264 1.测试VBA过程 265 2.终止过程 265 3.使用断点 266 4.在断模式下使用立即窗口 269 5.使用STOP语句 271 6.添加监视表达式 271 7.清除监视表达式 274 8.使用快速监视 274 9.使用本地窗口和调用堆栈对话框 275 10.逐句运行VBA过程 276 11.逐句运行过程 277 12.逐过程执行过程 277 13.设置下一条语句 278 14.显示下一条语句 279 15.终止和重新设置VBA过程 279 16.了解和使用条件编译 279 17.操纵书签 281 18.捕捉错误 281 17.接下来…… 285 第十四章 微软EXCEL 2002 的事件编程 285 1.事件过程介绍 285 2.激活和失活事件 287 3.事件次序 289 4.工作表事件 289 5.工作簿事件 294 6.图表事件 312 7.内嵌图表事件 316 8.可为应用软件对象识别的事件 317 9.查询表时间 320 10.接下来…… 323 第十五章 在EXCEL里使用ACCESS 323 1.对象库 323 2.建立对对象库的引用 329 3.链接到ACCESS 329 4.使用AUTOMATION链接到ACCESS数据库 331 5.使用DAO链接到ACCESS数据库 334 6.使用ADO链接到ACCESS数据库 334 7.从EXCEL执行ACCESS任务 336 8.创建新ACCESS数据库 336 9.打开ACCESS窗体 338 10.打开ACCESS报表 343 11.运行ACCESS查询 345 12.运行选择查询 347 13.运行参数查询 348 14.调用ACCESS函数 350 15.获取ACCESS数据到EXCEL工作表 350 16.使用GETROWS方法获取数据 350 17.使用COPYFROMRECORDSET方法获取数据 354 18.使用TRANSFERSPREADSHEET方法获取数据 354 19.使用OPENDATABASE方法 356 20.从ACCESS数据创建文本文件 360 21.从ACCESS数据创建查询表 363 22.在EXCEL里使用ACCESS数据 365 23.用ACCESS数据创建内嵌图表 365 24.传输EXCEL电子表格到ACCESS数据库 367 25.将EXCEL电子表格链接到ACCESS数据库 369 26.将EXCEL电子表格导入ACCESS数据库 370 27.放置EXCEL数据到ACCESS表 370 28.接下来…… 374
(1) 分数的输入如果直接输入“1/5”,系统会将其变为“1月5日”,解决办法是:先输入“0”,然后输入空格,再输入分数“1/5”。(2) 序列“001”的输入如果直接输入“001”,系统会自动判断001为数据1,解决办法是:首先输入“'”(西文单引号),然后输入“001”。(3) 日期的输入如果要输入“4月5日”,直接输入“4/5”,再敲回车就行了。如果要输入当前日期,按一下“Ctrl+;”键。(4) 填充条纹如果想在工作簿加入漂亮的横条纹,可以利用对齐方式的填充功能。先在一单元格内填入“*”或“~”等符号,然后单击此单元格,向右拖动鼠标,选横向若干单元格,单击“格式”菜单,选单元格”命令,在弹出的“单元格格式”菜单,选择“对齐”选项卡,在水平对齐下拉列表选择“填充”,单击“确定”按钮(如图1)。图1(5) 多张工作表输入相同的内容几个工作表同一位置填入同一数据时,可以选一张工作表,然后按住Ctrl键,再单击窗口左下角的Sheet1、Sheet2......来直接选择需要输入相同内容的多个工作表,接着在其的任意一个工作表输入这些相同的数据,此时这些数据会自动出现在选的其它工作表之。输入完毕之后,再次按下键盘上的Ctrl键,然后使用鼠标左键单击所选择的多个工作表,解除这些工作表的联系,否则在一张表单输入的数据会接着出现在选的其它工作表内。(6) 不连续单元格填充同一数据选一个单元格,按住Ctrl键,用鼠标单击其他单元格,就将这些单元格全部都选了。在编辑区输入数据,然后按住Ctrl键,同时敲一下回车,在所有选单元格都出现了这一数据。(7) 在单元格显示公式如果工作表的数据多数是由公式生成的,想要快速知道每个单元格的公式形式,以便编辑修改,可以这样做:用鼠标左键单击“工具”菜单,选取“选项”命令,出现“选项”对话框,单击“视图”选项卡,接着设置“窗口选项”栏下的“公式”项有效,单击“确定”按钮(如图2)。这时每个单元格的分工就显示出来了。如果想恢复公式计算结果的显示,就再设置“窗口选项”栏下的“公式”项失效即可。图2(8) 利用Ctrl+*选取文本如果一个工作表有很多数据表格时,可以通过选定表格某个单元格,然后按下Ctrl+*键可选定整个表格。Ctrl+*选定的区域为:根据选定单元格向四周辐射所涉及到的有数据单元格的最大区域。这样我们可以方便准确地选取数据表格,并能有效避免使用拖动鼠标方法选取较大单元格区域时屏幕的乱滚现象。(9) 快速清除单元格内容如果要删除内容单元格内容和它的格式和批注,就不能简单地应用选定该单元格,然后按Delete键的方法了。要彻底清除单元格,可用以下方法:选定想要清除的单元格单元格范围;单击“编辑”菜单“清除”项的“全部”命令,这些单元格就恢复了本来面目。2、单元格内容的合并根据需要,有时想把B列与C列的内容进行合并,如果行数较少,可以直接用“剪切”和“粘贴”来完成操作,但如果有几万行,就不能这样办了。解决办法是:在C行后插入一个空列(如果D列没有内容,就直接在D列操作),在D1输入“=B1&C1;”,D1列的内容就是B、C两列的和了。选D1单元格,用鼠标指向单元格右下角的小方块“■”,当光标变成"+"后,按住鼠标拖动光标向下拖到要合并的结尾行处,就完成了B列和C列的合并。这时先不要忙着把B列和C列删除,先要把D列的结果复制一下,再用“选择性粘贴”命令,将数据粘贴到一个空列上。这时再删掉B、C、D列的数据。下面是一个“&”实际应用的例子。用AutoCAD绘图时,有人喜欢在EXCEL存储坐标点,在绘制曲线时调用这些参数。存放数据格式为“x,y”的形式,首先在Excel输入坐标值,将x坐标值放入A列,y坐标值放入到B列,然后利用“&”将A列和B列合并成C列,在C1输入:=A1&","&B1;,此时C1的数据形式就符合要求了,再用鼠标向下拖动C1单元格,完成对A列和B列的所有内容的合并(如图3-4)。合并不同单元格内容,还有一种方法是利用CONCATENATE函数,此函数的作用是将若干文字串合并到一个字串,具体操作为“=CONCATENATE(B1,C1)”。比如,假设在某一河流生态调查工作表,B2包含“物种”、B3包含“河鳟鱼”,B7包含总数45,那么: 输入“=CONCATENATE("本次河流生态调查结果:",B2,"",B3,"为",B7,"条/公里。")” 计算结果为:本次河流生态调查结果:河鳟鱼物种为45条/公里。图3图43、条件显示我们知道,利用If函数,可以实现按照条件显示。一个常用的例子,就是教师在统计学生成绩时,希望输入60以下的分数时,能显示为“不及格”;输入60以上的分数时,显示为“及格"。这样的效果,利用IF函数可以很方便地实现。 假设成绩在A2单元格,判断结果在A3单元格。那么在A3单元格输入公式: =if(A2<60,“不及格”,“及格”) 同时,在IF函数还可以嵌套IF函数或其它函数。例如,如果输入: =if(A2<60,“不及格”,if(A2<=90,“及格”,“优秀")) 就把成绩分成了三个等级。如果输入=if(A2<60,“差",if(A2<=70,“”,if(A2<90,“良”,“优”))) 就把成绩分为了四个等级。再比如,公式: =if(SUM(A1:A5>0,SUM(A1:A5),0) 此式就利用了嵌套函数,意思是,当A1至A5的和大于0时,返回这个值,如果小于0,那么就返回0。 还有一点要提醒你注意:以上的符号均为半角,而且IF与括号之间也不能有空格。4、自定义格式Excel预设了很多有用的数据格式,基本能够满足使用的要求,但对一些特殊的要求,如强调显示某些重要数据或信息、设置显示条件等,就要使用自定义格式功能来完成。 Excel的自定义格式使用下面的通用模型:正数格式,负数格式,零格式,文本格式,在这个通用模型,包含三个数字段和一个文本段:大于零的数据使用正数格式;小于零的数据使用负数格式;等于零的数据使用零格式;输入单元格的正文使用文本格式。 我们还可以通过使用条件测试,添加描述文本和使用颜色来扩展自定义格式通用模型的应用。(1)使用颜色 要在自定义格式的某个段设置颜色,只需在该段增加用方括号括住的颜色名或颜色编号。Excel识别的颜色名为:[黑色]、[红色]、[白色]、[蓝色]、[绿色]、[青色]和[洋红]。Excel也识别按[颜色X]指定的颜色,其X是1至56之间的数字,代表56种颜色(如图5)。图5(2)添加描述文本 要在输入数字数据之后自动添加文本,使用自定义格式为:"文本内容"@;要在输入数字数据之前自动添加文本,使用自定义格式为:@"文本内容"。@符号的位置决定了Excel输入的数字数据相对于添加文本的位置。(3)创建条件格式 可以使用六种逻辑符号来设计一个条件格式:>(大于)、>=(大于等于)、<(小于)、<=(小于等于)、=(等于)、<>(不等于),如果你觉得这些符号不好记,就干脆使用“>”或“>=”号来表示。由于自定义格式最多只有3个数字段,Excel规定最多只能在前两个数字段包括2个条件测试,满足某个测试条件的数字使用相应段指定的格式,其余数字使用第3段格式。如果仅包含一个条件测试,则要根据不同的情况来具体分析。自定义格式的通用模型相当于下式:[>;0]正数格式;[<;0]负数格式;零格式;文本格式。下面给出一个例子:选一列,然后单击“格式”菜单的“单元格”命令,在弹出的对话框选择“数字”选项卡,在“分类”列表选择“自定义”,然后在“类型”文本框输入“"正数:"($#,##0.00);"负数:"($ #,##0.00);"零";"文本:"@”,单击“确定”按钮,完成格式设置。这时如果我们输入“12”,就会在单元格显示“正数:($12.00)”,如果输入“-0.3”,就会在单元格显示“负数:($0.30)”,如果输入“0”,就会在单元格显示“零”,如果输入文本“this is a book”,就会在单元格显示“文本:this is a book”。 如果改变自定义格式的内容,“[红色]"正数:"($#,##0.00);[蓝色]"负数:"($ #,##0.00);[黄色]"零";"文本:"@”,那么正数、负数、零将显示为不同的颜色。如果输入“; ;[Yellow];[Green]”,那么正数、负数、零和文本将分别显示上面的颜色(如图6)。图6 再举一个例子,假设正在进行帐目的结算,想要用蓝色显示结余超过$50,000的帐目,负数值用红色显示在括号,其余的值用缺省颜色显示,可以创建如下的格式: “[蓝色][>50000] $#,##0.00_);[红色][<0]( $#,##0.00); $#,##0.00_)” 使用条件运算符也可以作为缩放数值的强有力的辅助方式,例如,如果所在单位生产几种产品,每个产品只要几克某化合物,而一天生产几千个此产品,那么在编制使用预算时,需要从克转为千克、吨,这时可以定义下面的格式: “[>999999]#,##0,,_m"吨"";[>999]##,_k_m"千克";#_k"克"” 可以看到,使用条件格式,千分符和均匀间隔指示符的组合,不用增加公式的数目就可以改进工作表的可读性和效率。另外,我们还可以运用自定义格式来达到隐藏输入数据的目的,比如格式";##;0"只显示负数和零,输入的正数则不显示;格式“;;;”则隐藏所有的输入值。 自定义格式只改变数据的显示外观,并不改变数据的值,也就是说不影响数据的计算。灵活运用好自定义格式功能,将会给实际工作带来很大的方便。5、绘制函数图象做教学工作的朋友们一定会遇到画函数曲线的问题吧!如果想快速准确地绘制一条函数曲线,可以借助EXCEL的图表功能,它能使你画的曲线既标准又漂亮。你一定会问,是不是很难学呀?其实这一点儿也不难,可以说非常简便,不信你就跟我试一试。以绘制y=|lg(6+x^3)|的曲线为例,其方法如下: 在某张空白的工作表,先输入函数的自变量:在A列的A1格输入"X=",表明这是自变量,再在A列的A2及以后的格内逐次从小到大输入自变量的各个值;实际输入的时候,通常应用等差数列输入法,先输入前二个值,定出自变量数与数之间的步长,然后选A2和A3两个单元格,使这二项变成一个带黑色边框的矩形,再用鼠标指向这黑色矩形的右下角的小方块“■”,当光标变成"+"后,按住鼠标拖动光标到适当的位置,就完成自变量的输入。输入函数式:在B列的B1格输入函数式的一般书面表达形式,y=|lg(6+x^3)|;在B2格输入“=ABS(LOG10(6+A2^3))”,B2格内马上得出了计算的结果。这时,再选B2格,让光标指向B2矩形右下角的“■”,当光标变成"+"时按住光标沿B列拖动到适当的位置即完成函数值的计算。图7绘制曲线:点击工具栏上的“图表向导”按钮,选择“X,Y散点图”(如图7),然后在出现的“X,Y散点图”类型选择“无数据点平滑线散点图”;此时可察看即将绘制的函数图像,发现并不是我们所要的函数曲线,单击“下一步”按钮,选“数据产生在列”项,给出数据区域,这时曲线就在我们面前了(如图8)。图8需要注意:如何确定自变量的初始值,数据点之间的步长是多少,这是要根据函数的具体特点来判断,这也是对使用者能力的检验。如果想很快查到函数的极值或看出其发展趋势,给出的数据点也不一定非得是等差的,可以根据需要任意给定。从简单的三角函数到复杂的对数、指数函数,都可以用EXCEL画出曲线。如果用得到,你还可以利用EXCEL来完成行列式、矩阵的各种计算,进行简单的积分运算,利用迭代求函数值(如x^2=x^7+4,可用迭代方法求x值),等等,凡是涉及计算方面的事,找EXCEL来帮忙,它一定会给你一个满意的答案。6、自定义函数虽然Excel已有大量的内置函数,但有时可能还会碰到一些计算无函数可用的情况。假如某公司采用一个特殊的数学公式计算产品购买者的折扣,如果有一个函数来计算岂不更方便?下面就说一下如何创建这样的自定义函数。自定义函数,也叫用户定义函数,是Excel最富有创意和吸引力的功能之一,下面我们在Visual Basic模块创建一个函数。 在下面的例子,我们要给每个人的金额乘一个系数,如果是上班时的工作餐,就打六折;如果是加班时的工作餐,就打五折;如果是休息日来就餐,就打九折。首先打开“工具”菜单,单击“宏”命令的“Visual Basic编辑器”,进入Visual Basic编辑环境,在“工程-VBAobject”栏的当前表上单击鼠标右键,选择“插入”-“模块”,在右边栏创建下面的函数rrr,代码如下: Function rrr(tatol, rr) If rr = "上班" Then rrr = 0.6 * tatol ElseIf rr = "加班" Then rrr = 0.5 * tatol ElseIf rr = "休息日" Then rrr = 0.9 * tatol End If End Function (如图9)。图9这时关闭编辑器,只要我们在相应的列输入rrr(F2,B2),那么打完折后的金额就算出来了(如图10)。图107、矩阵计算Excel的强大计算功能,不但能够进行简单的四则运算,也可以进行数组、矩阵的计算。(1)数组和矩阵的定义矩阵不是一个数,而是一个数组。在Excel里,数组占用一片单元域,单元域用大括号表示,例如{A1:C3},以便和普通单元域A1:C3相区别。设置时先选定单元域,同时按Shift+Ctrl+Enter键,大括弧即自动产生,数组域得以确认。一个单元格就是一个变量,一片单元域也可以视为一组变量。为了计算上的方便,一组变量最好给一个数组名。例如A={A1:C3}、B={E1:G3}等。数组名的设置步骤是:选定数组域,单击“插入”菜单,选择“名称”项的“定义”命令,输入数组名,单击“确定”按钮即可。更简单的命名办法为:选择数组域,单击名称框,直接输入名称就行了。矩阵函数是Excel进行矩阵计算的专用模块。用“插入”-“函数”命令打开“粘贴函数”对话框(如图11),选函数分类栏的“数学与三角函数”,在右边栏常用的矩阵函数有: MDETERM——计算一个矩阵的行列式; MINVERSE——计算一个矩阵的逆矩阵; MMULT——计算两个矩阵的乘积; SUMPRODUCT——计算所有矩阵对应元素乘积之和。图11(2)矩阵的基本计算数组计算和矩阵计算有很大的区别,比如下面这个例子,A和B都是定义好的数组,因为这两个数组都是3×3的,输出结果也是3×3个单元格。计算时先选定矩阵计算结果的输出域,为3×3的单元格区域,然后输入公式。如果输入“=A+B”或“=A-B”,计算结果是数组对应项相加或相减,输入“=A*B”表示数组A和B相乘,输入“=A/B”表示数组A除数组B。如果要进行矩阵计算,就要用到相应的矩阵函数。矩阵相加、相减与数组的加减表达形式是一样的,也是“=A+B”和“=A-B”,表示矩阵相乘可以输入“=MMULT(A,B)”,而矩阵相除是矩阵A乘B的逆矩阵,所以计算公式是“=MMULT(A,MINVERSE(B))”。公式输入后,同时按Shift+Ctrl+Enter键得到计算结果。 对于更复杂的矩阵计算,可以采用分步计算。8、自动切换输入法在一张工作表,往往是既有数据,又有文字,这样在输入时就需要来回在英文之间反复切换输入法,非常麻烦。 如果你要输入的东西很有规律性,比如这一列全是单词,下一列全是汉语解释,你可以用以下方法实现自动切换。方法是:(1)选要输入英文的列,单击“数据”菜单,选择“有效性...”命令,在弹出的“数据有效性”对话框,选“输入法模式”选项卡,在“模式”框选择“关闭(英文模式)”命令,单击“确定”按钮(如图12)。图12(2)选要输入汉字的列,在“有效数据”对话框,单击“IME模式”选项卡,在“模式”框选择“打开”命令,单击“确定”按钮。这样,当光标在前一列时,可以输入英文,在下一列时,直接可以输入文,从而实现了英文输入方式之间的自动切换。9、批量删除空行有时我们需要删除Excel工作薄的空行,一般做法是将空行一一找出,然后删除。如果工作表的行数很多,这样做就非常不方便。我们可以利用“自动筛选”功能,把空行全部找到,然后一次性删除。 做法:先在表插入新的一个空行,然后按下Ctrl+A键,选择整个工作表,用鼠标单击“数据”菜单,选择“筛选”项的“自动筛选”命令。这时在每一列的顶部,都出现一个下拉列表框,在典型列的下拉列表框选择“空白”,直到页面内已看不到数据为止(如图13)。图13在所有数据都被选的情况下,单击“编辑”菜单,选择“删除行”命令,然后按“确定”按钮。这时所有的空行都已被删去,再单击“数据”菜单,选取“筛选”项的“自动筛选”命令,工作表的数据就全恢复了。插入一个空行是为了避免删除第一行数据。如果想只删除某一列的空白单元格,而其它列的数据和空白单元格都不受影响,可以先复制 此列,把它粘贴到空白工作表上,按上面的方法将空行全部删掉,然后再将此列复制,粘贴到原工作表的相应位置上。10、如何避免错误信息在Excel输入公式后,有时不能正确地计算出结果,并在单元格内显示一个错误信息,这些错误的产生,有的是因公式本身产生的,有的不是。下面就介绍一下几种常见的错误信息,并提出避免出错的办法。1)错误值:####含义:输入到单元格的数据太长或单元格公式所产生的结果太大,使结果在单元格显示不下。或是日期和时间格式的单元格做减法,出现了负值。解决办法:增加列的宽度,使结果能够完全显示。如果是由日期或时间相减产生了负值引起的,可以改变单元格的格式,比如改为文本格式,结果为负的时间量。2)错误值:#DIV/0!含义:试图除以0。这个错误的产生通常有下面几种情况:除数为0、在公式除数使用了空单元格或是包含零值单元格单元格引用。解决办法:修改单元格引用,或者在用作除数的单元格输入不为零的值。3)错误值:#VALUE!含义:输入引用文本项的数学公式。如果使用了不正确的参数或运算符,或者当执行自动更正公式功能时不能更正公式,都将产生错误信息#VALUE!。解决办法:这时应确认公式或函数所需的运算符或参数正确,并且公式引用的单元格包含有效的数值。例如,单元格C4有一个数字或逻辑值,而单元格D4包含文本,则在计算公式=C4+D4时,系统不能将文本转换为正确的数据类型,因而返回错误值#VALUE!。4)错误值:#REF!含义:删除了被公式引用的单元格范围。解决办法:恢复被引用的单元格范围,或是重新设定引用范围。5)错误值:#N/A含义:无信息可用于所要执行的计算。在建立模型时,用户可以在单元格输入#N/A,以表明正在等待数据。任何引用含有#N/A值的单元格都将返回#N/A。解决办法:在等待数据的单元格内填充上数据。6)错误值:#NAME?含义:在公式使用了Excel所不能识别的文本,比如可能是输错了名称,或是输入了一个已删除的名称,如果没有将文字串括在双引号,也会产生此错误值解决办法:如果是使用了不存在的名称而产生这类错误,应确认使用的名称确实存在;如果是名称,函数名拼写错误应就改正过来;将文字串括在双引号;确认公式使用的所有区域引用都使用了冒号(:)。例如:SUM(C1:C10)。 注意将公式的文本括在双引号。7)错误值:#NUM! 含义:提供了无效的参数给工作表函数,或是公式的结果太大或太小而无法在工作表表示。解决办法:确认函数使用的参数类型正确。如果是公式结果太大或太小,就要修改公式,使其结果在-1×10307和1×10307之间。8)错误值:#NULL! 含义:在公式的两个范围之间插入一个空格以表示交叉点,但这两个范围没有公共单元格。比如输入:“=SUM(A1:A10 C1:C10)”,就会产生这种情况。解决办法: 取消两个范围之间的空格。上式可改为“=SUM(A1:A10 ,C1:C10)”11、宏的应用宏是一个指令集,用来告诉EXCEL来完成用户指定的动作。宏类似于计算机程序,但是它是完全运行于EXCEL的,我们可以使用宏来完成枯燥的、频繁的重复性工作。 宏完成动作的速度比用户自己做要快得多。例如,我们可以创建一个宏,用来在工作表的每一行上输入一组日期,并在每一单元格内居对齐日期,然后对此行应用边框格式。我们还可以创建一个宏,在“页面设置”对话框指定打印设置并打印文档。由于宏病毒的影响和对编程的畏惧心理,使很多人不敢用“宏”,或是不知道什么时候可以找宏来帮忙。其实你尽管放心大胆地去用,如果只是用“录制宏”的方法,根本就没有什么难的,只是把一些操作象用录音机一样录下来,到用的时候,只要执行这个宏,系统就会把那操作再执行一遍。下面给出了宏的应用场合,只要用“录制宏”就可以帮你完成任务,而不需要编程。如果想对所录制的宏再进行编辑,就要有一定的VBA知识了。* 设定一个每个工作表都需要的固定形式的表头;* 将单元格设置成一种有自己风格的形式;* 每次打印都固定的页面设置;* 频繁地或是重复地输入某些固定的内容,比如排好格式的公司地址、人员名单等;* 创建格式化表格;* 插入工作表或工作薄等。需要指出的是,EXCEL的宏与WORD的宏有些不同之处,对于录制的操作,它会记住单元格的坐标(即所有的引用都是绝对的),所以在涉及到与位置有关的操作时,要格外注意。如果相用相对引用,可以借助于Offset方法,比如下面的语句: ActiveCell.Offset(1,0). range("A1").select 宏的应用是很广的,上面提到的只是一点点,如果真的用起来,你会发现它有更丰富的内容和更灵活的应用方法。12、图表的应用技巧Excel提供了14种标准的图表类型,每一种都具有多种组合和变换。在众多的图表类型,选用那一种图表更好呢? 根据数据的不同和使用要求的不同,可以选择不同类型的图表。图表的选择主要同数据的形式有关,其次才考虑感觉效果和美观性。 下面给出了一些常见的规则。面积图:显示一段时间内变动的幅值。当有几个部分正在变动,而你对那些部分总和感兴趣时,他们特别有用。面积图使你看见单独各部分的变动,同时也看到总体的变化。条形图:由一系列水平条组成。使得对于时间轴上的某一点,两个或多个项目的相对尺寸具有可比性。比如:它可以比较每个季度、三种产品任意一种的销售数量。条形图的每一条在工作表上是一个单独的数据点或数。因为它与柱形图的行和列刚好是调过来了,所以有时可以互换使用。柱形图:由一系列垂直条组成,通常用来比较一段时间两个或多个项目的相对尺寸。例如:不同产品季度或年销售量对比、在几个项目不同部门的经费分配情况、每年各类资料的数目等。条形图是应用较广的图表类型,很多人用图表都是从它开始的。折线图:被用来显示一段时间内的趋势。比如:数据在一段时间内是呈增长趋势的,另一段时间内处于下降趋势,我们可以通过折线图,对将来作出预测。例如:速度-时间曲线、推力-耗油量曲线、升力系数-马赫数曲线、 压力-温度曲线、疲劳强度-转数曲线、转输功率代价-传输距离曲线等,都可以利用折线图来表示,一般在工程上应用较多,若是其一个数据有几种情况,折线图里就有几条不同的线,比如五名运动员在万米过程的速度变化,就有五条折线,可以互相对比,也可以对添加趋势线对速度进行预测。股价图:是具有三个数据序列的折线图,被用来显示一段给定时间内一种股标的最高价、最低价和收盘价。通过在最高、最低数据点之间画线形成垂直线条,而轴上的小刻度代表收盘价。股价图多用于金融、商贸等行业,用来描述商品价格、货币兑换率和温度、压力测量等,当然对股价进行描述是最拿手的了。饼形图:在用于对比几个数据在其形成的总和所占百分比值时最有用。整个饼代表总和,每一个数用一个楔形或薄片代表。比如:表示不同产品的销售量占总销售量的百分比,各单位的经费占总经费的比例、收集的藏书每一类占多少等。饼形图虽然只能表达一个数据列的情况,但因为表达得清楚明了,又易学好用,所以在实际工作用得比较多。如果想多个系列的数据时,可以用环形图。雷达图:显示数据如何按心点或其他数据变动。每个类别的坐标值从心点辐射。来源于同一序列的数据同线条相连。你可以采用雷达图来绘制几个内部关联的序列,很容易地做出可视的对比。比如:你有三台具有五个相同部件的机器,在雷达图上就可以绘制出每一台机器上每一部件的磨损量。XY散点图:展示成对的数和它们所代表的趋势之间的关系。对于每一数对,一个数被绘制在X轴上,而另一个被绘制在Y轴上。过两点作轴垂线,相交处在图表上有一个标记。当大量的这种数对被绘制后,出现一个图形。散点图的重要作用是可以用来绘制函数曲线,从简单的三角函数、指数函数、对数函数到更复杂的混合型函数,都可以利用它快速准确地绘制出曲线,所以在教学、科学计算会经常用到。还有其他一些类型的图表,比如圆柱图、圆锥图、棱锥图,只是条形图和柱形图变化而来的,没有突出的特点,而且用得相对较少,这里就不一一赘述。这里要说明的是:以上只是图表的一般应用情况,有时一组数据,可以用多种图表来表现,那时就要根据具体情况加以选择。 对有些图表,如果一个数据序列绘制成柱形,而另一个则绘制成折线图或面积图,则该图表看上去会更好些。在EXCEL允许这创建这样的组合图表,但如果想创建一种EXCEL不允许的组合图表类型,比如不可能将一个二维图同一个三维图表混在一起,这种组合是不可能的,系统就会显示错误信息。怎么建立混合图表呢?单击“图表向导”按钮,选择“自定义类型”选项卡,这里还躲着二十种图表类型(如图14),也有各种组合形式。如果你对这些内部定义的形式还不满意,就单击“自定义”选项钮,按照向导自己定义全新的图表类型。
Excel2007图表完全剖析 6/8 Excel2007 图表 完全剖析 OFFICE2007 完整清晰版 PDF ,有目录。共 150MB,分为8个分卷 原价:45.00元 作者:杰莱 出版社:人民邮电出版社 出版日期:2008年2月1日 ISBN:9787115171955 页码:354 -------------------------------------------------------------------------------- 内容提要  在Excel 2007,Microsoft重写了15年来未曾更新的图表引擎,但如果选择的图表类型不正确,将无助于传递要表达的信息。鉴于此,本书将介绍Excel 2007全新的图表制作界面,更重要的是,将引导读者选择正确的图表类型并创建引人入胜的图表。通过阅读本书,读者将迅速创建出让观众发出惊叹的图表,并有效地表达信息。   全书分为14章和一个附录,包括如下内容:学习使用Excel 2007图表制作界面,掌握使用图形有效地表示数据的方式,根据要传达的信息选择正确的图表类型,学习可节省时间的解决方案,创建大多数人认为使用Excel无法创建的图表,使用数据透视图汇总数百万行数据,在不使用图表的情况下以图形方式显示数据,使用SmartArt图形绘制流程图和关系图,使用VBA创建图表,将数据绘制到地图,将图表导出到网页或PowerPoint,找出图表背后的谎言等。   本书语言简明清晰,内容实用,实例丰富,适合需要使用Excel制作图表的人员阅读。 第1章 Excel 2007图表简介 1 1.1 Excel 2007的新图表特性 1 1.2 新的图表工具和菜单 2 1.2.1 使用“插入”选项卡来插入图表 3 1.2.2 使用“展开”图标来访问所有图表类型图库 3 1.2.3 理解图表缩略图图标 4 1.2.4 使用图库控件 6 1.3 创建图表 7 1.3.1 选择连续的数据到图表 7 1.3.2 选择非连续的数据到图表 7 1.3.3 使用“插入选项卡”图标创建图表 8 1.3.4 使用一次击键创建图表 9 1.4 使用图表 9 1.4.1 在当前工作表移动图表 9 1.4.2 反转图表的系列(series)与类别(category) 11 1.4.3 使用“选择数据”来改变数据顺序 12 1.4.4 将左上角单元格留空 13 1.4.5 将图表移到另一个工作表 14 1.5 使用“设计”选项卡自定义图表 15 1.5.1 选择图表布局 16 1.5.2 选择颜色方案 16 1.5.3 通过改变主题来修改颜色方案 17 1.6 创建自己的主题 18 1.6.1 从已有的主题选择自定义主题的效果 18 1.6.2 理解RGB颜色码 19 1.6.3 将十六进制转换为RGB 20 1.6.4 查找互补色 20 1.6.5 指定主题的颜色 21 1.6.6 指定主题的字体 22 1.6.7 保存自定义的主题 22 1.6.8 在新文档使用自定义的主题 23 1.6.9 与他人共享主题 23 1.7 下一步 24 第2章 定制图表 25 2.1 使用设置元素格式的工具 25 2.2 识别图表元素 26 2.2.1 图表标签与坐标轴 26 2.2.2 三维图表的特殊元素 27 2.2.3 分析元素 28 2.3 设置图表元素格式 29 2.3.1 设置图表标题格式 29 2.3.2 设置坐标轴标题格式 31 2.3.3 设置图例格式 32 2.3.4 在图表添加数据标签 34 2.3.5 在图表添加数据表 36 2.3.6 设置坐标轴格式 37 2.3.7 网格线的显示与格式设置 43 2.3.8 设置绘图区格式 45 2.3.9 设置三维图表的背景墙与基底的格式 48 2.3.10 控制三维图表的三维旋转 49 2.3.11 使用趋势线进行预测 51 2.3.12 在折线图或面积图添加垂直线 53 2.3.13 添加涨/跌柱线到图表 54 2.3.14 使用误差线显示可接受的偏差 55 2.4 设置数据系列的格式 55 2.5 使用“格式”选项卡 56 2.5.1 将文本转换为艺术字 56 2.5.2 使用形状样式图库 57 2.5.3 使用形状填充与形状效果 57 2.5.4 使用预设形状效果 58 2.6 使用剪贴画或形状替换数据标记 59 2.6.1 使用剪贴画作为数据标记 59 2.6.2 使用形状替换数据标记 60 2.7 下一步 61 第3章 创建显示趋势的图表 62 3.1 选择图表类型 62 3.2 理解基于日期的坐标轴与基于类别的坐标轴 65 3.2.1 将文本日期转换为日期 66 3.2.2 不被识别为日期的日期:数字年份 71 3.2.3 不被识别为日期的日期:1900年之前的日期 72 3.2.4 使用其他方法显示使用时间刻度的坐标轴 76 3.2.5 将日期转换为文本以添加装饰性图表元素 78 3.3 使用图表进行有效交流 81 3.3.1 使用有意义的长标题解释图表的含义 82 3.3.2 突出一列 85 3.3.3 用箭头取代柱形 86 3.3.4 添加另一个序列来突出图表的一部分 87 3.3.5 途改变折线类型 88 3.4 在图表添加自动趋势线 89 3.5 显示月销量及当年累积销量的趋势 90 3.6 理解堆积柱形图的缺点 91 3.7 在单个图表显示很多趋势线的缺点 93 3.8 使用散点图显示趋势 94 3.9 下一步 95 第4章 创建显示差异的图表 96 4.1 比较实体 96 4.2 使用条形图比较数据项 96 4.2.1 增加另一列来显示时间的比较 98 4.2.2 分割条形以突出组分 99 4.3 比较组分 100 4.3.1 使用饼图 101 4.3.2 切换到百分比堆积柱形图 106 4.3.3 使用圆环图来比较两个饼图 107 4.3.4 处理饼图的数据表示问题 108 4.4 使用瀑布图(waterfall)分解组分 114 4.5 下一步 116 第5章 创建显示关系的图表 117 5.1 在图表比较两个变量 117 5.2 使用XY散点图绘制成对的数据点 118 5.2.1 在散点图添加趋势线 118 5.2.2 在散点图添加标签 120 5.2.3 用折线连接散点图的点 121 5.2.4 在散点图添加第二个系列 122 5.2.5 用散点图画图 123 5.3 使用图表来显示关系 123 5.3.1 使用散点图来测试相关性 124 5.3.2 使用成对的条形图来显示关系 126 5.3.3 使用成对的匹配图表 132 5.3.4 使用气泡图添加第三维 135 5.3.5 使用频数分布将成千上万的点分类 136 5.3.6 使用雷达图评估绩效 138 5.3.7 来自Gene Zelazny的一个图表 142 5.4 使用曲面图 145 5.4.1 使用竖坐标轴 146 5.4.2 通过三维旋转控制曲面图 146 5.5 下一步 147 第6章 创建股票分析图 148 6.1 股价图概述 148 6.1.1 折线图 148 6.1.2 OHLC图 149 6.1.3 烛柱(candlestick)图 149 6.2 获取股价数据 150 6.2.1 重排下载数据的列 151 6.2.2 使用“调整后的收盘价”列来处理分股 151 6.3 创建折线图来显示收盘价 153 6.4 创建OHLC图 156 6.4.1 创建盘高-盘低-收盘图 156 6.4.2 创建OHLC图 159 6.4.3 在盘高-盘低-收盘图表添加成交量 161 6.5 创建烛柱图 165 6.5.1 改变烛柱图的颜色 166 6.5.2 在烛柱图添加成交量 166 6.5.3 手工创建包含成交量的烛柱图 167 6.6 使用Web连接创建实时图表 171 6.7 创建用于Dashboard的小图表 174 6.8 下一步 175 第7章 高级图表技巧 176 7.1 高级图表技巧工具箱 176 7.1.1 在单个图表使用两种图表类型 176 7.1.2 将图表从一个工作表移到另一个工作表 177 7.1.3 使用形状来注释图表 178 7.1.4 使柱形与条形悬浮 180 7.1.5 使用虚构的xy系列给纵坐标轴加上标签 182 7.1.6 使用虚构的XY系列将几个图表显示在单个图表 187 7.1.7 使用多个XY系列创建网格图(trellis chart) 191 7.2 创建动态图表 195 7.2.1 使用OFFSET函数指定特定区域 195 7.2.2 使用VLOOKUP或MATCH在表格查找值 196 7.2.3 结合使用INDEX和MATCH函数 198 7.2.4 使用“有效性”下拉列表创建动态图表 199 7.2.5 在图表使用动态区域 201 7.2.6 创建滚动图表 204 7.2.7 修改滚动条示例显示最近12个月 206 7.3 创建高级图表 206 7.3.1 温度计图表 206 7.3.2 基准图 207 7.3.3 增量图(delta chart) 208 7.4 使用Excel创建奇妙的图表 209 7.5 下一步 211 第8章 创建和使用数据透视图 212 8.1 Excel 2007数据透视表的新特性 212 8.2 决定先使用哪一个:表格还是图表 213 8.3 准备底层透视数据的规则 213 8.4 创建第一个数据透视图 214 8.4.1 更改图表类型及设置图表格式 216 8.4.2 在数据透视图添加系列 216 8.5 通过数据透视表执行高级操作 217 8.6 筛选数据透视表 219 8.6.1 使用“报表筛选”进行筛选 219 8.6.2 将Excel 2007筛选条件用于轴字段和图例字段 220 8.7 为每个顾客创建图表 221 8.8 下一步 223 第9章 不使用图表的数据可视化表示法 224 9.1 在工作表单元格创建图表 224 9.2 使用数据条创建单元格内的条形图 225 9.2.1 定制数据条 225 9.2.2 控制最小/最大数据条的长度 226 9.2.3 在部分单元格显示数据条 228 9.3 使用色阶来突出极值 230 9.3.1 转换为单色数据条 230 9.3.2 排除色阶问题 231 9.4 使用图标集区分数据 232 9.4.1 建立图标集 232 9.4.2 让数字靠近图标 233 9.5 使用条件格式在工作表单元格创建图表 234 9.6 使用REPT函数创建图表 237 9.7 使用滚动条控件创建图表 238 9.8 创建“茎叶”图表 240 9.8.1 创建将X作为叶的“茎叶”图表 241 9.8.2 使用长公式创建以数字作为叶的“茎叶”图表 242 9.8.3 使用排序和公式创建以数字作为叶的“茎叶”图表 243 9.9 下一步 244 第10章 使用Microsoft MapPoint将Excel 数据显示在地图 245 10.1 绘制地理数据 245 10.2 在Excel创建地图 246 10.3 在地图上使用图表 249 10.4 使用其他地图样式来显示数据 251 10.5 下一步 253 第11章 使用SmartArt图形和形状 254 11.1 理解SmartArt图形和形状 254 11.2 使用SmartArt 255 11.2.1 大多数SmartArt都有的元素 256 11.2.2 SmartArt类别简介 256 11.2.3 插入SmartArt 257 11.2.4 对SmartArt元素进行微观控制 260 11.2.5 在文本窗格控制SmartArt形状 262 11.2.6 添加图像到SmartArt 264 11.2.7 使用组织图时需要特别考虑的因素 265 11.2.8 使用受限制的SmartArt 267 11.3 为信息选择正确的布局 268 11.4 探索使用SmartArt图形的商业图表 268 11.4.1 使用“平衡”图来显示正/反决策 269 11.4.2 使用“向上箭头”来显示增长 269 11.4.3 使用“基本循环”布局显示重复的过程 269 11.4.4 使用“分离射线”图示显示公司与外部实体的关系 270 11.4.5 使用“表格列表”图示显示公司的部门 270 11.4.6 调整维恩图来显示关系 271 11.4.7 理解“标记的层次结构”图 272 11.4.8 使用其他SmartArt布局 273 11.5 使用形状显示单元格内容 273 11.5.1 处理形状 274 11.5.2 使用“任意多边形”形状创建自定义形状 275 11.6 使用艺术字显示有趣的标题 275 11.7 下一步 278 第12章 导出图表以便在 Excel外部使用 279 12.1 在PowerPoint或Word显示Excel图表 279 12.1.1 将图表复制为链接到原工作簿链接的动态图表 280 12.1.2 将图表复制为与原工作簿拷贝链接的动态图表 281 12.1.3 将图表复制为图形 282 12.1.4 将图表粘贴为链接对象 283 12.1.5 在PowerPoint创建图表,从Excel复制数据 284 12.2 在网上展示图表 285 12.3 将图表导出为图形 286 12.3.1 使用VBA将图表导出为图像 286 12.3.2 使用Snag-it或OneNote捕获图表 286 12.3.3 将XPS转换为PDF 287 12.4 下一步 287 第13章 使用VBA创建图表 288 13.1 VBA简介 288 13.1.1 在Excel启用VBA 289 13.1.2 在Excel“开发工具”选项卡 289 13.1.3 Visual Basic编辑器 289 13.1.4 Visual Basic工具 290 13.1.5 宏录制器 291 13.1.6 理解面向对象的代码 291 13.2 学习VBA编程技巧 291 13.2.1 编写代码来处理任意大小的数据区域 292 13.2.2 使用超级变量(super-variable):对象变量 293 13.2.3 在引用对象时使用With和End With 294 13.2.4 续行 294 13.2.5 在代码添加注释 294 13.3 针对Excel 2007的新图表特性进行编程 295 13.4 在VBA代码引用图表和图表对象 295 13.5 创建图表 296 13.5.1 指定图表的大小和位置 296 13.5.2 引用特定的图表 297 13.6 录制“布局”和“设计”选项卡的命令 299 13.6.1 指定内置的图表类型 299 13.6.2 指定模板图表类型 301 13.6.3 更改图表的布局或样式 301 13.7 使用SetElement模拟“布局”选项卡的设置 303 13.8 使用VBA修改图表标题 308 13.9 模拟“格式”选项卡的设置 308 13.10 自动化“设置数据系列格式”对话框的设置 322 13.10.1 控制柱形图和条形图的系列间距和类别间距 323 13.10.2 将系列移到次要坐标轴上 324 13.10.3 旋转和分离圆形图表 325 13.10.4 控制复合饼图和复合条饼图 327 13.10.5 控制雷达图和曲面图 332 13.11 使用“监视”窗口查看对象的设置 333 13.12 将图表导出为图形 335 13.13 创建数据透视图 337 13.14 下一步 341 第14章 找出图表背后的谎言 342 14.1 使用透视进行欺骗 342 14.2 使用缩小的图表进行欺骗 343 14.3 使用刻度进行欺骗 344 14.4 由于Excel不配合导致的欺骗 344 14.5 通过模糊数据进行欺骗 345 14.6 有意使用图表进行欺骗 346 14.7 下一步 348 附录A 图表资源 349 A.1 其他图表资源 349 A.2 Gene Zelazny:商业图表制作大师 349 A.3 PowerFramework.com 349 A.4 Edward Tufte的书籍 350 A.5 图表制作教程网站 351 A.6 交互式培训 351 A.7 现场培训 352 A.8 有关图表制作的博客 352 A.9 视觉设计书店 352 A.10 专业图表设计师 353 A.11 图表制作工具和产品 353
一、VBA语言基础 1 第一节 标识符 1 第二节 运算符 1 第三节 数据类型 1 第四节 变量与常量 1 第五节 数组 2 第六节 注释和赋值语句 2 第七节 书写规范 2 第八节 判断语句 2 第九节 循环语句 3 第十节 其他类语句和错误语句处理 4 第十一节 过程和函数 4 一.Sub过程 4 二.Function函数 5 三.Property属性过程和Event事件过程 5 第十二节内部函数 5 一.测试函数 5 二.数学函数 5 三.字符串函数 6 四.转换函数 6 五.时间函数 6 第十三节 文件操作 6 文件 6 删除 7 打开 7 读入 7 写入 7 关闭 7 其他文件函数 7 二、VISUAL BASIC程序设计网络教学 1 第一课 VBA是什么 1 1.1 VBA是什么 1 1.2 EXCEL环境基于应用程序自动化的优点 1 1.3 录制简单的宏 2 1.4 执行宏 2 1.5 查看录制的代码 2 1.6 编辑录制的代码 3 1.7 录制宏的局限性 4 1.8 小结 4 第二课 处理录制的宏 4 2.1 为宏指定快捷键 4 2.2 决定宏保存的位置 5 2.3 个人宏工作簿 5 2.3.1 保存宏到个人宏工作簿 5 2.3.2 使用并编辑个人宏工作簿的宏 5 2.4 将宏指定给按钮 6 2.5 将宏指定给图片或其他对象 6 2.6 小结 7 第三课 学习控件 7 3.1 EXCEL开发过程简介 7 3.2 认识不同的控件 7 3.3 向工作表添加控件 7 3.4 设置控件的特性 8 3.5 给控件命名 8 3.6 使用用户窗体 8 3.7 疑难解答 9 第四课 理解变量和变量的作用 9 4.1 代码存在的位置:模块 9 4.2 对模块的概览 10 4.2.1 创建过程 10 4.2.2 运行宏 11 4.3 保存对模块所做的改变 11 4.4 变量 11 4.4.1 变量的数据类型 11 4.4.2 用Dim语句创建变量(声明变量) 13 4.4.3 变量命名的惯例 13 4.4.4 使用数组 14 4.4.5 变量赋值 15 第五课 利用VBA设置工作表使用权限 15 1.使用WITH语句。 17 2.使用对象变量。 17 方法3:减少对象的激活和选择 17 方法4:关闭屏幕更新 18 第六课 提高EXCELVBA的效率 19 方法1:尽量使用VBA原有的属性、方法和WORKSHEET函数 19 方法2:尽量减少使用对象引用,尤其在循环 19 1.使用With语句。 19 2.使用对象变量。 20 3.在循环要尽量减少对象的访问。 20 方法3:减少对象的激活和选择 20 方法4:关闭屏幕更新 20 第七课 如何在EXCEL里使用定时器 20 三、学习微软 EXCEL 2002 VBA 编程和XML,ASP技术 22 第一章 电子表格自动化简介和了解宏命令 22 1了解宏 22 2宏命令的普通应用 22 3写宏之前的计划 23 4录制宏 24 5运行宏 26 6修改宏代码 26 7添加注释 29 8分析宏代码 29 9清除宏代码 30 10测试修改好的宏 31 11两个层面运行宏的方法 32 12完善你的宏代码 32 13重新命名宏 34 14运行宏的其它方法 34 15使用键盘快捷键运行宏 34 16通过菜单运行宏 35 17通过工具栏按钮运行宏 37 18通过工作表里面的按钮运行宏 38 19保存宏 39 20打印宏 39 21保存宏在个人宏工作簿 40 22打开含有宏的工作簿 41 23VB编辑窗口 42 24了解工程浏览窗口 43 25了解属性窗口 43 26了解代码窗口 44 27 VB编辑器里的其它窗口 46 28接下来…… 46 第二章 VBA 第一步 46 1了解指令,模块和过程 47 2 VBA工程命名 47 3模块重命名 48 4从其它工程调用过程 49 5了解对象,属性和方法 50 6学习对象,属性和方法 51 7句法和文法 53 8打断很长的VBA语句 55 9了解VBA错误 55 10查找帮助 57 11语法和编程快捷助手 58 12属性/方法列表 59 13常数列表 59 14参数信息 60 15快速信息 60 16自动完成关键字 60 17缩进/凸出 61 18设置注释块/解除注释块 61 19使用对象浏览器 61 20使用VBA对象库 66 21用对象浏览器来定位过程 67 22使用立即窗口 67 23获取立即窗口里的信息 69 24学习对象 70 25电子表格单元格操作 70 26使用RANGE属性 70 27使用CELLS属性 71 28使用OFFSET属性 71 29选择单元格的其它方法 72 30选择行和列 73 31获取工作表信息 73 32往工作表输入数据 73 33返回工作表的信息 74 34单元格格式 74 35移动,复制和删除单元格 74 36操作工作簿和工作表 75 37操作窗口(WINDOWS) 76 38管理EXCEL应用程序 76 39接下来…… 77 第三章 了解变量,数据类型和常量 77 1保存VBA语句的结果 77 2变量是什么 77 3数据类型 78 4如何产生变量 78 5如何声明变量 79 6明确变量的数据类型 80 7变量赋值 81 8强制声明变量 84 9了解变量范围 85 10过程级别(当地)变量 85 11模块级别变量 85 12工程级别变量 86 13变量的存活期 86 14了解和使用静态变量 86 15声明和使用对象变量 87 16使用明确的对象变量 88 17查找变量定义 88 18在VB过程里面使用常量 89 19内置常量 89 20接下来…… 90 第四章 VBA过程:子程序和函数 91 1.关于函数过程 91 2.创建函数过程 91 3.执行函数过程 92 4.从工作表里运行函数过程 93 5.从另外一个VBA过程里运行函数过程 94 6.传递参数 95 7.明确参数类型 96 8.按地址和按值传递参数 97 9.使用可选的参数 97 10.定位内置函数 98 11.使用MSGBOX函数 99 12.MSGBOX函数的运行值 103 13.使用INPUTBOX函数 104 14.数据类型转变 105 15.使用INPUTBOX方法 106 16.使用主过程和子过程 109 17.接下来…… 111 第五章 基于VBA做决定 111 1.关系和逻辑运算符 111 2.IF…THEN语句 112 3.基于多于一个条件的决定 114 4.THE IF…THEN…ELSE语句 115 5.IF…THEN…ELSEIF语句 118 6.嵌套的IF…THEN语句 119 7.SELECT CASE语句 120 8.和CASE子句一起使用IS 121 9.确定CASE子句里数值的范围 122 10.在CASE子句里确定多个表达式 123 11.接下来… 123 第六章 在VBA重复操作 123 1.DO LOOPS: DO…WHILE和DO…UNTIL 123 2.观察过程执行 126 3.WHILE…WEND循环 127 4.FOR…NEXT 循环 128 5.FOR EACH…NEXT循环 129 7.提前跳出循环 130 8.循环嵌套 131 9.接下来… 131 第七章 利用VBA数组管理数据清单和表格 131 1.了解数组 132 2.声明数组 133 3.数组的上界和下界 133 4.在VBA过程里使用数组 134 5.数组和循环语句 135 6.使用二维数组 136 7.静态和动态数组 137 8.数组函数 139 9.ARRAY函数 139 10.ISARRAY函数 140 11.ERASE函数 140 12.LBOUND函数和UBOUND函数 141 13.数组的错误 141 14.数组作为参数 143 15.接下来… 143 第八章 利用VBA操纵文件和文件夹 144 1.获取当前文件夹的名称(CURDIR函数) 144 2.更改文件或文件夹名称(NAME函数) 145 3.检查文件或文件夹是否存在(DIR函数) 145 4.获得文件修改的日期和时间(FILEDATETIME函数) 147 5.获得文件大小(FILELEN函数) 147 6.返回和设置文件属性(GETATTR函数和SETATTR函数) 147 7.更改缺省文件夹或驱动器(CHDIR语句和CHDRIVE语句) 149 8.创建和删除文件夹(MKDIR语句和RMDIR语句) 149 9.复制文件(FILECOPY语句) 149 10.删除文件(KILL语句) 151 11.从文件读取和写入数据(INPUT/OUTPUT) 151 12.文件访问类型 152 13.使用顺序文件 152 14.读取储存于顺序文件里的数据 152 15.逐行读取文件 152 16.从顺序文件读取字符 153 17.读取分隔文本文件 155 18.往顺序文件里写数据 155 19.使用WRITE # 和PRINT # 语句 156 20.操作随机文件 157 21.创建用户定义的数据类型 157 22.操作二进制文件 161 23.操作文件和文件夹的时髦方法 162 24.使用WSH获取文件信息 164 25.FILESYSTEMOBJEC的方法和属性 165 26.对象FILE的属性 168 27.文件夹对象属性 169 28.驱动器对象属性 169 29.使用WSH创建文本文件 170 30.使用WSH进行其它操作 172 31.运行其它应用程序 172 32.创建快捷方式 173 33.接下来…… 174 第九章 利用VBA控制其它应用程序 174 1.启动应用程序 174 2.在应用程序之间切换 177 3.控制其它应用程序 177 4.控制应用程序的其它方法 179 5.了解自动控制 179 6.了解链接和嵌入 180 7.使用VBA进行链接和嵌入 181 8.COM和自动控制 182 9.了解绑定 182 10.后期绑定 182 11.早期绑定 182 12.建立到对象库的引用 183 13.创建自动控制对象 184 14.使用CREATEOBJECT函数 184 15.使用自动控制创建一个新的WORD文档 185 16.使用GETOBJECT函数 185 17.打开存在的WORD文档 186 18.使用关键字NEW 187 19.使用自动控制访问MICROSOFT OUTLOOK 188 20.接下来…… 189 第十章 对话框和自定义窗体 189 1.文件打开和另存为对话框 192 2.GETOPENFILENAME和GETSAVEASFILENAME方法 196 3.创建窗体 197 4.创建用户窗体的工具 199 5.标签 200 6.文字框 200 7.框架 200 8.选项按钮 201 9.复选框 201 10.切换按钮 201 11.列表框 201 12.复合框 201 13.滚动条 201 14.旋转按钮 201 15.图像 201 16.多页控件 202 17.TABSTRIP控件 202 18.REFEDIT控件 202 19.在窗体上放置控件 202 20.应用程序示例1:信息调查 202 21.在窗体上添加按钮、选项框和其它控件 204 22.更改控件名称 206 23.设置其它控件属性 206 24.准备工作表以储存窗体数据 207 25.显示自定义窗体 208 26.设置TAB顺序 208 27.了解窗体和控件事件 209 28.编写VBA过程对窗体和控件事件反应 211 29.编写过程来初始化窗体 211 30.编写过程填充列表框控件 213 31.编写过程控制选项按钮 213 32.编写过程同步文字框和旋转按钮 214 33.编写过程关闭用户窗体 214 34.转移窗体数据到工作表 215 35.使用INFO SURVEY应用程序 216 36.应用程序示例2:学生和考试 216 37.使用多页和TABSTRIP控件 216 38.给窗体STUDENTS AND EXAMS自定义窗体编写VBA过程 218 39.使用自定义窗体STUDENTS AND EXAMS 223 40.接下来…… 225 第十一章 自定义集合和类模块 225 1.使用集合 226 2.声明自定义集合 227 3.给自定义集合添加对象 227 4.从自定义集合移出对象 228 5.创建自定义对象 229 6.创建类 229 7.变量声明 229 8.定义类的属性 230 9.创建PROPERTY GET过程 230 10.创建PROPERTY LET过程 231 11.创建类方法 232 12.创建类的示例 232 13.类模块里的事件过程 232 14.创建用户界面 233 15.观察VBA过程的执行 242 16.接下来…… 245 第十二章 使用VBA创建自定义菜单和工具栏 245 1.工具栏 245 2.创建自定义工具栏 247 3.删除自定义工具栏 249 4.使用COMMANDBAR的属性 249 5.使用COMMANDBAR控件 249 6.理解和使用控件属性 251 7.控件方法 253 8.使用菜单 254 9.菜单编程 256 10.创建子菜单 258 11.修改内置快捷菜单 260 12.创建快捷菜单 262 13.接下来…… 264 第十三章 调试VBA过程和处理错误 264 1.测试VBA过程 265 2.终止过程 265 3.使用断点 266 4.在断模式下使用立即窗口 269 5.使用STOP语句 271 6.添加监视表达式 271 7.清除监视表达式 274 8.使用快速监视 274 9.使用本地窗口和调用堆栈对话框 275 10.逐句运行VBA过程 276 11.逐句运行过程 277 12.逐过程执行过程 277 13.设置下一条语句 278 14.显示下一条语句 279 15.终止和重新设置VBA过程 279 16.了解和使用条件编译 279 17.操纵书签 281 18.捕捉错误 281 17.接下来…… 285 第十四章 微软EXCEL 2002 的事件编程 285 1.事件过程介绍 285 2.激活和失活事件 287 3.事件次序 289 4.工作表事件 289 5.工作簿事件 294 6.图表事件 312 7.内嵌图表事件 316 8.可为应用软件对象识别的事件 317 9.查询表时间 320 10.接下来…… 323 第十五章 在EXCEL里使用ACCESS 323 1.对象库 323 2.建立对对象库的引用 329 3.链接到ACCESS 329 4.使用AUTOMATION链接到ACCESS数据库 331 5.使用DAO链接到ACCESS数据库 334 6.使用ADO链接到ACCESS数据库 334 7.从EXCEL执行ACCESS任务 336 8.创建新ACCESS数据库 336 9.打开ACCESS窗体 338 10.打开ACCESS报表 343 11.运行ACCESS查询 345 12.运行选择查询 347 13.运行参数查询 348 14.调用ACCESS函数 350 15.获取ACCESS数据到EXCEL工作表 350 16.使用GETROWS方法获取数据 350 17.使用COPYFROMRECORDSET方法获取数据 354 18.使用TRANSFERSPREADSHEET方法获取数据 354 19.使用OPENDATABASE方法 356 20.从ACCESS数据创建文本文件 360 21.从ACCESS数据创建查询表 363 22.在EXCEL里使用ACCESS数据 365 23.用ACCESS数据创建内嵌图表 365 24.传输EXCEL电子表格到ACCESS数据库 367 25.将EXCEL电子表格链接到ACCESS数据库 369 26.将EXCEL电子表格导入ACCESS数据库 370 27.放置EXCEL数据到ACCESS表 370 28.接下来…… 374

2,461

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VBA(Visual Basic for Applications)是Visual Basic的一种宏语言,是在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。
社区管理员
  • VBA
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧