静态函数,foo() const 又是怎么回事?

xiaozhuhaoa 2011-07-12 04:58:15

class A
{
public:
void foo() const;
};


就说一说,foo()后面加个const有什么用吧。很简单~


类里面的静态函数是怎么定义的?
...全文
80 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jxiaoshen 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 ywwj5858792qd 的回复:]
你就理解为“只读”函数,不能在这个函数中去修改类的成员变量,如果要调用其它函数,也必须是这种“只读”函数,否则编译器会默认其它函数去修改类成员函数而发生错误。
[/Quote]

学习~
至善者善之敌 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 ywwj5858792qd 的回复:]
你就理解为“只读”函数,不能在这个函数中去修改类的成员变量,如果要调用其它函数,也必须是这种“只读”函数,否则编译器会默认其它函数去修改类成员函数而发生错误。
[/Quote]


+++1
如此美丽的你 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
常函数成员,一般用于访问常数据成员!!!!
ywwj5858792qd 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你就理解为“只读”函数,不能在这个函数中去修改类的成员变量,如果要调用其它函数,也必须是这种“只读”函数,否则编译器会默认其它函数去修改类成员函数而发生错误。
碎炎 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
声明该成员函数不修改数据成员值 改了会报错
风吹PP凉SS 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
When modifying a data declaration, the const keyword specifies that the object or variable is not modifiable. When following a member function's parameter list, the const keyword specifies that the function doesn't modify the object for which it is invoked. See Constant Values and Constant Member Functions for more information. Also see volatile and #define.

风吹PP凉SS 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不能修改这个类的成员变量,OK
nightkids_008 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就是说foo不更改类得成员变量。。。
bdmh 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要对类成员进行修改

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧