请教:多个DataTable合并成一个的问题...

hiochou 2011-07-16 03:40:09
比如有三个DataTable,dt1为学生姓名,语文成绩,dt2为学生姓名,数学成绩,dt3为学生姓名,英语成绩...
其中姓名一列的值完全相同,请问怎样将三个表合并成一个DataTable,使得结果列为:学生姓名,语文成绩,数学成绩,英语成绩?
...全文
208 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kevin_cung 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
pivot
fsh1985 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
datatable dt=new datatable()
Column 姓名=new Column()
Column 语文=new Column()
column 数学=new column()
Column 英语=new Column()
dt.addCoumn(姓名)
dt.addCoumn(语文)
dt.addCoumn(数学)
dt.addCoumn(英语)
Row R1=dt.Createrow()
循环给 r1["姓名"] 赋值
后面同样用循环和新建的表姓名列相同的话,就赋与 成绩分数
hiochou 2011-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好啦,谢谢大家的看法!!
小D2013 2011-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你应该创建一个视图
hiochou 2011-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
开始的想法只是要将三个表放入一个DataGridView中显示出来的,就想到将三个表合成一个。现在想想没必要这么麻烦,用循环直接将各字段的值与那控件列绑定就行了。。呵呵,谢谢各位发表的观点,让我学到了不同的思路。。。


ckp00001 2011-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 hiochou 的回复:]
比如有三个DataTable,dt1为学生姓名,语文成绩,dt2为学生姓名,数学成绩,dt3为学生姓名,英语成绩...
其中姓名一列的值完全相同,请问怎样将三个表合并成一个DataTable,使得结果列为:学生姓名,语文成绩,数学成绩,英语成绩?
[/Quote]
将三个表的关键字都设成“学生姓名”

table1.merge(talbe2,ture)
 table1.merge(table3,ture)
不就行了?
q107770540 2011-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
yeah..i think linq2datatable is one way:

var query=from t1 in dt1.AsEnumerable()
join t2 in dt2.AsEnumerable()
on t1.Field<int>("ID") equals t2.Field<int>("ID")
select new {ID=t1.Field<int>("ID"),语文成绩=t1.Field<int>("语文成绩"),
数学成绩=t2.Field<int>("数学成绩")}
cnwin 2011-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用linq对DataTable进行连接
jhonsonzhang 2011-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
sql: select 英语表.生名,英语表.成绩,语文表.成绩,数学表.成绩 from 英语表 ,语文表,数学表 where 英语表.生名=语文表.生名 and 英语表.生名=数学表.生名


这应该就是楼主想要的
mtazrael 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的库?分机么???

机器是否在同一个欲望内,可以建立sql的信任连接。。。

其实这样麻烦,直接程序去读三个库中的三个表 过渡一下好了~
hiochou 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 my_vs 的回复:]

你是从数据库读取数据?如果是从数据库读取的话用多表查询语句填充到一个DataTable就行了...不用那么麻烦
[/Quote]

是的,在SQL 中我会写多表查询语句。只是这三个表是在不同数据库里面,在写连接字符串的时候就不知道怎样写了,只能想到这种方法。。。有什么方法可以一次查询出来么?
FOR-YOU 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你是从数据库读取数据?如果是从数据库读取的话用多表查询语句填充到一个DataTable就行了...不用那么麻烦
ONE-PIECE 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
创建一个中间表,把3个表的数据一个个读进去。。。。。。。。
cnuser1 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你数据是怎么来的,为何先分开呢,使用一个视图填充到一个DataTable不就完了。
hiochou 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谁来帮帮我啊。。。Thks!!

16,555

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧