【求助】linux/Unix下创建子进程,向父进程发送信号,子进程也能收到改信号,此时如何让子进程不收到信号

lbliangbin 2011-07-18 01:16:55
大致代码为:
pid_t pid = fork();

if (0 == pid) // child process
{
execvp ...;
}

当向父进程发送如SIGINT信号时,子进程也收到了SIGINT信号。
问题:如何做到向父进程发送如SIGINT信号时,子进程不收到SIGINT信号?
求解答!!! 先谢谢了!!!
...全文
594 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lbliangbin 2011-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,虽然你的代码贴错了,不过你提到了"进程组", 这个概念之前不懂,学习了一下,将子进程加入了不同的进程组,问题解决了。
Thanks very much!!!
Vegertar 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不是子进程了。
Vegertar 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
既然不阻塞,那么就将父子进程放到不同的进程组中去吧。


/* main.c */

#include <sys/wait.h>
#include <unistd.h>
#include <signal.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

static void sig_int(int);

int main(int argc, char *argv[])
{
signal(SIGINT, sig_int);

if (fork() == 0) {
if (fork() == 0) {
while (1) {
printf("pid: %ld\n", (long)getpid());
sleep(1);
}
}
exit(0);
}

wait(0);
pause();
}

static void sig_int(int signo)
{
printf("pid: %ld caught SIGINT", (long)getpid());
}

lbliangbin 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Vegertar,再次谢谢先。
不过,子进程确实没有阻塞SIGINT信号,这里我的初衷并不是想子进程阻塞SIGINT信号,而是向父进程发送信号的时候,不会将该信号发给子进程。
(可以向子进程发送SIGINT信号,子进程有相应的处理函数去处理)。
Vegertar 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
子进程在调度时就已经阻塞了SIGINT,它是不可能受SIGINT影响的,或者有一个,父进程因SIGINT终止,子进程
过继到init下。

用ps查看一下子进程的情况吧。
lbliangbin 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Vegertar, 你的方法我试过了还是不行。
Thanks any way!!
Vegertar 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑了下,还是不能在子进程里来阻塞,在fork后调度到子进程中进行sigprocmask有一个时间窗口。


sigset_t blockmask, oldmask;
sigemptyset(&blockmask);
sigaddset(&blockmask, SIGINT);
sigprocmask(SIG_BLOCK, &blockmask, &oldmask); // 父进程里阻塞

pid_t child = fork();
if (child < 0)
err_sys("fork error");
else if (child == 0) {
pause();
exit(0);
}

sigprocmask(SIG_SETMASK, &oldmask, 0); // 父进程里再恢复
pause();
exit(0);

lbliangbin 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
#1 #2,Thanks first。
子进程是有自己的信号处理函数的,要处理的信号与父进程的相同。
所以不能屏蔽子进程的信号啊。
昵称很不好取 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
把不想接受的信号屏蔽了,但不是所有信号都可以屏蔽的,试试sigprocmask
Vegertar 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在子进程中使用sigprocmask阻塞要屏蔽的信号。

23,124

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧