请教ajax处理DropDownList的思路?

jinggangshi 2011-07-20 08:39:02
刚学习ajax,页面中有两个DropDownList,ddl_a和ddl_b,希望ddl_b的下拉列表内容随ddl_a的选中项而变化。
问题:
当ddl_a的选中项变化时,如何处理ddl_b的列表项,求思路?
...全文
100 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jinggangshi 2011-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的兄弟。
我的疑惑主要是:前后台间传递数据用什么样的形式好些?
我目前采用的是传递字符串(带分隔符),这种方式好不好?
zjq8888882009 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
思路:1.dropdownlist1添加 onchange()事件,调用AJAX 获取第二个dropdownlist的值;
2.给dropdownlist2 赋值。具体赋值方法上面已描述。
zjq8888882009 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
前几天刚刚用到,发给楼主看看。
jQuery获取 Select选择的Text和Value:
语法解释:
1. $("#select_id").change(function(){//code...}); //为Select添加事件,当选择其中一项 时触发
2. var checkText=$("#select_id").find("option:selected").text(); //获取Select选择的Text
3. var checkValue=$("#select_id").val(); //获取Select选择的Value
4. var checkIndex=$("#select_id ").get(0).selectedIndex; //获取Select选择的索引值
5. var maxIndex=$("#select_id option:last").attr("index"); //获取Select最大的索引值
jQuery设置Select选择的Text和Value:
语法解释:
1. $("#select_id ").get(0).selectedIndex=1; //设置Select索引值为1的项选中
2. $("#select_id ").val(4); //设置Select的Value值为4的项选中
3. $("#select_id option[text='jQuery']").attr("selected", true); //设置 Select的Text值为jQuery的项选中
jQuery添加/删除Select的Option项:
语法解释:
1. $("#select_id").append("<option value='Value'>Text</option>"); //为Select追加一个Option(下拉项)
2. $("#select_id").prepend("<option value='0'>请选择</option>"); //为Select插入一个Option(第一个位置)
3. $("#select_id option:last").remove(); //删除Select中索引值最大Option(最后一个)
4. $("#select_id option[index='0']").remove(); //删除Select中索引值为0的 Option(第一个)
5. $("#select_id option[value='3']").remove(); //删除Select中Value='3'的 Option
5. $("#select_id option[text='4']").remove(); //删除Select中Text='4'的Option
jinggangshi 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 qingyun1029 的回复:]
直接用js(建议使用jquery)操作就好了。
[/Quote]

目前我从后台前DropDownList2的数据连接成带分隔符的字符串发送到前台,在前台中用Javascript解析后添加到列表中,这种做法对不对?
JeffZuo1003 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
select changed事件,加入查询绑定新ddl,OK
qingYun1029 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用js(建议使用jquery)操作就好了。

  • 打赏
  • 举报
回复
DOM中select的onchange事件,Ajax,UpdatePanel
jinggangshi 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没有想到惊动了(【孟子E章】) ,荣幸啊
孟子E章 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如何处理ddl_b的列表项?
清空原来的,填充新的内容。
代码参见
http://www.google.com.hk/search?q=DropDownList+ajax++%E8%81%94%E5%8A%A8&rls=com.microsoft:zh-cn:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7ADFA_zh-CN

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧