环比增长量排名

my_1002 2011-07-21 11:27:30
最近要做一个需求,是 对 某段时间,按天,按月 环比增长量的排名,显示增长量最高的前五名,不知道有没有 牛人做过捏?
...全文
61 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
--小F-- 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
按月的话

select
top 5 *
from
(
select
差值=isnull(b.col,0)-isnull(a.col,0)
from
tb a,tb b
where
datediff(mm,a,b)=1)t
koumingjie 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
弄错了

差值排序
gogodiy 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
给出数据结构,可以帮你试试
cd731107 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
标题:一个项目涉及到的50个Sql语句(整理版)
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2010-05-10
地点:重庆航天职业学院
说明:以下五十个语句都按照测试数据进行过测试,最好每次只单独运行一个语句。
问题及描述:
--1.学生表
Student(S#,Sname,Sage,Ssex) --S# 学生编号,Sname 学生姓名,Sage 出生年月,Ssex 学生性别
--2.课程表
Course(C#,Cname,T#) --C# --课程编号,Cname 课程名称,T# 教师编号
--3.教师表
Teacher(T#,Tname) --T# 教师编号,Tname 教师姓名
--4.成绩表
SC(S#,C#,score) --S# 学生编号,C# 课程编号,score 分数
*/
--创建测试数据
create table Student(S# varchar(10),Sname nvarchar(10),Sage datetime,Ssex nvarchar(10))
insert into Student values('01' , N'赵雷' , '1990-01-01' , N'男')
insert into Student values('02' , N'钱电' , '1990-12-21' , N'男')
insert into Student values('03' , N'孙风' , '1990-05-20' , N'男')
insert into Student values('04' , N'李云' , '1990-08-06' , N'男')
insert into Student values('05' , N'周梅' , '1991-12-01' , N'女')
insert into Student values('06' , N'吴兰' , '1992-03-01' , N'女')
insert into Student values('07' , N'郑竹' , '1989-07-01' , N'女')
insert into Student values('08' , N'王菊' , '1990-01-20' , N'女')
create table Course(C# varchar(10),Cname nvarchar(10),T# varchar(10))
insert into Course values('01' , N'语文' , '02')
insert into Course values('02' , N'数学' , '01')
insert into Course values('03' , N'英语' , '03')
create table Teacher(T# varchar(10),Tname nvarchar(10))
insert into Teacher values('01' , N'张三')
insert into Teacher values('02' , N'李四')
insert into Teacher values('03' , N'王五')
create table SC(S# varchar(10),C# varchar(10),score decimal(18,1))
insert into SC values('01' , '01' , 80)
insert into SC values('01' , '02' , 90)
insert into SC values('01' , '03' , 99)
insert into SC values('02' , '01' , 70)
insert into SC values('02' , '02' , 60)
insert into SC values('02' , '03' , 80)
insert into SC values('03' , '01' , 80)
insert into SC values('03' , '02' , 80)
insert into SC values('03' , '03' , 80)
insert into SC values('04' , '01' , 50)
insert into SC values('04' , '02' , 30)
insert into SC values('04' , '03' , 20)
insert into SC values('05' , '01' , 76)
insert into SC values('05' , '02' , 87)
insert into SC values('06' , '01' , 31)
insert into SC values('06' , '03' , 34)
insert into SC values('07' , '02' , 89)
insert into SC values('07' , '03' , 98)
go



--25、查询各科成绩前三名的记录
--25.1 分数重复时保留名次空缺
select m.* , n.C# , n.score from Student m, SC n where m.S# = n.S# and n.score in
(select top 3 score from sc where C# = n.C# order by score desc) order by n.C# , n.score desc
--25.2 分数重复时不保留名次空缺,合并名次
--sql 2000用子查询实现
select * from (select t.* , px = (select count(distinct score) from SC where C# = t.C# and score >= t.score) from sc t) m where px between 1 and 3 order by m.c# , m.px
--sql 2005用DENSE_RANK实现
select * from (select t.* , px = DENSE_RANK() over(partition by c# order by score desc) from sc t) m where px between 1 and 3 order by m.C# , m.px

--42、查询每门功成绩最好的前两名
select t.* from sc t where score in (select top 2 score from sc where C# = T.C# order by score desc) order by t.C# , t.score desc

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧