delphi开发究竟快在哪里?

thskkk 2011-07-21 12:38:17
本是用VC的,看到别人说DELPHI是快速开发,来这里问问明白人,DELPHI快速开发快在哪里呢?用VC不是一样能快速开发吗?现在控件也多啊。
调用系统API都是一样的;
我在自己的工程中不用多重继承,也不允许用多重继承,这样C++难度就降低一些;
工业控制中的位域反而比delphi方便;
至于消息通讯,我觉得无论VCL与MFC怎么封装都得抓取消息,分派消息,大同小异。
都说DELPHI严谨,但是用C++,也要遵从很多编程标准,语言随意,但人不能随意,严谨是设计范围,不是语言范围,也许DELPHI在技术上就想实现一部分吧。
说得不好请别见笑。
...全文
2271 76 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
76 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhenghaoxin 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
从几方面去分析吧:
1、开发速度:与VC++比较一与就很容易发现的。
2、运行速度:相比C++或C编译出来的exe要慢一点,但是java和net相对较快
3、开发成本:用户方面比较成熟。语言比较易学,上手比较快。从而使生产成本降低
onemonth 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那仅仅是因为你不知道c++有多少类库。c++非UI的库,比delphi不知道要多到哪里去,而且其接口比delphi的方便N多。delphi只有开发窗体快,其他的是比不过c++的。
//=======================================
兄弟,类库与组件是两个东东,虽然delphi的组件本质上是一个类,但它已经是一个商业性的成品,成类库还只是半成品。
比如,delphi的数据模块,可放置很多不可视组件,但这个,用vc去做,很难。
-------------------
我只能说你在搞笑。
你所谓的组件,不过就是一个支持RAD的class而已。你拖放一个TADOQuery,c++用一个otl的ioclass,都传入一个sql并运行,otl的io为什么就是半成品?你这不是搞笑是什么?
没事你看看c++的类库吧,看看c++的各种库都支持什么功能,你就知道c++的库所包含的内容,不是delphi也不是javac#能够比的。而且c++就得是VC?难道做Delphi的程序员,知识面这么狭窄?
仙侣步惊云 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi没落了,只是因为没了安德森,而C#兴盛了,只是因为有安德森
仙侣步惊云 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
那仅仅是因为你不知道c++有多少类库。c++非UI的库,比delphi不知道要多到哪里去,而且其接口比delphi的方便N多。delphi只有开发窗体快,其他的是比不过c++的。
//=======================================
兄弟,类库与组件是两个东东,虽然delphi的组件本质上是一个类,但它已经是一个商业性的成品,成类库还只是半成品。
比如,delphi的数据模块,可放置很多不可视组件,但这个,用vc去做,很难。
Borland_borland 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
2G内存的笔记本启动vs2010要等很久,编译一下几乎要死机。
但delphi不管那个版本都很快。
haitao 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 70 楼 sxqwhxq 的回复:]
delphi没落了,只是因为没了安德森,而C#兴盛了,只是因为有安德森
[/Quote]

好特性,看创建者个人
兴盛,还是看公司的策略:宣传、推广、反馈、销售的具体做法
Terony 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你说得真好,平时我只是用工具,没想到你说的这些,你牛,可是有什么意思吗?
ADSL22A 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi 可以跨平板电脑就行,就不会败给VC了。
仙侣步惊云 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi开发程序快,但这种快,不同于vb、powerbuilder。
其实,开发程序跟盖房子很类似,房子是程序、项目,砖是组件。
用vc开发程序慢,原因是砌房子时,绝大多数的时候,您得自己去烧砖,但反过来,也可以说,vc既有砌房子的能力,也有烧砖的能耐;
但用delphi砌房子,砖是现成的,而且有很多种类型的砖,您可以随心挑选,绝大部分的时候,您用不着操作砖,而是操心图纸、样式、房间的功能配套这些高级问题。如果你砌房子时,发现某块砖不好用,或缺少某类砌,您可以逛窑子亲自烧砖,其实,delphi所有组件,都是用delphi自己的窑子烧出来的。
plm938 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI是快速开发,尤其是在数据库开发方面。
ZyxIp 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用D可以不用过多的纠缠于语言本身,专注于设计,并且强类型检查可以避免很多错误,而调试是最费时间的。

erickleung 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi 和 VC 代表两种不同的编程理念. Delphi都是要用源码直接产生原生码程式, 理论是最高效的. VC则是MS的framework下的产品, 好似basic程式一样, 执行时必需透过一些library才可以使用. 在windows下, 这些library是预先装好, 所以效能不会太差. 只是无源码, 当要debug时, 问题较多.

用今日科技而言, Delphi可惯产生单一个.exe, 直接执行, 可以不用任何安装都可以使用. VC的, 总会有某种的 .net framework, 原因是 .net是MS的专利产品, 在上面运作的任何程式, 权利都归M$所有而已.
haitao 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 65 楼 sndscbdjf 的回复:]
delphi作为一种非主流语言,类库肯定比主流的c/c++、java少

但是,从语法看,字符串操作方便,写代码是会少费心很多。例如:
如果要实现一个函数:从 a=1;b=2;c=1234;x=nbsd 这样格式的字符串里按名取值
分别使用d和c写一个对比一下。。。。。。
------------------------------------
哦,原来你不知道c++还有string。……
[/Quote]

水平有限,c++的<string>(而不是<string.h>)及以后的东西,的确不敢多用
sndscbdjf 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
上面不是明明写了:【快速的原因之一】
------------
好吧,原因之一吧。不会只有delphi才有事件这个东西吧。
sndscbdjf 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复


delphi作为一种非主流语言,类库肯定比主流的c/c++、java少

但是,从语法看,字符串操作方便,写代码是会少费心很多。例如:
如果要实现一个函数:从 a=1;b=2;c=1234;x=nbsd 这样格式的字符串里按名取值
分别使用d和c写一个对比一下。。。。。。
------------------------------------
哦,原来你不知道c++还有string。这就难怪了。
haitao 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 60 楼 sndscbdjf 的回复:]
引用 55 楼 sxqwhxq 的回复:

delphi开发程序快,但这种快,不同于vb、powerbuilder。
其实,开发程序跟盖房子很类似,房子是程序、项目,砖是组件。
用vc开发程序慢,原因是砌房子时,绝大多数的时候,您得自己去烧砖,但反过来,也可以说,vc既有砌房子的能力,也有烧砖的能耐;
但用delphi砌房子,砖是现成的,而且有很多种类型的砖,您可以随心挑选,绝大部分的时……
[/Quote]

delphi作为一种非主流语言,类库肯定比主流的c/c++、java少

但是,从语法看,字符串操作方便,写代码是会少费心很多。例如:
如果要实现一个函数:从 a=1;b=2;c=1234;x=nbsd 这样格式的字符串里按名取值
分别使用d和c写一个对比一下。。。。。。
haitao 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 62 楼 sndscbdjf 的回复:]
回复于:2011-09-23 13:11:11

事件机制,也是快速的原因之一

什么事件都不用,写出程序是最死板的,但也是一个能跑的程序——最简单的,快
有不同的需求,通过事件进行增强、补充,很快就能满足需求了——做复杂(定制)的,也快
---------------------
你就这么肯定?你不会认为只有事件这种东东吧?
[/Quote]

上面不是明明写了:【快速的原因之一】
sndscbdjf 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
回复于:2011-09-23 13:11:11

事件机制,也是快速的原因之一

什么事件都不用,写出程序是最死板的,但也是一个能跑的程序——最简单的,快
有不同的需求,通过事件进行增强、补充,很快就能满足需求了——做复杂(定制)的,也快
---------------------
你就这么肯定?你不会认为只有事件这种东东吧?
sndscbdjf 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 58 楼 sz_haitao 的回复:]

引用 55 楼 sxqwhxq 的回复:
delphi开发程序快,但这种快,不同于vb、powerbuilder。
其实,开发程序跟盖房子很类似,房子是程序、项目,砖是组件。
用vc开发程序慢,原因是砌房子时,绝大多数的时候,您得自己去烧砖,但反过来,也可以说,vc既有砌房子的能力,也有烧砖的能耐;
但用delphi砌房子,砖是现成的,而且有很多种类型的砖,您可以随心挑选,绝大部分的时候……
[/Quote]
你就这么肯定?你不会认为只有事件这种东东吧?
sndscbdjf 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 55 楼 sxqwhxq 的回复:]

delphi开发程序快,但这种快,不同于vb、powerbuilder。
其实,开发程序跟盖房子很类似,房子是程序、项目,砖是组件。
用vc开发程序慢,原因是砌房子时,绝大多数的时候,您得自己去烧砖,但反过来,也可以说,vc既有砌房子的能力,也有烧砖的能耐;
但用delphi砌房子,砖是现成的,而且有很多种类型的砖,您可以随心挑选,绝大部分的时候,您用不着操作砖,而是操心图纸、样式、房间的……
[/Quote]
那仅仅是因为你不知道c++有多少类库。c++非UI的库,比delphi不知道要多到哪里去,而且其接口比delphi的方便N多。delphi只有开发窗体快,其他的是比不过c++的。
加载更多回复(56)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧