OleDbDataAdapter.Fill报错,急急急

DiscussQuestions 2011-07-26 10:55:28

public static DataSet GetDataSet(string sql, string tableName)
{
using (OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString))
{
DataSet ds = new DataSet();
try
{
connection.Open();
OleDbDataAdapter command = new OleDbDataAdapter(sql, connection);
command.Fill(ds, "ds");
}
catch (System.Data.OleDb.OleDbException ex)
{
throw new Exception(ex.Message);
}
return ds;
}
}


在access里面执行语句正常,但是就是查询的时候报错
不知如何是好啊,在线等待
...全文
279 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
stonespace 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题多半是oledb层出错,建议重装oledb,或者重装操作系统,

也可以在其他机器上测试有没有类似问题,
Kobayashi 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你把OleDbDataAdapter 的引用删除掉再引用看一下。。。在第一个框里面引用 。。。
xuexiaodong2009 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
文件是只读的?被其他程序占用了??
DiscussQuestions 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 stonespace 的回复:]

然后把异常堆栈贴出来,
[/Quote]

当调用函数,运行到command.Fill(ds, "ds");语句时就报错
错误如下:
捕捉到 System.AccessViolationException
Message="尝试读取或写入受保护的内存。这通常指示其他内存已损坏。"
Source="System.Data"
StackTrace:
在 System.Data.Common.UnsafeNativeMethods.ICommandText.Execute(IntPtr pUnkOuter, Guid& riid, tagDBPARAMS pDBParams, IntPtr& pcRowsAffected, Object& ppRowset)
在 System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandTextForMultpleResults(tagDBPARAMS dbParams, Object& executeResult)
在 System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandText(Object& executeResult)
在 System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommand(CommandBehavior behavior, Object& executeResult)
在 System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteReaderInternal(CommandBehavior behavior, String method)
在 System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteReader(CommandBehavior behavior)
在 System.Data.OleDb.OleDbCommand.System.Data.IDbCommand.ExecuteReader(CommandBehavior behavior)
在 System.Data.Common.DbDataAdapter.FillInternal(DataSet dataset, DataTable[] datatables, Int32 startRecord, Int32 maxRecords, String srcTable, IDbCommand command, CommandBehavior behavior)
在 System.Data.Common.DbDataAdapter.Fill(DataSet dataSet, Int32 startRecord, Int32 maxRecords, String srcTable, IDbCommand command, CommandBehavior behavior)
在 System.Data.Common.DbDataAdapter.Fill(DataSet dataSet, String srcTable)
stonespace 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
然后把异常堆栈贴出来,
stonespace 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
catch (System.Data.OleDb.OleDbException ex)
{
throw new Exception(ex.Message);
}
这个画蛇添足了,应给写为
catch (System.Data.OleDb.OleDbException )
{
throw;
}
ruanwei1987 2011-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
System.AccessViolationException
在试图读写受保护内存时引发的异常。

把其他程序关掉看看,不行注销下
oledb读取dbf文件报错--“外部表不是预期的格式” 我的代码如下 string ole_connstring=String.Empty; ole_connstring = @"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties=dBASE IV;Data Source="+FilePath; OleDbConnection ole_conn = new OleDbConnection(ole_connstring); ole_conn.Open(); string insertsql="Insert into ["+tableName+"] (.......; OleDbCommand da=new OleDbCommand(insertsql,ole_conn); da.ExecuteNonQuery(); DBF版本问题,用VFP9的OLEDB即可 方法一: 进入VFP USE TT COPY TO NEWTT TYPE FOX2X 此方法是把表的文件版本转为新的VFP文件版本解决版本问题。 方法二: 升级JET 引擎到SP8,安装MDAC 2.8,到MS的网站去找 1、VFP9的驱动是最新的,各种版本的DBF均可读出; 2、你的连接字串是用JET的引擎,故要升级JET及MDAC; 3、所需文件在MS的网站均有下载。 方法三: 安装vfpoledb.exe(VFP9的OLEDB),在项目中引用Microsoft OLE DB Provider for FoxPro 7.0 Type Library 1.0,然后使用如下代码: OleDbConnection con = new OleDbConnection("Provider=VFPOLEDB.1;Data Source=D:\\2006工程\\南京建设质量监督站\\资料;Collating Sequence=MACHINE"); con.Open(); DataTable dtQY=new DataTable(); OleDbDataAdapter adapt=new OleDbDataAdapter(); adapt.MissingSchemaAction=MissingSchemaAction.AddWithKey; adapt.SelectCommand = new OleDbCommand("select * from 200512.DBF",con); adapt.Fill(dtQY); adapt.Dispose(); DataView dvQY = dtQY.DefaultView; dtQY.Dispose(); con.Close();
本文介绍C#访问操作Access数据库的基础知识,并提供一个相关的例程。 1.通过ADO.NET的OleDb相关类来操作Access 主要知识点如下: using System.Data.OleDb; using System.Data; 连接字符串:String connectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=product.mdb"; 建立连接:OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); 使用OleDbCommand类来执行Sql语句: OleDbCommand cmd = new OleDbCommand(sql, connection); connection.Open(); cmd.ExecuteNonQuery(); 2.取得Access自增标识字段在插入数据后的id值 cmd.CommandText = @"select @@identity"; int value = Int32.Parse(cmd.ExecuteScalar().ToString()); return value; 3.执行事务 需要用到OleDbTransaction,关键语句如下: OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); OleDbCommand cmd = new OleDbCommand(); OleDbTransaction transaction = null; cmd.Connection = connection; connection.Open(); transaction = connection.BeginTransaction(); cmd.Transaction = transaction; cmd.CommandText=sql1; cmd.ExecuteNonQuery(); cmd.CommandText=sql2; cmd.ExecuteNonQuery(); transaction.Commit(); 4.执行查询,返回DataSet OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); DataSet ds = new DataSet(); connection.Open(); OleDbDataAdapter da = new OleDbDataAdapter(sql, connection); da.Fill(ds,"ds"); 5.分页查询 分页查询使用OleDbDataReader来读取数据,并将结果写到一个DataSet中返回。 以上内容封装为三个可重用的类:AccessDBUtil,AccessPageUtil,Page 代码这里下载AccessDBUtilDemo.rar (191.37 KB , 下载:999次) 本例程是一个c#的winform程序,但是数据访问类可以在Web环境下使用。 本例程演示了: 1.Access数据库的插入,更新,修改,查询; 2.带参数的sql语句的使用,而不是拼SQL; 3.使用DataReader的分页查询,而不是用嵌套的SQL语句来分页; 4.用事务同时执行多个SQL语句; 5.在插入数据的同时返回最新的ID值; 6.整型,实型,字符串,日期型,布尔型五种数据类型的操作; 7.使用正则表达式来验证整数和实数; 8.listview用来显示数据的一些基本用法。 本示例不包括: 1.高效的分页查询,仅仅是提供了一种分页的方法,但我认为DataReader应该比嵌套的SQL语句快(未测试)。 2.完善的分页封装,只提供了分页的简单包装。 3.嵌套的事务处理,提供了同时执行多个sql语句的事务处理,但不支持嵌套事务。 4.listview的使用,只是利用winform控件来演示数据访问,因此不能作为winform编程的良好示例,例如添加数据时界面并没有很好地更新。

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧