静态有什么特点

新晓沫 2011-07-27 09:06:27
java中静态有什么特点
...全文
280 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiachedan 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:静态方法直接装入内存,调用的时候速度最快

但是如果在整个过程中都没有调用,那么静态方法只会白白浪费空间.
dong_very_good 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶五楼的说法
meran 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 p_rince 的回复:]
引用 5 楼 lequery 的回复:

特点主要有三点
第一
static 修饰代码快,那么方法在JDK编译的时候第一时间会加载到内存
举例 static {
System.out.println("我执行了");
}
那么你在javac 的时候,控制台会打印上面的话
第二
static 修饰方法的话,那么这个方法你可以用过类名.方法的形式直接调用,而不用实例化。
第三 static
举例 M……
[/Quote]
简单说下机制
第一条的静态语句叫静态初始化语句 :在类初始化时运行,类初始化初始化主要就是初始化静态变量
静态方法 可通过类变量调用,无需实例化对象。


静态类型调用无需实例化对象 。 用类变量访问就可以了
shawn.bug 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 lequery 的回复:]

特点主要有三点
第一
static 修饰代码快,那么方法在JDK编译的时候第一时间会加载到内存
举例 static {
System.out.println("我执行了");
}
那么你在javac 的时候,控制台会打印上面的话
第二
static 修饰方法的话,那么这个方法你可以用过类名.方法的形式直接调用,而不用实例化。
举例 Math.log(2);
第三
……
[/Quote]

简单明了
zn85600301 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不会百度吗
lcj_up 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 caolong0210 的回复:]
引用 4 楼 leehomwong 的回复:
静态前面会加static..

说的真经典啊……

静态变量和方法又称类变量、类方法,可以被类直接调用而不用new出一个对象在调用的、
[/Quote]
已经很全面了,具体运用的话还需要看情况了。
daijope 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
static
有静态成员静态方法。
访问的时候直接用类名.xx就可以了。
静态的意味着一个类都拥有这个成员,而不是每个对象。
另外还有静态代码块。
静态的总是最先被虚拟机处理。
哎呦喂哈 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 leehomwong 的回复:]
静态前面会加static..
[/Quote]
说的真经典啊……

静态变量和方法又称类变量、类方法,可以被类直接调用而不用new出一个对象在调用的、
feifeikub 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
静态方法

通常,在一个类中定义一个方法为static,那就是说,无需本类的对象即可调用此方法。如下所示:

class Simple{
static void go(){
System.out.println("Go...");
}
}
public class Cal{
public static void main(String[] args){
Simple.go();
}
}

调用一个静态方法就是“类名.方法名”,静态方法的使用很简单如上所示。一般来说,静态方法常常为应用程序中的其它类提供一些实用工具所用,在Java的类库中大量的静态方法正是出于此目的而定义的。

静态变量

静态变量与静态方法类似。所有此类实例共享此静态变量,也就是说在类装载时,只分配一块存储空间,所有此类的对象都可以操控此块存储空间,当然对于final则另当别论了。看下面这段代码:

class Value{
static int c=0;
static void inc(){
c++;
}
}
class Count{
public static void prt(String s){
System.out.println(s);
}
public static void main(String[] args){
Value v1,v2;
v1=new Value();
v2=new Value();
prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
v1.inc();
prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
}
}

结果如下:

v1.c=0 v2.c=0
v1.c=1 v2.c=1

由此可以证明它们共享一块存储区。static变量有点类似于C中的全局变量的概念。值得探讨的是静态变量的初始化问题。我们修改上面的程序:

class Value{
static int c=0;
Value(){
c=15;
}
Value(int i){
c=i;
}
static void inc(){
c++;
}
}
class Count{
public static void prt(String s){
System.out.println(s);
}
Value v=new Value(10);
static Value v1,v2;
static{
prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
v1=new Value(27);
prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
v2=new Value(15);
prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
}

public static void main(String[] args){
Count ct=new Count();
prt("ct.c="+ct.v.c);
prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
v1.inc();
prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
prt("ct.c="+ct.v.c);
}
}

运行结果如下:

v1.c=0 v2.c=0
v1.c=27 v2.c=27
v1.c=15 v2.c=15
ct.c=10
v1.c=10 v2.c=10
v1.c=11 v2.c=11
ct.c=11

这个程序展示了静态初始化的各种特性。如果你初次接触Java,结果可能令你吃惊。可能会对static后加大括号感到困惑。首先要告诉你的是,static定义的变量会优先于任何其它非static变量,不论其出现的顺序如何。正如在程序中所表现的,虽然v出现在v1和v2的前面,但是结果却是v1和v2的初始化在v的前面。在static{后面跟着一段代码,这是用来进行显式的静态变量初始化,这段代码只会初始化一次,且在类被第一次装载时。如果你能读懂并理解这段代码,会帮助你对static关键字的认识。在涉及到继承的时候,会先初始化父类的static变量,然后是子类的,依次类推。

通常一个普通类不允许声明为静态的,只有一个内部类才可以。这时这个声明为静态的内部类可以直接作为一个普通类来使用,而不需实例一个外部类。如下代码所示:

public class StaticCls{
public static void main(String[] args){
OuterCls.InnerCls oi=new OuterCls.InnerCls();
}
}
class OuterCls{
public static class InnerCls{
InnerCls(){
System.out.println("InnerCls");
}
}
}
lequery 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
特点主要有三点
第一
static 修饰代码快,那么方法在JDK编译的时候第一时间会加载到内存
举例 static {
System.out.println("我执行了");
}
那么你在javac 的时候,控制台会打印上面的话
第二
static 修饰方法的话,那么这个方法你可以用过类名.方法的形式直接调用,而不用实例化。
举例 Math.log(2);
第三
static 修饰变量的话,那么这个变量是全局唯一的静态变量,什么意思哪?
整个系统就这么一个变量谁都可以哪来用,而却谁都可以改,而且他的值是共享的。

本人觉得就这三点,仅供参考。
24K純帥 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
静态前面会加static..
canshui 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
找一本书,书上一般比较 全面
Dongo2 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一个类可以创建多个对象,但类的每个静态变量在内存中只有一份拷贝为该类的所有对象共享
新晓沫 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
急求java中静态的特点。。。。
ljybasically 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
跟着学习一下
新晓沫 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一个类里如果是static修饰的变量,在它的子类里不定义能直接用吗?
小青年 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还有。。静态方法->静态的变量 在类加载的时候 最开先初始化 然后才是非静态变量
小青年 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
静态的特点有:

对于类成员变量。1. 有static修饰。静态方法也用 static修饰。

2. 静态方法 属于类 静态变量是类属性 不属于实例(对象)

3.静态的 变量 方法都存放在栈内存中。

4.静态变量、方法 可以通过类.变量/方法 直接调用
hello_jack_888 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第一
static 修饰代码快,那么方法在JDK编译的时候第一时间会加载到内存
举例 static {
System.out.println("我执行了");
}
那么你在javac 的时候,控制台会打印上面的话



---------会误导小弟弟的

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧