Clientdataset 判断某一列是否有空值

iefus 2011-07-27 04:23:14
我查询的数值在Clientdataset中,用DBGridEh显示

如何在Clientdataset或DBGridEh中判断某一列有空值
...全文
203 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sforiz 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 iefus 的回复:]
是否有个方法,能一下子判断某一列是否有空值
[/Quote]


if ClientDataSet1.FieldByName('列名').IsNull then
if ClientDataSet1.FieldByName('列名').AsString = '' then

或者用SQL语句判断。
需要明确的一点是Null和空字符串是有区别的,Null不等于‘’
当一列中有一个空值,这一列不就有空值了吗?做一个判断即可。
iefus 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是否有个方法,能一下子判断某一列是否有空值
园子蛋蛋 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼的办法可行
shijies 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上。
22222bbb 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
判断某一列的话可以循环一下
while not ClientDataSet1.Eof do
begin
if ClientDataSet1.FieldByName('列名').IsNull then
begin
记录下来这个空的
end;
ClientDataSet1.Next;
end;
22222bbb 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
if ClientDataSet1.FieldByName('列名').IsNull then
shijies 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
select null from biaoming where ...
不知能否行。

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧