Spring配置的scope="prototype"没起作用吗

futureroad 2011-07-28 11:59:45
我把我的bean加了这个配置后,在我bean的构造函数里加了条打印语句(System.out.println("test instance")),结果“test instance”在命令行里只出现了一次。这个现象怎么解释啊?
...全文
658 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiachedan 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
调用这个bean的地方是不是也是多例呢?

如果你方法入口的地方是一个单例,那么他将永远只是用最初注入的bean。
HeiBoyYang 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复

默认情况下,从 bean工厂所取得的实例为Singleton(bean的singleton属性) Singleton: Spring容器只存在一个共享的bean实例,默认的配置。 Prototype: 每次对bean的请求都会创建一个新的bean实例。二者选择的原则:有状态的bean都使用Prototype作用域,而对无状态的bean则应该使用singleton作用域。

在 Spring2.0中除了以前的Singleton和Prototype外又加入了三个新的web作用域,分别为request、session和 global session。如果你希望容器里的某个bean拥有其中某种新的web作用域,除了在bean级上配置相应的scope属性,还必须在容器级做一个额外的初始化配置。即在web应用的web.xml中增加这么一个ContextListener: org.springframework.web.context.request.RequestContextListener 以上是针对Servlet 2.4以后的版本。比如Request作用域:
<bean id="meetAction" class="com.web.actions.MeetsAction"
scope="prototype">
<property name="meetsService" ref="meetsService" />
</bean>

<!--
scope="prototype"没写的问题,项目中对一个表的增删该操作是用一个action,这个action有add,update,delete,save这些方法,
添加和修改是共用一个页面,当页面得到id时代表进行的修改操作,反之是添加操作。因为在配置spring的bean是忘了写scope="prototype"
所以每次添加时都显示最后一次访问过的记录,scope="prototype" 会在该类型的对象被请求
时创建一个新的action对象。如果没有配置scope=prototype则添加的时候不会新建一个action,他任然会保留上次访问的过记录的信息
webwork的Action不是线程安全的,要求在多线程环境下必须是一个线程对应一个独立的实例,不能使用singleton。所以,我们在Spring配置Webwork Action Bean时,需要加上属性scope=”prototype”或singleton=”false”。
singleton模式指的是对某个对象的完全共享,包括代码空间和数据空间,说白了,如果一个类是singleton的,假如这个类有成员变量,那么这个成员变量的值是各个线程共享的(有点类似于static的样子了),当线程A往给变量赋了一个值以后,线程B就能读出这个值。因此,对于前台Action,肯定不能使用singleton的模式,必须是一个线程请求对应一个独立的实例。推而广之,只要是带数据成员变量的类,为了防止多个线程混用数据,就不能使用singleton。对于我们用到的Service、Dao,之所以用了singleton,就是因为他们没有用到数据成员变量,如果谁的Service需要数据成员变量,请设置singleton=false。


futureroad 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
补充,我的bean是在Spring消息监听后,注入到接受函数里的,所以按照理解的是,接收到多少条消息就会产生多少个bean的实体啊,结果bean的构造函数只执行了一次。不明白scope="prototype"怎么没起作用。
zn85600301 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那只有这样了 你的bean为何要多次生成新的 线程安全考虑?
xiachedan 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
提醒一下,你的入口的class,千万不要把实体bean定义为成员变量,否则数据会产生错乱。

单例必须是无状态的,如果有成员变量,就不能使用单例。

结贴给分吧。
xiachedan 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
实体bean本来就没必要注入呀,直接new,没有违背什么原则。
futureroad 2011-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1.HeiBoyYang:在web.xml里面设置request等信息不行,因为这不是在一个http请求,是后台java。所以设了也没用。
2.xiachedan:调用这个bean的地方是不是也是多例呢?>>>
这个没考虑到,调用bean的地方是单例。那这个该如何解决,我想在单例bean里面注入多例看来是不行了?只能在代码里new个bean对象这种方式?

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧