大家看看unix环境高级编程的一个信号的例子

nanbazhangbiao 2011-07-29 03:40:53
#include <signal.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include "ourhdr.h"
static void sig_quit(int);
int main(void)
{
sigser_t newmask,oldmask,pendmask;
if(signal(SIGQUIT,sig_quit)==SIG_ERR)
err_sys("can't catch SIGQUIT");
sigemptyset(&newmask);
sigaddset(&newmask,SIGQUIT);
if(sigprocmask(SIG_BLOCK,&newmask,&oldmask)<0)
err_sys("SIG_BLOCK error");
sleep(5);
if(sigpending(&pendmask)<0)
err_sys(sigpending error);
if(sigismember(&pendmask,SIGQUIT))
printf("\nSIGquit pending\n");
if(sigprocmask(SIG_SETMASK,&oldmask,NULL)<0)
err_sys("SIG_SETMASK error");
printf("sigquit unblocked\n");
sleep(5);
exit(0);
}
static void sig_quit(int signo)
{
printf("caught sigquit\n");
if(signal(SIGQUIT,SIG_DFL)==SIG_ERR)
err_sys("can't reset SIGQUIT");
return;
}

很多注释我省略了。。
书上说再sleep其间产生一个quit信号后,会是如下输出:
$ a . o u t
ˆ \ 产生信号一次(在5秒之内)
SIGQUIT pending 从s l e e p返回后
caught SIGQUIT 在信号处理程序中
SIGQUIT unblocked 从s i g p r o c m a s k 返回后
ˆ \ Q u i t ( c o r e d u m p ) 再次产生信号


我想问,假如sleep期间没有产生SIGQUIT信号,会输出什么?有点搞不懂
...全文
66 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kolailoveyou 2012-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是对代码的解释,希望能对你有帮助!

#include <signal.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include "ourhdr.h"
static void sig_quit(int);
int main(void)
{
sigser_t newmask,oldmask,pendmask;
/**当遇到SIGQUIT信号时,调用sig_quit函数**/
if(signal(SIGQUIT,sig_quit)==SIG_ERR)
err_sys("can't catch SIGQUIT");
/**初始化信号集为空**/
sigemptyset(&newmask);
/**添加退出信号集**/
sigaddset(&newmask,SIGQUIT);
/**将当前信号与newmask信号设置新的信号,并将当前信号保存在old_mask信号集中**/
if(sigprocmask(SIG_BLOCK,&newmask,&oldmask)<0)
err_sys("SIG_BLOCK error");
sleep(5);
/**查询是否有被搁置的信号**/
if(sigpending(&pendmask)<0)
err_sys(sigpending error);
/**检测sigquit信号是否在搁置信号集pendmask中**/
if(sigismember(&pendmask,SIGQUIT))
printf("\nSIGquit pending\n");
/**恢复原来信号集,解除信号屏蔽**/
if(sigprocmask(SIG_SETMASK,&oldmask,NULL)<0)
err_sys("SIG_SETMASK error");
printf("sigquit unblocked\n");
sleep(5);
exit(0);
}
static void sig_quit(int signo)
{
printf("caught sigquit\n");
if(signal(SIGQUIT,SIG_DFL)==SIG_ERR)
err_sys("can't reset SIGQUIT");
return;
}

justkk 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
就是在信号屏蔽期间,如果收到信号,那么暂时挂着,而不实际递交给进程
解除屏蔽之后,如果有挂着的信号,也就是悬而未决的信号,那么这时候再递交给进程
钱国正 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个程序我编译后咋 输入信号没有捕获啊 ctrl+/ ctrl+z ctrl+c
都没有捕获,全被系统给收了
nanbazhangbiao 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。。
这个程序的信号处理流程是什么样子啊?谁用通俗点给我讲出来。。
我看的云里雾里。。
justkk 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那就不会输出这两行:
SIGQUIT pending 从s l e e p返回后
caught SIGQUIT 在信号处理程序中

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧