dbml文件是怎么创建的?

limii 2011-07-29 07:21:39
如题。我在看一个源码文件,里面有一个dbml文件,我猜它是跟edmx类似的数据文件,但怎么在.NET里找不到创建的地方呢?
...全文
390 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
evil_steve 2011-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
linq 2 sql
mrchuei 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这事linq to sql 文件
机器人 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
.net 4.0 已经没了。.net 3.5才有。

.dbml是 linq2sql, 现在微软已经不维护更新了。
利用代码生成器搭建Linq系统框架 本文介绍怎么样创建Linq项目框架。其中DAL层使用LinqTo Sql,BLL层使用CodeSimith模板生成实体类。 目的是推进linq技术的使用。 实例demo下载:linqTempDemo 一.CodeSimith生成Linq To Sql文件模板功能介绍 1、生成常用的增、删、改的逻辑方法。其写法与常规写法基本相同。已经经过测试 2、 2、 生成带有分页获取列表的方法,如下图。已经经过测试。 (a) a) 此方法中可自定义动态查询方法。 ( b)方法中准备了排序方法,我们可通过简单的注释一行代码,来实现列表排序功能。 3、针对单独类写了整体缓存方法,可以将数据缓存在BLL层,需要的可调用;缓存需要根据具体需求使用或改进。 二、二、 CodeSimith模板使用方法 1 1、此模版为CodeSimith模板,使用方法自然和其他方法一样,只需要按照你习惯了的CodeSimith成才 方法就可以; 2、其中引用的Linq自动生产类.dbml需要命名为LinqToSql.dbml; 三、三、 Linq项目架构的搭建 1、 1、 按照公司一般要求创建三层架构:项目名称如下图: 2、 2、项目引用关系: 3、 3、DAL层新建linqdbml文件。 (a) a)此处创建的LinqToSql自动生产类.dbml需要命名为LinqToSql.dbml; (b b)在LinqToSql.dbml文件中添加数据库实体映射类,如数据表,视图、存储过程。此处只需打开资 服务器源管理器拖入所需对象即可。 (c)修改LinqToSql.dbml的默认数据库连接字符串 默认连接字符串在AppConfig和Settings.settings中,如下图,我们为方便需要将其修改 为引用Web.Congfig中的数据库连接字符串。 使用时我们只需要上图标红处修改为: public LinqToSqlDataContext () : base(ConfigurationManager.ConnectionStrings["ConnectionString"].ConnectionString, mappingSource) { OnCreated(); } 即可。不要忘记引用所需程序集System.Configuration 4、 4、 用Codesimith模板生成BLL层逻辑代码类: (a) a) 配置Codesimith数据库连接 (b)选择表,生成代码文件 5、将生成的代码类引用在项目中: (a) a) 添加辅助类,如下图: (b) b) 添加程序集引用,如下图: (c)将生成代码文件复制到项目中,如下图: 6 6、自定义方法使用。模版生成类均使用public partial class属性,我们自定义方法不要直接添加到 生成类中 ,需要再添加一个public partial class:在此类文件中添加修改我们的自定义方法。 此时怎么引用BLL中的方法我就不用说了。 利用代码生成器搭建Linq系统框架现在就完成了。

62,047

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧