winsock传送字符串编码的问题

itakeblue 2011-07-30 03:42:00
Winsock.SendData string & vbCrLf


string 为一般赋值,未做过编码设置,都说vb的字符串编码是unicode的,但经测试:

在简体中文操作系统中Winsock.SendData此字符串是以 gb2312 编码发送的
在韩文操作系统中Winsock.SendData此字符串是以 EUC_KR 编码发送的

因为客户端只有用以上编码收取字符串才不会出现乱码。

有什么办法可以统一成一种编码发送吗?最好是 utf-8 编码

尝试过 Winsock.SendData StrConv((string & vbCrLf), vbUnicode) 不行,失败
还有将 string 通过 adodb.stream 以 utf-8 编码写入一个临时文本文件,再以 utf-8 读出再发送,还是不行
...全文
128 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
owlinrye 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道啊
itakeblue 2011-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上两位,我试试
咸清 2011-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个嘛,以前讨论过多次了。
VB不直接支持UTF8,但是可以在收发出转换。
好久不贴代码了,今天破例了


Option Explicit


Public Declare Function WideCharToMultiByte Lib "kernel32" (ByVal CodePage As Long, ByVal dwFlags As Long, ByVal lpWideCharStr As Long, ByVal cchWideChar As Long, ByRef lpMultiByteStr As Any, ByVal cchMultiByte As Long, ByVal lpDefaultChar As String, ByVal lpUsedDefaultChar As Long) As Long
Public Declare Function MultiByteToWideChar Lib "kernel32" (ByVal CodePage As Long, ByVal dwFlags As Long, ByVal lpMultiByteStr As Long, ByVal cchMultiByte As Long, ByVal lpWideCharStr As Long, ByVal cchWideChar As Long) As Long

Public Function UTF8_Encode(ByVal strUnicode As String) As Byte()
'UTF-8 编码

Dim TLen As Long
Dim lngBufferSize As Long
Dim lngResult As Long
Dim bytUtf8() As Byte

TLen = Len(strUnicode)
If TLen = 0 Then Exit Function

lngBufferSize = TLen * 3 + 1
ReDim bytUtf8(lngBufferSize - 1)

lngResult = WideCharToMultiByte(CP_UTF8, 0, StrPtr(strUnicode), TLen, bytUtf8(0), lngBufferSize, vbNullString, 0)

If lngResult <> 0 Then
lngResult = lngResult - 1
ReDim Preserve bytUtf8(lngResult)
End If

UTF8_Encode = bytUtf8
End Function

Public Function UTF8_Decode(ByRef bUTF8() As Byte) As String
'UTF-8 解码
Dim lret As Long
Dim lLen As Long
Dim lBufferSize As Long
Dim sBuffer As String
Dim bBuffer() As Byte

lLen = UBound(bUTF8) + 1

If lLen = 0 Then Exit Function

lBufferSize = lLen * 2

sBuffer = String$(lBufferSize, Chr(0))

lret = MultiByteToWideChar(CP_UTF8, 0, VarPtr(bUTF8(0)), lLen, StrPtr(sBuffer), lBufferSize)

If lret <> 0 Then
sBuffer = Left(sBuffer, lret)
End If

UTF8_Decode = sBuffer
End Function

Public Function CreateStringFromByte(ByRef byteArray() As Byte, ByVal ByteLength As Long) As String
'字节数组中的数据连接成字符串

Dim StringData As String

'** 分配字符串空间
StringData = Space(ByteLength)
'** 复制字符数组地址内容到字符串地址
MoveMemory ByVal StringData, ByVal VarPtr(byteArray(0)), ByteLength

'** 返回字符串
CreateStringFromByte = StringData
End Function

Public Function SaveStringToByteArry(ByRef strString As String) As Byte()
'把字符串存入字节数组

Dim BytArray() As Byte, lngStrLen As Long

'** 获取字符串的长度(字节)
lngStrLen = LenB(StrConv(strString, vbFromUnicode))

'** 分配数组空间
ReDim BytArray(lngStrLen - 1)

'** 将字符串地址中的内容拷贝到数组
MoveMemory ByVal VarPtr(BytArray(0)), ByVal strString, lngStrLen

SaveStringToByteArry = BytArray
End Function

'gb2312编码
Public Function GBKEncode(szInput) As String
Dim i As Long
Dim startIndex As Long
Dim endIndex As Long
Dim X() As Byte

X = StrConv(szInput, vbFromUnicode)

startIndex = LBound(X)
endIndex = UBound(X)
For i = startIndex To endIndex
GBKEncode = GBKEncode & "%" & Hex(X(i))
Next
End Function

'GB2312编码
Public Function GBKDecode(ByVal code As String) As String
code = Replace(code, "%", "")
Dim bytes(1) As Byte
Dim Index As Long
Dim Length As Long
Dim codelen As Long
codelen = Len(code)
While (codelen > 3)
For Index = 1 To 2
bytes(Index - 1) = Val("&H" & Mid(code, Index * 2 - 1, 2))
Next Index
GBKDecode = GBKDecode & StrConv(bytes, vbUnicode)
code = Right(code, codelen - 4)
codelen = Len(code)
Wend
End Function

c_cyd2008 2011-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用Byte(),不要用string,VB会对string做本地化处理
发送端:
dim s() as byte
s="XXXXX"
wsksnd.senddata s

接收端:
dim s() as byte
wskrcv.getdata s

vb使用的编码为utf-16
主要利用VARIANT类型作参数进行的网络数据传送和接收,以及SAFEARRAY,BSTR的详细使用方法。 另外还提供该控件在VC,VB下的调用方式以及相关数据的处理。 关键字:ActiveX,Socket,VARIANT, SAFEARRAY,BSTR。 回顾:在上一篇文章《标准MFC WinSock ActiveX控件开发实例》中我们详细介绍了控件的开发过程,以及接口和事件的 添加和响应方法。现在我们将继续上次没有写完的控件继续进行开发,并完善作为一个WinSock控件应该具备的功能。 二、按照前一篇文章提到的知识,现在我们来添加两个新的接口分别是SendData()和GetData(),它们看起来如下: //网络数据发送,在指定的超时时间内进行发送然后返回,成功返回实际发送字节数,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here return 0; } //获取数据,并指定获取数据的超时时间,返回实际获取到的数据长度,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::GetData(VARIANT FAR* Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataMaxLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here return 0; }   两个接口的参数除了第一个参数外,其它都类似。SendData()是发送数据,不要求将数据带回,因此直接用 VARIANT,而GetData()则要求将数据带回来给调用者,因此定义为 VARIANT *类型,第二个参数DataType故名思义是定义所传送或接收数据的类型,第三个参数是传送或接收数据的长度,这里的长度以char作为一个长度,假如传入的类型是int类型,则长度为4,如果定义的是字符串,一个中文字符占用2个长度。最后一个参数,是网络发送或读取时的超时时间。 三、为Connect()接口添加源代码,看起来如下: //网络数据发送,在指定的超时时间内进行发送然后返回,成功返回实际发送字节数,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here if(!OnlySock) return -1;//网络尚未开始建立连接 int gDataType = VariantToLong(DataType); long gDataLength = VariantToLong(DataLength); int gTimeOut = VariantToLong(TimeOut); if(gDataType < 0) return -2; if(gDataLength <= 0) return -2; if(gTimeOut < 0) return -2; switch(gDataType) { case 0://默认形式,这时如果发现Data为整型数组,将不进行任何转换,直接把一个int传给一个char传送(数据可能溢出范围) case 1://当指定该值为1时,当Date为长整型数组时,将把一个long转换成四个char传送 case 2://当指定该值为2时,当Date为整型数组时,将把一个int转换成四个char传送 case 3://当指定该值为3时,当Date为无符号短整型数组时,将把一个unsigned short转换成两个char传送 case 4://当指定该值为4时,当Date为BYTE数组时,将把一个BYTE转换成一个char传送 case 5://当指定该值为5时,当Date为短整型数组时,将把一个short转换成两个char传送 case 6://当指定该值为6时,当Date为浮点型数组时,将把一个float转换成四个char传送 case 7://当指定该值为7时,当Date为双精度数组时,将把一个double转换成八个char传送 break; default://如果不在上面取值范围内,将按当前的Data相应类型进行传送 break; } timeval tv; fd_set fdwrite; int len = 0; long m = 0; long n = 0; long changetype = 0;//将浮点型数据进行类型转换,再进行传送 VARIANT gData; VariantInit(&gData); //送出信息至服务器 FD_ZERO(&fdwrite); tv.tv_sec = gTimeOut;//指定时间后返回 tv.tv_usec = 0; FD_SET(OnlySock,&fdwrite);//是否可以发送数据 select(0,NULL,&fdwrite,NULL,&tv); char *buffer = NULL; if(FD_ISSET(OnlySock,&fdwrite)) { switch(Data.vt) { case VT_BSTR://按字符串形式发送 buffer = _com_util::ConvertBSTRToString(Data.bstrVal); break; case VT_BYREF|VT_UI1: //按BYTE*形式发送 buffer = new char[gDataLength]; memcpy(buffer,Data.pbVal,gDataLength); break; case VT_BYREF|VT_I1://按 char * 发送 buffer = new char[gDataLength]; memcpy(buffer,Data.pcVal,gDataLength); break; case VT_ARRAY|VT_I4://以长整型数组发送 gData.vt = VT_I4; if(gDataType!=0)//long = char*4 { //sizeof(long),在这里一个长整型的长度为4个char buffer = new char[gDataLength]; for(m=0,n=0; n>24)&0xff; buffer[m++] = (gData.lVal>>16)&0xff; buffer[m++] = (gData.lVal>>8)&0xff; buffer[m++] = gData.lVal&0xff; } } else//long = char*1 //数据可能溢出 { buffer = new char[gDataLength]; for(m=0,n=0; n24)&0xff; buffer[m++] = (gData.intVal>>16)&0xff; buffer[m++] = (gData.intVal>>8)&0xff; buffer[m++] = gData.intVal&0xff; } } else { buffer = new char[gDataLength]; for(n=0; n24)&0xff; buffer[1] = (lData>>16)&0xff; buffer[2] = (lData>>8)&0xff; buffer[3] = lData&0xff; //4个char组成一个long lData_2 = ((buffer[0]&0xff)<<24) + ((buffer[1]&0xff)<<16) + ((buffer[2]&0xff)<<8) + (buffer[3]&0xff); 四、现在来看看GetData()的处理,具体实现,请看如下代码: // TODO: Add your dispatch handler code here if(!OnlySock) return -1;//网络尚未开始建立连接 int gDataType = VariantToLong(DataType); long gDataMaxLength = VariantToLong(DataMaxLength); int gTimeOut = VariantToLong(TimeOut); if(gDataType < 0) return -2; if(gDataMaxLength <= 0) return -2; if(gTimeOut < 0) return -2; switch(gDataType) { case 0://默认形式,这时如果发现Data为整型数组,将不进行任何转换,直接把一个int传给一个char传送(数据可能溢出范围) case 1://当指定该值为1时,当Date为长整型数组时,将把一个long转换成四个char传送 case 2://当指定该值为2时,当Date为整型数组时,将把一个int转换成四个char传送 case 3://当指定该值为3时,当Date为无符号短整型数组时,将把一个unsigned short转换成两个char传送 case 4://当指定该值为4时,当Date为BYTE数组时,将把一个BYTE转换成一个char传送 case 5://当指定该值为5时,当Date为短整型数组时,将把一个short转换成两个char传送 case 6://当指定该值为6时,当Date为浮点型数组时,将把一个float转换成四个char传送 case 7://当指定该值为7时,当Date为双精度数组时,将把一个double转换成八个char传送 break; default://如果不在上面取值范围内,将按当前的Data相应类型进行传送 break; } timeval tv; fd_set fdread; int len = -3;//如果找不到该连接,则返回-3 long n = 0; long m = 0; long changetype = 0; VARIANT gData; VariantInit(&gData); char *buffer=NULL; buffer = new char[gDataMaxLength+1]; memset(buffer, 0, gDataMaxLength+1); FD_ZERO(&fdread); tv.tv_sec = gTimeOut;//超过指定时间后返回 tv.tv_usec = 0; FD_SET(OnlySock,&fdread);//是否可以读取数据 select( 0,&fdread,NULL,NULL,&tv); if(FD_ISSET(OnlySock,&fdread)) { len = recv(OnlySock, buffer, gDataMaxLength, 0); if (len<=0) { delete[] buffer; return -102;//无法读取数据,对方可能已断开连接 } if(lenvt) { case VT_BSTR://按字符串形式接收 buffer[gDataMaxLength] = '\0'; Data->bstrVal = _com_util::ConvertStringToBSTR(buffer); break; case VT_BYREF|VT_UI1: //按BYTE*形式接收 memcpy(Data->pbVal,buffer,gDataMaxLength); break; case VT_BYREF|VT_I1://按 char * 形式接收 memcpy(Data->pcVal,buffer,gDataMaxLength); break; case VT_BYREF|VT_I4://以长整型指针接收 buffer[gDataMaxLength]='\0'; for(n=0; nplVal[n] = buffer[n]; } break; case VT_ARRAY|VT_I4://以长整型数组接收 gData.vt = VT_I4; if(gDataType != 0) { for(m=0,n=0; nWinSockDlg::OnRecvSockEventMfcwinsockctrl1() { // TODO: Add your control notification handler code here SAFEARRAYBOUND Bound[1];//一维数组 Bound[0].lLbound=0; Bound[0].cElements=100;//该一维数组最大接收100个元素 VARIANT *data; data = new VARIANT; VariantInit(data); data->vt = VT_ARRAY|VT_I4;//指明为长整型数组 data->parray = SafeArrayCreate(VT_I4,1,Bound);//创建SAFEARRAY结构 long l = m_sock.GetData(data, COleVariant((long)0), COleVariant((long)100), COleVariant((long)3)); if(l<=0) { ;//在这里判断出错信息,并作相应处理,我就偷懒了. } char pData[100]={0};//这里以字符数组显示结果 long change = 0; for(long n=0; nparray,&n,&change); pData[n] = (char)change; } CString mess; mess.Format("%s",pData); AfxMessageBox(mess); SafeArrayDestroy(data->parray); delete data; } void CTestMFCWinSockDlg::OnCloseWinsockMfcwinsockctrl1() { // TODO: Add your control notification handler code here m_sock.DisConnect();//调用断开连接接口 AfxMessageBox("服务器断开了该次连接,请检查!"); } void CTestMFCWinSockDlg::OnConnect() { // TODO: Add your control notification handler code here UpdateData(TRUE); if(!m_sock.Connect(COleVariant(m_ip),COleVariant(m_port))) AfxMessageBox("与服务器建立连接失败,请确认服务器是否存在!"); } VB调用控件方式: VB时面调用要方便很多,这得益于VB的很多自动化功能,请看下图: 图三 VB调用控件方法 同样,双击我们的控件,然后添加控件事件,如下图: 图四 VB响应控件事件 然后,添加相关代码如下: Private Sub Command1_Click() MFCWinSock1.Connect CStr(ip), CLng(port) End Sub Private Sub Command2_Click() MFCWinSock1.SendData "SendData: 欢迎使用!", 0, 50, 3 End Sub Private Sub MFCWinSock1_CloseWinsock() MFCWinSock1.DisConnect MsgBox "服务器断开了连接,请检查!" End Sub Private Sub MFCWinSock1_RecvSockEvent() Dim data As Variant Dim data2(100) As Long Dim data3 As String Dim l As Long data = data2 '在VB里当把一个Variant变量data等于另一个确定变量data2时,data将被初始化为与data2相同的类型变量 'data = data3 '如果让data等于data3,那么data将变成字符串型的变量参数 l = MFCWinSock1.GetData(data, 0, 100, 3) '这时data里面已存放了接收到的数据 data3 = data(0) '这里只显示接收到的首字符编码 MsgBox data3 End Sub 大家可以看到,对于SAFEARRAY类型的数据进行相关处理也并不可怕,由于在源码里给出了具体代码和详细注解,在这里我就不再赘述了, 至于BSTR和char *类型的数据,相信不用我多说,大家也已经知道如何使用了。 结束语:   全文至此暂告一段落,本文向大家展示了MFC ActiveX控件的魅力,以及所用的VARIANT类型参数,还详细给出了WinSock的开发代码, 以用在VC,VB的调用方法,由于这段时间忙于一些新项目的开发,因此没办法花太多时间进行详细解释,所以很多地方都直接给出源代码 再加上注解,而没有进行通俗的讲解,还请各位读者仔细查看源代码。 本控件目前只能作为客户端,阁下还可以继续进行完善,比如进行端口的监听,实现服务器的相关处理等等,但这已经不是本文的目的, 授人以鱼,不如授人如渔,剩下的功能,就由各位读者去实现了,也欢迎与我进行交流,谢谢! 另外:本文的示例,需要一个服务器程序,大家可以在网上随便下载一下进行测试,我就不提供了。 声明: 部分资料来源于网络,本文所用的所有源代码仅供非商业用途,并请保留原版权,否则后果自负! 欢迎大家拍砖,指正错误或不足的地方,一起探导更好的方法。 欢迎访问www.59186618.com,感谢您的支持!
Visual C++/Turbo C串口通信编程实践 及源代码 第1章 轻松体验串口通信编程与调试 1 1.1 使用串口调试助手来体验串口通信 1 1.2 体验windows环境下的visual c++串口通信编程 4 1.3 体验dos环境下turbo c串口通信编程 12 第2章 多线程串口编程工具cserialport类 16 2.1 cserialport类的功能及成员函数介绍 16 2.2 应用cserialport类编制基于对话框的应用程序 30 2.3 应用cserialport类编制基于单文档的应用程序 35 2.4 对cserialport类的改进 40 2.4.1 改进一:ascii文本和二进制数据发送方式兼容 40 2.4.2 改进二:也许能解决内存泄漏 43 2.4.3 改进三:彻底关闭串口,释放串口资源 44 第3章 控件mscomm串口编程 46 3.1 mscomm控件介绍 46 3.1.1 vc中应用mscomm控件编程步骤 46 3.1.2 mscomm控件串行通信处理方式 47 3.1.3 mscomm 控件的属性说明 48 3.1.4 mscomm控件错误信息 55 3.2 使用mscomm控件的几个疑难问题 56 3.2.1 使用variant 和safearray 数据类型从串口读写数据 56 .3.2.2 mscomm控件能离开对话框独立存在吗 59 3.2.3 如何发送接收ascii值为0和大于128的字符 60 3.2.4 在同一程序中用mscomm控件控制多个串口的具体操作方法 62 3.2.5 解决使用控件编程时程序占用的内存会不断增大的问题 62 3.2.6 在mscomm控件串口编程时遇到的其他问题 63 3.3 在基于单文档(sdi)程序中应用mscomm控件 63 3.4 应用mscomm控件控制多个串口实例 69 3.5 串口与modem拨号应用简例 76 3.5.1 创建工程 76 3.5.2 代码分析 78 3.5.3 应用 85 第4章 windows api串口编程 87 4.1 windows api串口编程概述 87 4.2 api串口编程中用到的结构及相关概念说明 89 4.2.1 dcb(device control block)结构 89 4.2.2 超时设置commtimeouts结构 92 4.2.3 overlapped异步i/o重叠结构 94 4.2.4 通信错误与通信设备状态 95 4.2.5 串行通信事件 96 4.3 windows api串行通信函数 97 4.4 win32 api串口通信编程的一般流程和特殊实例 116 4.4.1 win32 api串口通信编程的一般流程 116 4.4.2 用查询方式读串口 116 4.4.3 同步i/o读写数据 117 4.4.4 关于流控制的设置问题 118 4.5 cserialport类中的api函数编程应用剖析 119 4.6 win32 api串口编程tty(虚拟终端)实例 128 4.6.1 建立程序工程 128 4.6.2 建立串口设置对话框 129 4.6.3 编写ctermdoc类的相关代码 132 4.6.4 小结 141 4.6.5 在ctermview类中字添加符键入处理代码与串口接收处理代码 142 第5章 串口调试助手v2.2编程 147 5.1 建立scomm程序工程实现界面功能 147 5.2 串口的初始化及关闭 150 5.3 串口数据的发送与接收及十六进制数据的处理 151 5.3.1 十六进数据发送处理 152 5.3.2 手动发送处理 152 5.3.3 自动发送处理 153 5.3.4 接收处理及十六进制显示 154 5.4 其他辅助功能的实现 156 5.4.1 接收数据的文件保存 156 5.4.2 实现小文件发送 158 5.4.3 图钉按钮功能使程序能浮在最上层 161 5.4.4 对话框动画图标的实现 162 5.4.5 超链接功能的实现 164 5.4.6 如何打开帮助网页文件 164 第6章 dos环境下的turbo c串口编程及通用实例gserial类 168 6.1 pc机异步通信适配器8250及其编程操作 169 6.1.1 ins8250内部寄存器及其选择方式 169 6.1.2 波特率设置 169 6.1.3 数据位、奇偶校验、停止位等数据格式设置 170 6.1.4 查询i/o方式相关设置 171 6.1.5 中断i/o通信方式相关设置 171 6.1.6 modem寄存器 172 6.2 comrxtx程序实例 173 6.3 通用实例程序gserial类 175 6.4 用gserial类控制多串口 186 6.5 多串口编程pc机高号中断8259a可编程中断控制器的控制 195 第7章 串口通信用户层协议的编制与数据处理方法 197 7.1 通信协议的编制 197 7.1.1 为什么要编制用户通信协议 197 7.1.2 串口通信中用户层协议编制原则 199 7.1.3 在串口通信中几种常用的用户层协议 200 7.2 串口通信数据包处理方法编程实例 202 7.2.1 编程任务 203 7.2.2 编程步骤 203 7.2.3 程序测试 216 第8章 单片机串口通信 218 8.1 单片机串口硬件系统及c51程序开发 218 8.1.1 较典型的单片机硬件系统实例 218 8.1.2 c51语言及程序简介 220 8.1.3 开发c51程序的利器keil c51 uvision2及串口程序仿真 221 8.2 c51单片机串口通信程序实例 226 8.2.1 实例一 226 8.2.2 实例二 227 第9章 串口与网络结合的解决方案及编程 230 9.1 串口与网络结合的硬件解决方案 230 9.2典型串口与联网的设备 231 9.2.1 nport5400系列产品的特点 231 9.2.2 nport 5400系列产品的典型应用介绍 233 9.2.3 nport5400系列产品的设置与编程测试 235 9.3 与access数据库结合的串口通信实例 237 9.3.1 微机网络检测系统说明 237 9.3.2 创建odbc数据源 238 9.3.3 创建工程 239 9.3.4 程序简介 244 9.4 与winsock结合的串口通信实例 246 9.4.1 客户端应用程序 247 9.4.2 服务器应用程序 252 9.5 在已经编好的串口通信程序中加入网络通信功能 260 9.5.1参照mfc appwizard创建winsockets程序 261 9.5.2 利用windows sockets api和第三方提供的类进行编程 262 9.6 串口通信用于遥控操作简例 262 第10章 计算机串口与其他设备通信编程实例 266 10.1通过串口收发短消息 266 10.1.1 sms编码规范及编码与解码例程 266 10.1.2 at命令收发短消息实例 273 10.1.3 "实时"接收短消息的方法 281 10.1.4 用串口收发sms短信编程的一些讨论 283 10.2 计算机与rabbit 2000嵌入式系统通信编程实例 286 10.2.1 rabbit 2000微处理器介绍 286 10.2.2 动态c(dynamic c)语言介绍 287 10.2.3 某车载无线调度系统实例介绍 288 10.3 计算机与plc通信程序实例 294 10.4 matlab环境串口编程通信实例 295 10.4.1 matlab串口类serial应用 295 10.4.2 通过串口使matlab simulink与下位机通讯进行控制 299 10.4.3 xpc目标环境下串口通信实现 299 第11章 串口通信基本概念及标准 302 11.1 串口通信基本概念 302 11.1.1 串行通信概述 302 11.1.2 单工、半双工和全双工的定义 305 11.1.3 同步传送与异步传送 306 11.1.4 串行通信协议 306 11.2 rs-232-c串口标准 309 11.2.1 rs-232-c标准 309 11.2.2 rs-232-c串行通信接线实例 312 11.3 rs-422/485串口标准 314 11.3.1 概述 314 11.3.2 rs-422与rs-485串行接口标准 315 11.3.3 rs-422与rs-485的网络安装注意要点 317 11.3.4 rs-232、rs422、rs485电气参数对比 318 11.4 串口调试注意事项 318 11.5 常用数据校验法 318 11.5.1 奇偶校验 318 11.5.2 循环冗余码校验 319 11.6 串口连接和tcp/ip连接对比 320 11.7 现场总线与rs-232、rs-485的本质区别 320 11.8 modem通信技术 320 11.8.1 modem的基本工作原理 320 11.8.2 modem的功能 322 11.8.3 modem的分类 322 11.8.4 modem的安装 324 11.8.5 modem v.92标准介绍 326 11.8.6 modem的速度 327 11.8.7 modem优化方法 328 11.8.8 modem命令/at命令 329 第12章 不占用串口的串口数据捕捉 338 12.1 驱动程序的基本概念:vxd与wdm 338 12.1.1 虚拟设备驱动程序vxd 338 12.1.2 win32驱动程序模型wdm 340 12.1.3 在不同操作系统下选用哪种驱动程序模式 341 12.2 vxd示例程序介绍--vtoolsd中的commhook 341 12.3 串口数据捕捉实例程序 351 12.3.1 编程任务 351 12.3.2 编程步骤 351 12.4 虚拟串口简介 364 附录a turbo c说明 366 附录b ascii码表 376 不好意思,我只能上传15M文件,分4个压缩包
Visual C++/Turbo C串口通信编程实践及源代码 第1章 轻松体验串口通信编程与调试 1 1.1 使用串口调试助手来体验串口通信 1 1.2 体验windows环境下的visual c++串口通信编程 4 1.3 体验dos环境下turbo c串口通信编程 12 第2章 多线程串口编程工具cserialport类 16 2.1 cserialport类的功能及成员函数介绍 16 2.2 应用cserialport类编制基于对话框的应用程序 30 2.3 应用cserialport类编制基于单文档的应用程序 35 2.4 对cserialport类的改进 40 2.4.1 改进一:ascii文本和二进制数据发送方式兼容 40 2.4.2 改进二:也许能解决内存泄漏 43 2.4.3 改进三:彻底关闭串口,释放串口资源 44 第3章 控件mscomm串口编程 46 3.1 mscomm控件介绍 46 3.1.1 vc中应用mscomm控件编程步骤 46 3.1.2 mscomm控件串行通信处理方式 47 3.1.3 mscomm 控件的属性说明 48 3.1.4 mscomm控件错误信息 55 3.2 使用mscomm控件的几个疑难问题 56 3.2.1 使用variant 和safearray 数据类型从串口读写数据 56 .3.2.2 mscomm控件能离开对话框独立存在吗 59 3.2.3 如何发送接收ascii值为0和大于128的字符 60 3.2.4 在同一程序中用mscomm控件控制多个串口的具体操作方法 62 3.2.5 解决使用控件编程时程序占用的内存会不断增大的问题 62 3.2.6 在mscomm控件串口编程时遇到的其他问题 63 3.3 在基于单文档(sdi)程序中应用mscomm控件 63 3.4 应用mscomm控件控制多个串口实例 69 3.5 串口与modem拨号应用简例 76 3.5.1 创建工程 76 3.5.2 代码分析 78 3.5.3 应用 85 第4章 windows api串口编程 87 4.1 windows api串口编程概述 87 4.2 api串口编程中用到的结构及相关概念说明 89 4.2.1 dcb(device control block)结构 89 4.2.2 超时设置commtimeouts结构 92 4.2.3 overlapped异步i/o重叠结构 94 4.2.4 通信错误与通信设备状态 95 4.2.5 串行通信事件 96 4.3 windows api串行通信函数 97 4.4 win32 api串口通信编程的一般流程和特殊实例 116 4.4.1 win32 api串口通信编程的一般流程 116 4.4.2 用查询方式读串口 116 4.4.3 同步i/o读写数据 117 4.4.4 关于流控制的设置问题 118 4.5 cserialport类中的api函数编程应用剖析 119 4.6 win32 api串口编程tty(虚拟终端)实例 128 4.6.1 建立程序工程 128 4.6.2 建立串口设置对话框 129 4.6.3 编写ctermdoc类的相关代码 132 4.6.4 小结 141 4.6.5 在ctermview类中字添加符键入处理代码与串口接收处理代码 142 第5章 串口调试助手v2.2编程 147 5.1 建立scomm程序工程实现界面功能 147 5.2 串口的初始化及关闭 150 5.3 串口数据的发送与接收及十六进制数据的处理 151 5.3.1 十六进数据发送处理 152 5.3.2 手动发送处理 152 5.3.3 自动发送处理 153 5.3.4 接收处理及十六进制显示 154 5.4 其他辅助功能的实现 156 5.4.1 接收数据的文件保存 156 5.4.2 实现小文件发送 158 5.4.3 图钉按钮功能使程序能浮在最上层 161 5.4.4 对话框动画图标的实现 162 5.4.5 超链接功能的实现 164 5.4.6 如何打开帮助网页文件 164 第6章 dos环境下的turbo c串口编程及通用实例gserial类 168 6.1 pc机异步通信适配器8250及其编程操作 169 6.1.1 ins8250内部寄存器及其选择方式 169 6.1.2 波特率设置 169 6.1.3 数据位、奇偶校验、停止位等数据格式设置 170 6.1.4 查询i/o方式相关设置 171 6.1.5 中断i/o通信方式相关设置 171 6.1.6 modem寄存器 172 6.2 comrxtx程序实例 173 6.3 通用实例程序gserial类 175 6.4 用gserial类控制多串口 186 6.5 多串口编程pc机高号中断8259a可编程中断控制器的控制 195 第7章 串口通信用户层协议的编制与数据处理方法 197 7.1 通信协议的编制 197 7.1.1 为什么要编制用户通信协议 197 7.1.2 串口通信中用户层协议编制原则 199 7.1.3 在串口通信中几种常用的用户层协议 200 7.2 串口通信数据包处理方法编程实例 202 7.2.1 编程任务 203 7.2.2 编程步骤 203 7.2.3 程序测试 216 第8章 单片机串口通信 218 8.1 单片机串口硬件系统及c51程序开发 218 8.1.1 较典型的单片机硬件系统实例 218 8.1.2 c51语言及程序简介 220 8.1.3 开发c51程序的利器keil c51 uvision2及串口程序仿真 221 8.2 c51单片机串口通信程序实例 226 8.2.1 实例一 226 8.2.2 实例二 227 第9章 串口与网络结合的解决方案及编程 230 9.1 串口与网络结合的硬件解决方案 230 9.2典型串口与联网的设备 231 9.2.1 nport5400系列产品的特点 231 9.2.2 nport 5400系列产品的典型应用介绍 233 9.2.3 nport5400系列产品的设置与编程测试 235 9.3 与access数据库结合的串口通信实例 237 9.3.1 微机网络检测系统说明 237 9.3.2 创建odbc数据源 238 9.3.3 创建工程 239 9.3.4 程序简介 244 9.4 与winsock结合的串口通信实例 246 9.4.1 客户端应用程序 247 9.4.2 服务器应用程序 252 9.5 在已经编好的串口通信程序中加入网络通信功能 260 9.5.1参照mfc appwizard创建winsockets程序 261 9.5.2 利用windows sockets api和第三方提供的类进行编程 262 9.6 串口通信用于遥控操作简例 262 第10章 计算机串口与其他设备通信编程实例 266 10.1通过串口收发短消息 266 10.1.1 sms编码规范及编码与解码例程 266 10.1.2 at命令收发短消息实例 273 10.1.3 "实时"接收短消息的方法 281 10.1.4 用串口收发sms短信编程的一些讨论 283 10.2 计算机与rabbit 2000嵌入式系统通信编程实例 286 10.2.1 rabbit 2000微处理器介绍 286 10.2.2 动态c(dynamic c)语言介绍 287 10.2.3 某车载无线调度系统实例介绍 288 10.3 计算机与plc通信程序实例 294 10.4 matlab环境串口编程通信实例 295 10.4.1 matlab串口类serial应用 295 10.4.2 通过串口使matlab simulink与下位机通讯进行控制 299 10.4.3 xpc目标环境下串口通信实现 299 第11章 串口通信基本概念及标准 302 11.1 串口通信基本概念 302 11.1.1 串行通信概述 302 11.1.2 单工、半双工和全双工的定义 305 11.1.3 同步传送与异步传送 306 11.1.4 串行通信协议 306 11.2 rs-232-c串口标准 309 11.2.1 rs-232-c标准 309 11.2.2 rs-232-c串行通信接线实例 312 11.3 rs-422/485串口标准 314 11.3.1 概述 314 11.3.2 rs-422与rs-485串行接口标准 315 11.3.3 rs-422与rs-485的网络安装注意要点 317 11.3.4 rs-232、rs422、rs485电气参数对比 318 11.4 串口调试注意事项 318 11.5 常用数据校验法 318 11.5.1 奇偶校验 318 11.5.2 循环冗余码校验 319 11.6 串口连接和tcp/ip连接对比 320 11.7 现场总线与rs-232、rs-485的本质区别 320 11.8 modem通信技术 320 11.8.1 modem的基本工作原理 320 11.8.2 modem的功能 322 11.8.3 modem的分类 322 11.8.4 modem的安装 324 11.8.5 modem v.92标准介绍 326 11.8.6 modem的速度 327 11.8.7 modem优化方法 328 11.8.8 modem命令/at命令 329 第12章 不占用串口的串口数据捕捉 338 12.1 驱动程序的基本概念:vxd与wdm 338 12.1.1 虚拟设备驱动程序vxd 338 12.1.2 win32驱动程序模型wdm 340 12.1.3 在不同操作系统下选用哪种驱动程序模式 341 12.2 vxd示例程序介绍--vtoolsd中的commhook 341 12.3 串口数据捕捉实例程序 351 12.3.1 编程任务 351 12.3.2 编程步骤 351 12.4 虚拟串口简介 364 附录a turbo c说明 366 附录b ascii码表 376
书名:《Visual C++/Turbo C串口通信编程实践》(电子工业出版社.龚建伟.熊光明)。 内容简介 本书从编程实践的角度详细介绍了Windows环境下和DOS环境下的串口通信的基本方法,并根据当前串口与网络结合发展的趋势,介绍了串口与网络TCP/IP、远程控制与监测相结合的一些解决方案和编程要点。由于编程步骤详尽,初学Visual C++/C(甚至是以前完全没有接触过Visual C++)的读者也能很快编写出Visual C++的串口通信程序。本书配光盘,书中实例源程序和相关资料可在对应章节的文件夹中找到。 本书是从事串口及网络通信的技术人员和学习者的极佳参考资料,也可以作为数据通信课程的辅助教材。 作者简介 龚建伟,工学博士,目前在北京理工大学从事科研究与教学工作。主要从事计算机控制技术、顺人和智慧能车辆技术、数据通信技术的研究。 目录 第1章 轻松体验串口通信编程与调试 1 1.1 使用串口调试助手来体验串口通信 1 1.2 体验Windows环境下的Visual C++串口通信编程 4 1.3 体验DOS环境下Turbo C串口通信编程 12 第2章 多线程串口编程工具CSerialPort类 16 2.1 CSerialPort类的功能及成员函数介绍 16 2.2 应用CSerialPort类编制基于对话框的应用程序 30 2.3 应用CSerialPort类编制基于单文档的应用程序 35 2.4 对CSerialPort类的改进 40 2.4.1 改进一:ASCII文本和二进制数据发送方式兼容 40 2.4.2 改进二:也许能解决内存泄漏 43 2.4.3 改进三:彻底关闭串口,释放串口资源 44 第3章 控件MSComm串口编程 46 3.1 MSComm控件介绍 46 3.1.1 VC中应用MSComm控件编程步骤 46 3.1.2 MSComm控件串行通信处理方式 47 3.1.3 MSComm 控件的属性说明 48 3.1.4 MSComm控件错误信息 55 3.2 使用MSComm控件的几个疑难问题 56 3.2.1 使用VARIANT 和SAFEARRAY 数据类型从串口读写数据 56 3.2.2 MSComm控件能离开对话框独立存在吗 59 3.2.3 如何发送接收ASCII值为0和大于128的字符 60 3.2.4 在同一程序中用MSComm控件控制多个串口的具体操作方法 62 3.2.5 解决使用控件编程时程序占用的内存会不断增大的问题 62 3.2.6 在MSComm控件串口编程时遇到的其他问题 63 3.3 在基于单文档(SDI)程序中应用MSComm控件 63 3.4 应用MSComm控件控制多个串口实例 69 3.5 串口与MODEM拨号应用简例 76 3.5.1 创建工程 76 3.5.2 代码分析 78 3.5.3 应用 85 第4章 Windows API串口编程 87 4.1 Windows API串口编程概述 87 4.2 API串口编程中用到的结构及相关概念说明 89 4.2.1 DCB(Device Control Block)结构 89 4.2.2 超时设置COMMTIMEOUTS结构 92 4.2.3 OVERLAPPED异步I/O重叠结构 94 4.2.4 通信错误与通信设备状态 95 4.2.5 串行通信事件 96 4.3 Windows API串行通信函数 97 4.4 Win32 API串口通信编程的一般流程和特殊实例 116 4.4.1 Win32 API串口通信编程的一般流程 116 4.4.2 用查询方式读串口 116 4.4.3 同步I/O读写数据 117 4.4.4 关于流控制的设置问题 118 4.5 CSerialPort类中的API函数编程应用剖析 119 4.6 Win32 API串口编程TTY(虚拟终端)实例 128 4.6.1 建立程序工程 128 4.6.2 建立串口设置对话框 129 4.6.3 编写CTermDoc类的相关代码 132 4.6.4 小结 141 4.6.5 在CTermView类中字添加符键入处理代码与串口接收处理代码 142 第5章 串口调试助手V2.2编程 147 5.1 建立SCOMM程序工程实现界面功能 147 5.2 串口的初始化及关闭 150 5.3 串口数据的发送与接收及十六进制数据的处理 151 5.3.1 十六进数据发送处理 152 5.3.2 手动发送处理 152 5.3.3 自动发送处理 153 5.3.4 接收处理及十六进制显示 154 5.4 其他辅助功能的实现 156 5.4.1 接收数据的文件保存 156 5.4.2 实现小文件发送 158 5.4.3 图钉按钮功能使程序能浮在最上层 161 5.4.4 对话框动画图标的实现 162 5.4.5 超链接功能的实现 164 5.4.6 如何打开帮助网页文件 164 第6章 DOS环境下的Turbo C串口编程及通用实例GSerial类 168 6.1 PC机异步通信适配器8250及其编程操作 169 6.1.1 INS8250内部寄存器及其选择方式 169 6.1.2 波特率设置 169 6.1.3 数据位、奇偶校验、停止位等数据格式设置 170 6.1.4 查询I/O方式相关设置 171 6.1.5 中断I/O通信方式相关设置 171 6.1.6 MODEM寄存器 172 6.2 COMRXTX程序实例 173 6.3 通用实例程序GSerial类 175 6.4 用GSerial类控制多串口 186 6.5 多串口编程PC机高号中断8259A可编程中断控制器的控制 195 第7章 串口通信用户层协议的编制与数据处理方法 197 7.1 通信协议的编制 197 7.1.1 为什么要编制用户通信协议 197 7.1.2 串口通信中用户层协议编制原则 199 7.1.3 在串口通信中几种常用的用户层协议 200 7.2 串口通信数据包处理方法编程实例 202 7.2.1 编程任务 203 7.2.2 编程步骤 203 7.2.3 程序测试 216 第8章 单片机串口通信 218 8.1 单片机串口硬件系统及C51程序开发 218 8.1.1 较典型的单片机硬件系统实例 218 8.1.2 C51语言及程序简介 220 8.1.3 开发C51程序的利器Keil C51 uVision2及串口程序仿真 221 8.2 C51单片机串口通信程序实例 226 8.2.1 实例一 226 8.2.2 实例二 227 第9章 串口与网络结合的解决方案及编程 230 9.1 串口与网络结合的硬件解决方案 230 9.2典型串口与联网的设备 231 9.2.1 NPort5400系列产品的特点 231 9.2.2 NPort 5400系列产品的典型应用介绍 233 9.2.3 NPort5400系列产品的设置与编程测试 235 9.3 与Access数据库结合的串口通信实例 237 9.3.1 微机网络检测系统说明 237 9.3.2 创建ODBC数据源 238 9.3.3 创建工程 239 9.3.4 程序简介 244 9.4 与WinSock结合的串口通信实例 246 9.4.1 客户端应用程序 247 9.4.2 服务器应用程序 252 9.5 在已经编好的串口通信程序中加入网络通信功能 260 9.5.1参照MFC AppWizard创建WinSockets程序 261 9.5.2 利用Windows Sockets API和第三方提供的类进行编程 262 9.6 串口通信用于遥控操作简例 262 第10章 计算机串口与其他设备通信编程实例 266 10.1通过串口收发短消息 266 10.1.1 SMS编码规范及编码与解码例程 266 10.1.2 AT命令收发短消息实例 273 10.1.3 “实时”接收短消息的方法 281 10.1.4 用串口收发SMS短信编程的一些讨论 283 10.2 计算机与Rabbit 2000嵌入式系统通信编程实例 286 10.2.1 Rabbit 2000微处理器介绍 286 10.2.2 动态C(Dynamic C)语言介绍 287 10.2.3 某车载无线调度系统实例介绍 288 10.3 计算机与PLC通信程序实例 294 10.4 MATLAB环境串口编程通信实例 295 10.4.1 MATLAB串口类Serial应用 295 10.4.2 通过串口使MATLAB Simulink与下位机通讯进行控制 299 10.4.3 xPC目标环境下串口通信实现 299 第11章 串口通信基本概念及标准 302 11.1 串口通信基本概念 302 11.1.1 串行通信概述 302 11.1.2 单工、半双工和全双工的定义 305 11.1.3 同步传送与异步传送 306 11.1.4 串行通信协议 306 11.2 RS-232-C串口标准 309 11.2.1 RS-232-C标准 309 11.2.2 RS-232-C串行通信接线实例 312 11.3 RS-422/485串口标准 314 11.3.1 概述 314 11.3.2 RS-422与RS-485串行接口标准 315 11.3.3 RS-422与RS-485的网络安装注意要点 317 11.3.4 RS-232、RS422、RS485电气参数对比 318 11.4 串口调试注意事项 318 11.5 常用数据校验法 318 11.5.1 奇偶校验 318 11.5.2 循环冗余码校验 319 11.6 串口连接和TCP/IP连接对比 320 11.7 现场总线与RS-232、RS-485的本质区别 320 11.8 MODEM通信技术 320 11.8.1 MODEM的基本工作原理 320 11.8.2 MODEM的功能 322 11.8.3 MODEM的分类 322 11.8.4 MODEM的安装 324 11.8.5 MODEM V.92标准介绍 326 11.8.6 MODEM的速度 327 11.8.7 MODEM优化方法 328 11.8.8 MODEM命令/AT命令 329 第12章 不占用串口的串口数据捕捉 338 12.1 驱动程序的基本概念:VxD与WDM 338 12.1.1 虚拟设备驱动程序VxD 338 12.1.2 Win32驱动程序模型WDM 340 12.1.3 在不同操作系统下选用哪种驱动程序模式 341 12.2 VxD示例程序介绍——VToolsD中的CommHook 341 12.3 串口数据捕捉实例程序 351 12.3.1 编程任务 351 12.3.2 编程步骤 351 12.4 虚拟串口简介 364 附录A Turbo C说明 366 附录B ASCII码表 376 源码链接:http://download.csdn.net/download/nihuichao/10244970

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧