制作小车问题——L298N驱动二个直流电机,有图~

南气子水 2011-07-31 07:20:28
这是我用的电路,先上图:

我的电源电路:

5节干电池供电(7.5V),经过7805出来5V。
问题:
一开始我L298N端的Vss和Vs我都接的是7805出来的5V,此时小车可以动,但感觉走不动,于是我加大小车电机电压,把Vs接在5节干电池上,我想这样的话就是7.5V供电了,应该比刚才好吧,可不想这下直接不动了?
...全文
412 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
南气子水 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 mhjerry 的回复:]
这是我用的电路,先上图:

我的电源电路:

5节干电池供电(7.5V),经过7805出来5V。
问题:
一开始我L298N端的Vss和Vs我都接的是7805出来的5V,此时小车可以动,但感觉走不动,于是我加大小车电机电压,把Vs接在5节干电池上,我想这样的话就是7.5V供电了,应该比刚才好吧,可不想这下直接不动了?
[/Quote]
非常感谢,果真是电池的问题,我换了5节南孚电池,小车跑的飞快呀!
同样电池,差距咋就这么大。都怪我当初贪图他便宜1元一节,汗
南气子水 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bjtea 的回复:]
电池的内阻很大,不至于烧芯片;
7805的输入端需要供电9伏以上,才能保证在有负载下,输出稳定的5V。7.5V偏低;
电池质量不行,换新的吧。或者暂时背上有线电源,省点钱。
[/Quote]那我换个南孚电池,试试
bjtea 2011-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
电池的内阻很大,不至于烧芯片;
7805的输入端需要供电9伏以上,才能保证在有负载下,输出稳定的5V。7.5V偏低;
电池质量不行,换新的吧。或者暂时背上有线电源,省点钱。
单片机原理 第九章 单片机应用系统设计与开发 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第1页。 智能循迹小车设计(一) 车道偏离预警系统 初识循迹小车 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第2页。 通过对视频和实物的观察,智能循迹小车由哪些单元模块组成? 问题一 智能循迹小车组成模块包括:单片机控制模块、电机驱动模块、循迹模块,以及键盘等其他模块组成。 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第3页。 智能循迹小车原理框图 运动轨迹检测 单片运算 小运动 循迹小车工作原理: 循迹小车通过高发射功率红外光电二极管和高灵敏度光电晶体管组成的传感器循迹模块判断黑线路径,然后由单片机通过IO口控制电机驱动模块改变两个直流电机的工作状态,最后实现小车循迹。 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第4页。 第一部分 单片机最小系统 延迟符 1 电源 2 晶振电路 3 复位电路 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第5页。 单片机最小系统 电源 晶振电路 复位电路 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第6页。 第二部分 循迹检测模块 延迟符 1 循迹电路 2 循迹程序 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第7页。 红外发射管 红外接收管 循迹传感器:红外对管 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第8页。 循迹传感器:红外对管电路 无黑线 接收管导通 5脚为低电平 输出端为低电平 有黑线 接收管截止 5脚为高电平 输出端为高电平 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第9页。 循迹传感器:红外对管电路 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第10页。 循迹程序 管脚声明 sbit left=P3^5; //左接收管 sbit middle=P3^6; //中接收管 sbit right=P3^7; //右接收管 右转 if(left==0&middle==0&right==1) //001 { rightrun(); } 左转 if(left==1&middle==0&right==0) //100 { leftrun(); } if(left==0&middle==1&right==0) //100 { forward(); } 前进 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第11页。 第三部分 小车运动控制模块 1 电机驱动电路 2 运动控制程序 3 电机调速控制 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第12页。 循迹智能小车的运动控制(前进、后退、左转、右转如何实现)? 问题二 通过电机驱动模块驱动小车电机运动.( L298N内部有两个高电压大电流全桥式驱动电路,这样电机的运转只需要用三个信号控制:两个方向信号和一个使能信号.) 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第13页。 电机及其驱动 电机 电机驱动 LM298 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第14页。 电机驱动芯片L298 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第15页。 电机驱动电路 L298N内部有两个高电压大电流驱动电路,可以用来驱动直流电动机,运转只需要用三个信号控制:两个方向信号和一个使能信号。 L298逻辑输入端为IN1,IN2,IN3,IN4,其中IN1,IN2控制电机M1,IN3,IN4控制电机M2。IN1=1,IN2=0,M1正转;IN1=0,IN2=1,,M1反转。 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第16页。 电机驱动模块电路设计——L298N驱动原理 IN1 IN2 ENA OUT1 OUT2 转向 0 0 1 0 0 停 1 0 1 1 0 正 0 1 1 0 1 反 1 1 1 1 1 停 0 0 0 ---- ---- 停 1 0 0 ---- ---- 停 0 1 0 ---- ---- 停 1 1 0 ---- ---- 停 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第17页。 软件流程图—主流程图 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第18页。 电机驱动程序 /*********************第一部分 管脚声明*********************/ sbit M1=P2^0; //定义电机接口 *4 sbit M2=P2^1; sbit M3=P2^2; sbit M4=P2^3; sbit left=P3^5; //左接收管 sbit middle=P3^6; //中接收管 sbit right=P3^7; //右接收管 } 单片机循迹小车设计全文共24页,当前为第19页。 /******************第二部分 电机控制子函数******************/ void forward () //小车前进 {IN1=1;IN2=0; IN3=1;IN4=0; } void back() //小车

27,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧