进程无法访问,因为另一个程序正在使用此文件

MarkZar 2011-07-31 11:45:58
	HANDLE fTarget = CreateFile(lpszCurrentFile, GENERIC_WRITE|GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, NULL, CREATE_ALWAYS, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL ) ; //创建目标文件
ReadFile( fSource, pBuffer, iProLength1, &dwReadSize, NULL ) ; //读取文件1的内容
WriteFile( fTarget, pBuffer, iProLength1, &dwWriteSize, NULL ) ; //将文件1写入fTarget
ShellExecute( NULL, TEXT( "open" ), lpszCurrentFile, NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL ) ; //执行文件1

执行失败,GetLastError()显示为32,查了一下,是“进程无法访问,因为另一个程序正在使用此文件”,我就纳闷了,我CreateFile的时候,明明标好了FILE_SHARE_READ,况且这个文件是本程序运行时创建的(大家看到了,WriteFile),另一个程序会在0.00000001s之内发现这个程序并占用吗?不调试,单独运行此程序还是没用,有什么特殊情况吗?什么情况下能占用此文件?
...全文
443 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
MagicFuzzX 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哪个API执行失败啊?ShellExecute??可能是因为WriteFile还没有写完文件,同步出现问题了,对了自己创建那个文件的时候,也打开了一个文件句柄啊,需要CloseHandle下
c_losed 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
HANDLE fTarget = CreateFile(lpszCurrentFile, GENERIC_WRITE|GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, NULL, CREATE_ALWAYS, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL ) ; //创建目标文件
ReadFile( fSource, pBuffer, iProLength1, &dwReadSize, NULL ) ; //读取文件1的内容
WriteFile( fTarget, pBuffer, iProLength1, &dwWriteSize, NULL ) ; //将文件1写入fTarget
CloseHandle(fTarget);//这里
ShellExecute( NULL, TEXT( "open" ), lpszCurrentFile, NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL ) ; //执行文件1

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧