socket服务端编程,如何判断当前连接已经断开?

dos5gw 2011-08-01 10:24:38
(1)socket服务端编程,除了判断recv()/send()函数的返回值>0,还有木有其他方式能判断当前连接已经断开?

(2)如果recv()/send()返回值小于0,是否应该close(套接字)并且重新listen?

(3)有段代码,要求如下:socket服务端,同时只能接受一个客户端(就是同时刻只能accept一个客户端),如果客户端断开了连接,或者连接出现了异常,则关闭当前连接,并重新accept以等待新的客户端请求。
个人感觉不够优雅,我的代码大致实现如下,只贴了一部分代码,

//listen线程
void* sock_listen_thread(void* arg)
{
while(1){
switch (net_status){
case CONNECTED:
sleep(1);
case DISCONNECTED:
remote_sock_fd = accept(local_sock_fd, (struct sockaddr*) &remote_sock_addr, (socklen_t*) &addr_len);
if(remote_sock_fd < 0) perror("ERROR accept()");
else{
net_status = CONNECTED; //net_status变更为已连接
if (pthread_create(&sock_recv_tid, NULL, sock_recv_thread, NULL) != 0){
printf("Error pthread_create(sock_listen_tid) \n");
}
}
}
}
return ((void*) 0);
}

//接收线程
void* sock_recv_thread(void* arg) {
while(1){
.......
recv_ret = recv(remote_sock_fd,recv_buffer,RECV_BUFFER_LENGTH,0);
if(recv_ret<=0) net_status = DISCONNECTED; //recv返回值小于0,net_status变更为已断开
.......
}


}


(4)以上代码用一个全局变量net_status来判断当前连接的状态,感觉代码比较笨重,是否还有更好的方式?

(5)以上代码中的全局变量net_status,由于两个线程都要调用,是否需要互斥保护?
...全文
850 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
冻结 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 dos5gw 的回复:]

to freezezdj:小于等于0都算作断开吧?
[/Quote]

< 0 为错误。
ryfdizuo 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 dos5gw 的回复:]

to 岁岁草
程序是在ARM板上运行的,boost太大了吧
[/Quote]
arm上就直接sdk吧。。。
dos5gw 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to 岁岁草
程序是在ARM板上运行的,boost太大了吧
rendao0563 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
问题列表:

1. case CONNECTED:
sleep(1);
case DISCONNECTED: 没加break;

2. 跨线程使用net_status

3. 无意义的多线程

建议你还是不要自己写了. 使用一些开源的组件好了. boost asio和libevent 都可以.
dos5gw 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to freezezdj:小于等于0都算作断开吧?
luciferisnotsatan 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 ouyh12345 的回复:]

心跳包
当然需要保护。如果只允许一个客户端连接,直接在一个线程里accept,recv,send
[/Quote]
如果你不想靠read这类的返回值判断,那就用这个吧
ouyh12345 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
心跳包
当然需要保护。如果只允许一个客户端连接,直接在一个线程里accept,recv,send
冻结 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
read() == 0
recv() == 0

就是断开了。
healer_kx 2011-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
返回错误,基本就认为是断开了呗。

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧