如何用C语言实现向量操作

tudou318 2011-08-02 10:39:22
就是实现C++里面 vector 的操作

有没有哪位有现成的代码~

多谢了
...全文
1286 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gz_qmc 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if!def vector
#define vector<xxx,type> RECORD* (xxx);

#endif

typedef struct tagRECORD
{
void *Data;
tagRECORD *next;
tagRECORD *prev;
}RECORD;
BoredNight 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cplusplus.com/reference/stl/vector/

网上搜c++ vector很多教程的。。
gz_qmc 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
就是线性链表,看数据结构你就搞定了
tudou318 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位~
赵4老师 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
//使用动态分配
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
int i,L;
char *p;
void main() {
for (i=0;i<20000;i++) {
L=rand();
p=malloc(L);
if (NULL==p) {
printf("malloc error!\n");
continue;
}
memset(p,0,L);
free(p);
}
}
//不使用动态分配
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <memory.h>
#define MAXLEN 30000
int i,L;
char buf[MAXLEN];
char *p;
void main() {
p=&buf[0];
for (i=0;i<20000;i++) {
L=rand();
if (L>MAXLEN) {
printf("L>MAXLEN==%d, ignore spilth.\n",MAXLEN);
L=MAXLEN;
}
memset(p,0,L);
}
}
gz_qmc 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,怎么可能不分配嘛
要么动态分配
要么静态分配

你没看到人家分配的代码.就一口咬定人家没有分配??
谁家的电脑那么牛B,我拜它做师傅好不好?

你总追求用现成的,你就看不到实现的一些过程

说白了
模版容器就是链表结构的实现
luciferisnotsatan 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
自己定义一个结构体MyVector,再定义一组函数。约定只能用这个函数来修改MyVector的对象。
tudou318 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请问,我用这个向量想实现动态数组的功能,就是可以不用申请空间能控制结构数组的大小,用这个向量可以嘛?
算法:C语言实现 (第1-4部分)基础知识、数据结构、排序及搜索(原书第3版) 本书是Sedgewick彻底修订和重写的C算法系列的第一本。全书分为四部分,共16章。第一部分“基础知识”(第1—2章)介绍基本算法分析原理。第二部分“数据结构”(第3~5章)讲解算法分析中必须掌握的数据结构知识,主要包括基本数据结构、抽象数据结构、递归和树。第三部分“排序”(第6~11章)按章节顺序分别讨论基本排序方法(如选择排序、插入排序、冒泡排序、希尔排序等)、快速排序方法、归并和归并排序方法、优先队列与堆排序方法、基数排序方法以及特殊用途的排序方法,并比较了各种排序方法的性能特征。第四部分“搜索”(第12~16章)在进一步讲解符号表、树等抽象数据类型的基础上,重点讨论散列方法、基数搜索以及外部搜索方法。 书中提供了用C语言描述的完整算法源程序,并且配有丰富的插图和练习。作者用简洁的实现将理论和实践成功地结合了起来,这些实现均可在真实应用上测试,使得本书自问世以来备受程序员的欢迎。 本书可作为高等院校计算机相关专业算法与数据结构课程的教材和补充读物,也可供自学之用。 目录 出版者的话 译者序 前言 第一部分 基础知识  第1章 引言   1.1 算法   1.2 典型问题——连通性   1.3 合并一查找算法   1.4 展望   1.5 主题概述  第2章 算法分析的原理   2.1 实现和经验分析   2.2 算法分析   2.3 函数的增长   2.4 大O符号   2.5 基本递归方程   2.6 算法分析示例   2.7 保证、预测及局限性 第二部分 数据结构  第3章 基本数据结构   3.1 构建组件   3.2 数组   3.3 链表   3.4 链表的基本处理操作   3.5 链表的内存分配   3.6 字符串   3.7 复合数据结构  第4章 抽象数据类型   4.1 抽象对象和对象集   4.2 下推栈ADT   4.3 栈ADT客户示例   4.4 栈ADT的实现   4.5 创建一个新ADT   4.6 FIFO队列和广义队列   4.7 复制和索引项   4.8 一级ADT   4.9 基于应用的ADT示例   4.10 展望  第5章 递归与树   5.1 递归算法   5.2 分治法   5.3 动态规划   5.4 树   5.5 树的数学性质   5.6 树的遍历   5.7 递归二叉树算法   5.8 图的遍历   5.9 综述 第三部分 排序  第6章 基本排序方法   6.1 游戏规则   6.2 选择排序   6.3 插入排序   6.4 冒泡排序   6.5 基本排序方法的性能特征   6.6 希尔排序   6.7 对其他类型的数据进行排序   6.8 索引和指针排序   6.9 链表排序   6.10 关键字索引统计  第7章 快速排序   7.1 基本算法   7.2 快速排序算法的性能特征   7.3 栈大小   7.4 小的子文件   7.5 三者取中划分   7.6 重复关键字   7.7 字符串和向量   ……  第8章 归并与归并排序  第9章 优先队列和堆排序  第10章 基数排序  第11章 特殊用途的排序方法 第四部分 搜索  第12章 符号表和二叉搜索树  第13章 平衡树  第14章 散列  第15章 基数搜索  第16章 外部搜索

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧