救命啊,一个连接access数据库的问题

sdmyhy 2011-08-02 04:00:00
我写了一段程序,在主窗体启动时,数据控件DATA连接到access数据库中的一个数据表,这个数据表是动态的以年份命名的,如果有表,当然能连接成功,如果没有表,则提示用户建立数据表,但写完以后老是提示出错,各位大侠救命呀。
Private Sub Form_Load()
On Error GoTo err100
Data1.DatabaseName = App.Path + "\data\ItemMasterData.mdb" '为数据空间绑定数据库
Data1.RecordSource = Year(Date) '指定名为年份的数据表
Data1.RecordsetType = 0
frmmainload.FrmmainSbar '调用窗体启动模块,初始化主窗体各项数据
Msfgcl '调用过程,初始化表格底色和列宽度
HookWheel Me.hwnd
Exit Sub
err100:
frmDataCellC.Show vbModal '如没有本年度数据表,则提醒用户建立新表
End Sub

就是以上代码,出错后不出现提醒用户建表的窗体,老是“找不到对象,请确定对象是否存在,并正确写出他的名称和路径”
各位大侠帮帮忙吧,在线等。
...全文
67 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sdmyhy 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 xc_aspnet 的回复:]
Dim DB As DAO.Database
Set DB = DBengine.Workspaces(0).OpenDatabase(App.Path + "\data\ItemMasterData.mdb"
If ExistsTableQuery(Year(Date)) = False Then '判断数据库中有没有表
'没有表
else
'有表
End If

Priva……
[/Quote]

虽然你的帖子没有解决我的问题,但给我了很大的启示,通过一天多的努力,终于解决了,谢谢你啊
sdmyhy 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zdingyun 的回复:]
DATA控件只支持ACCESS97的MDB数据库,估计LZ使用的是ACCESS2000往后的版本的MDB数据库,需要使用ADO数据控件.
[/Quote]

我用的是SP6版本的,应该支持,否则,其他代码也会出错的,现在是其他代码执行一切正常。
sdmyhy 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 clear_zero 的回复:]
把这个去掉
On Error GoTo err100

看看哪句出错误了
[/Quote]

这因该是系统提示而不是普通的错误提示,如果出错的话,应该跳出陷阱继续执行了。
zdingyun 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
DATA控件只支持ACCESS97的MDB数据库,估计LZ使用的是ACCESS2000往后的版本的MDB数据库,需要使用ADO数据控件.
clear_zero 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
把这个去掉
On Error GoTo err100

看看哪句出错误了
sdmyhy 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼上的,还是不行啊,还是出那个提示。还有别的办法没有啊?
看似简单的一个小问题,烦了我一整天了。
xc_aspnet 2011-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim DB As DAO.Database
Set DB = DBengine.Workspaces(0).OpenDatabase(App.Path + "\data\ItemMasterData.mdb"
If ExistsTableQuery(Year(Date)) = False Then '判断数据库中有没有表
'没有表
else
'有表
End If

Private Function ExistsTableQuery(TName As String) As Boolean
Dim Test As String
On Error Resume Next
' 数据库表集合中是否存在要查询的表的名称
Test = DB.TableDefs(TName).Name
If Err <> NameNotInCollection Then
ExistsTableQuery = True
' 重置error变量
Err = 0
End If
End Function

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧