学C/C++有必要装个linux么?

I_code 2011-08-03 01:08:22
都习惯了windows环境下的编程,不知道linux是不是必须的?
需要装个ubuntu么?求linux入门方法。
...全文
4680 74 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
74 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chennangui 2011-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
装个了解一下也不错,会有收获的。
herralda 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
编程语言也只是个工具。算法才重要,不是语言。
ttand 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ubuntu其实挺好。给初学者一个接口。他集成debian的软件包管理模式。自己配置硬件启动安装等等部分。容易安装。
而且软件比debian新。(这样就对新硬件支持度更好)
默认系统比redhat精简。只有1cd。比红帽的5cd或者dvd小。安装更快,不容易出问题。
不会出现突然那张cd坏了安装失败这种操蛋的事情。
不得不说ubuntu是个人性化的发行版。不过很多人还是首推redhat。
因为先入为主和精简的关系u无法直接兼容某些开发环境而需要一些配置。
redhat很强势给企业用的。debian很不错但是某些新机安装可能会有困难。

说到开展工作我觉得ubuntu是一个好选择。要知道google的开发环境有很多用的就是ubuntu。chrome android等等。
虽然我这帖是在archlinux下回的。。。。也许有一天我会回ubuntu的。
用ubuntu不是因为玩不转其他发行版。而是因为它是个很有活力的发行版。
hehefaint 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 63 楼 yysbest 的回复:]
引用 50 楼 xinyaping 的回复:

如果确实想熟悉Linux平台下的工具,那么当然要装个Linux。无可厚非。
可是如果是怕在微软的平台上束缚了你的C++学习,那你实在是太多虑了。
微软的C、C++牛人也照样大把大把的,没见人家因为天天工作在Windows上而影响了C++的提高。


这位老兄说的对头,学语言和学操作系统没有关系,不要认为只有在Linux下才能学好C/C+……
[/Quote]
国内的开源鼓吹者一大票,真正做事情的少。开源,开源,喊来喊去是希望别人做的东西既要免费又要开源给自己用,自己编译一个东西出来卖钱。顺带加上莫名其妙的宗教般的讨伐windows用户,上不着天,下不着地。贡献不了几行代码,整天就折腾个桌面,炫耀来炫耀去无非就是桌面搞成苹果风,或者win7风。还超有优越感。
hehefaint 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 talent_250 的回复:]
嗯,好像想研究系统一般都要看看Linux的内核吧,应该有用。如果想做嵌入式系统看看Linux也无妨啊。塞班和苹果的ios好像也是基于Linux开发的吧。能读懂内核,便于修改,这也是Linux的一大优势啊。
[/Quote]
ios和linux没有一毛钱关系
hehefaint 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 63 楼 yysbest 的回复:]
引用 50 楼 xinyaping 的回复:

如果确实想熟悉Linux平台下的工具,那么当然要装个Linux。无可厚非。
可是如果是怕在微软的平台上束缚了你的C++学习,那你实在是太多虑了。
微软的C、C++牛人也照样大把大把的,没见人家因为天天工作在Windows上而影响了C++的提高。


这位老兄说的对头,学语言和学操作系统没有关系,不要认为只有在Linux下才能学好C/C+……
[/Quote]
10年前我就没搞懂,现在仍然不懂
很多人折腾了半天,最后用linux桌面来上网,听歌,看片,配桌面,
何来的优越感?
真正关注linux本身的人,最起码不会对倒腾桌面有太多兴趣。
linux作为一种unix,初衷也就是作为一个免费的,可以远程终端登录的,开放源码的学习和服务器平台。
电脑只是工具,仅此而已。真正值得关注的部分是用这个工具的人所需要做的事情,创造了什么价值。
同样一个型号的手机,美国总统可以用来决定丢不丢核弹,网吧的小混混用来把妹。
手机,还是那个手机。
hbxtght 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的某些前辈似乎对ubuntu成见很大,个人觉得评价太过主观
求是猫 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 43 楼 dahuaixiaohuai 的回复:]
有没有必要,要看你用windows平台,还是linux平台
[/Quote]
用什么平台,大多数时候不是自己决定的,而是公司。用时在学有点迟。
deping_chen 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还是从Windows入手吧,用Visual Studio。新手不要搞得那么复杂。成为老手后,什么都明白了,不是非得用Linux,非得用命令行编译、调试。
雨中的月儿 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 50 楼 xinyaping 的回复:]

如果确实想熟悉Linux平台下的工具,那么当然要装个Linux。无可厚非。
可是如果是怕在微软的平台上束缚了你的C++学习,那你实在是太多虑了。
微软的C、C++牛人也照样大把大把的,没见人家因为天天工作在Windows上而影响了C++的提高。
[/Quote]

这位老兄说的对头,学语言和学操作系统没有关系,不要认为只有在Linux下才能学好C/C++,一些Linuxer们总是想把对Windows的厌恶传染给别人,甚至不择手段。
yxf 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
装不装,问题不大。Linux下开发也方便,根本用不着什么vim, emacs(如果你找到的资料全都是这个,那么说明你找错了)。

如果要桌面Linux:
你可以下载个ubuntu的desktop光盘,保证你能轻松上网,然后,删掉你原有的一个盘,然后安装就可以了。
雨中的月儿 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 talent_250 的回复:]

嗯,好像想研究系统一般都要看看Linux的内核吧,应该有用。如果想做嵌入式系统看看Linux也无妨啊。塞班和苹果的ios好像也是基于Linux开发的吧。能读懂内核,便于修改,这也是Linux的一大优势啊。
[/Quote]

哈哈,话是这么说,目前为止,你身边能读懂Linux内核再修改的高手,有几个?
wangchao_81810463 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复

可以先装个VMware
再看看
鸟哥私房菜+APUE入门
iSausage 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 fengxuxing 的回复:]
先学好windows,如果有工作必要再去学linux,大多数时候兴趣成不了东西,money才是动力之源
[/Quote]
16楼就胡说吧!现在做C++已经很少能在windows上进行开发了,桌面软件讲究开发效率,在短时间内开发出好的产品。C++在windows上的库,其整体架构都有些落后,非常不利于快速开发。但是,C++的运行效率比较优异,所以多用在服务端的开发。国内的服务端开发基本上都是在Linux上(windows上很多都是用微软做好的),楼主如果想从事C++方面的工作,唯一的选择就是Linux(也许以后有机会在Unix上开发,但有它们之间有很多相似之处)。如果,在windows上进行c++开发,就业面比较窄,只有QQ、迅雷等比较著名的客户端的开发(也有非著名的,但是大多工资比较低。当然也有高的,如果你的运气好)。
real_time 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学计算机的,如果你连linux 都不懂,就是个悲剧。
bios8086 2011-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
o
随便吧!怎么走都能走通的
nana_aoe_2013 2011-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
c/c++ 和Linux本身没有什么关系,看你主要使用c/c++在什么环境开发了,如果你是windows程序开发员,你学习linux没有什么作用啊,。
xiaolomg 2011-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
反正我是没装
message11 2011-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
显然不需要
jackyjkchen 2011-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
类似的,我讨厌苹果
加载更多回复(54)

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧