请大家帮个sql语句,谢谢

DTWUJP 2011-08-04 10:32:58
有2个表,a为主表,b为子表,一对多。
a表:

id name aid
1 a 01
2 b 01


bge

id upid value
1 01 1
1 01 2
2 02 1
2 02 2
2 02 2

本来要求a表中aid的值必须和b表中upid的值一致,但
由于某种原因, b表中的upid对应的值出现了和a表中aid的值不一致,
问题:
a表对应id的记录的aid值如果和b表对应id的记录upid的值不一致,就将b表对应的upid改写为a表中aid的值。
如何将b表upid的值修改为a表对应id中,aid的值,
...全文
176 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chuanzhang5687 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不等于 也可以用 != 替换[Quote=引用 12 楼 lastone_key 的回复:]
借问这个符号是什么意思"<>"
[/Quote]
稻草_木偶 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
借问这个符号是什么意思"<>"
学学你们 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b
set b.upid = a.aid
from a, b
where b.id = a.id and b.upid <> a.aid
潇湘博客 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b
set b.upid = a.aid
from table_a a,table_b b
where b.id = a.id and b.upid <> a.aid
勿勿 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b set b.upid = a.aid from a, b where b.id = a.id and b.upid <> a.aid
DTWUJP 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我先测试一下,都是高手呀!!
chtzhking 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
2、4楼都是正解
快溜 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b set upid=(select aid from a where a.id=b.id)
AcHerat 元老 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复

create table a(id int,aid varchar(5))
insert into a
select 1,'01' union all
select 2,'01'
go

create table b(id int,upid varchar(5))
insert into b
select 1,'01' union all
select 1,'03' union all
select 2,'02' union all
select 2,'02' union all
select 2,'02'
go

update b
set b.upid = a.aid
from a, b
where b.id = a.id and b.upid <> a.aid

select *
from b

drop table a,b

/***********

id upid
----------- -----
1 01
1 01
2 01
2 01
2 01

(5 行受影响)
chuanzhang5687 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b
set b.upid = a.aid
from a, b
where b.id = a.id and b.upid <> a.aid
快溜 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的好绕口,不如照你的数据给结果一目了然。
AcHerat 元老 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复

update b
set b.upid = a.aid
from a, b
where b.id = a.id and b.upid <> a.aid
AcHerat 元老 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复

update b
set b.upid = a.aid
from table_a a,table_b b
where b.id = a.id and b.upid <> a.aid
lizhiyu211 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b set b.upid = a.aid from a where a.id =b.id
oO寒枫Oo 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
b.upid <> a.aid
可以去掉


b.id = a.id不可以啊
xhtsf1007 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b
set b.upid = a.aid
from a, b
where b.id = a.id and b.upid <> a.aid

按照楼主的需求这个语句的最后一行中“b.id = a.id and ”可以去掉吧?高人指点一下!
cutebear2008 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复

CREATE TABLE A
(
id INT IDENTITY(1,1),
[name] VARCHAR(10),
aid VARCHAR(10)
)

INSERT INTO A
SELECT 'a','01'
UNION ALL
SELECT 'b','01'


CREATE TABLE bge
(
id INT,
upid VARCHAR(10),
[value] INT
)
INSERT INTO bge
SELECT 1 ,'01', 1
UNION ALL
SELECT 1 ,'01', 2
UNION ALL
SELECT 2 ,'02', 1

SELECT * FROM bge
SELECT * FROM a
id upid value
----------- ---------- -----------
1 01 1
1 01 2
2 02 1

(3 row(s) affected)

id name aid
----------- ---------- ----------
1 a 01
2 b 01

(2 row(s) affected)


UPDATE bge SET upid=(SELECT aid FROM a WHERE id=bge.id)
SELECT * FROM bge
id upid value
----------- ---------- -----------
1 01 1
1 01 2
2 01 1

(3 row(s) affected)
gogodiy 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的需求感觉像绕口令啊~~
棉花棒棒糖 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
update b set b.upid = a.aid from a, b where b.id = a.id and b.upid <> a.aid
--小F-- 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 lastone_key 的回复:]
借问这个符号是什么意思"<>"
[/Quote]
不等于的意思


加载更多回复(1)
谢谢大家的支持,我会陆续上传相关电子书 由于体积较大,本书分两卷压缩,都下载完再解压! Oracle 11g SQL和PL SQL从入门到精通 pdf格式电子书 下载(一) http://download.csdn.net/source/3268267 Oracle 11g SQL和PL SQL从入门到精通 pdf格式电子书 下载(二) http://download.csdn.net/source/3268312 内容简介   本书是专门为oracle应用开发人员提供的sql和pl/sql编程指南。通过学习本书,读者不仅可以掌握oracle常用工具oracle universal installer、net comfiguration assistant、sql developer、sql*plus的作用及使用方法,而且可以掌握sql语句和pl/sql的各种基础知识和高级特征(记录类型、集合类型、对象类型、大对象类型)。   除了为读者提供编写sql语句和开发pl/sql块的方法外,本书还为应用开发人员提供了一些常用的pl/sql系统包。通过使用这些pl/sql系统包,应用开发人员可以开发出功能更强大的数据库应用程序。本书不仅适合sql和pl/sql初学者,也适合于有经验的oracle应用开发人员。 前言 第一部分 sql和pl/sql相关工具  第1章 在windows 平台上安装oracle database 11g  第2章 配置网络服务名  第3章 使用sql database  第4章 使用sql*plus 第二部分 sql  第5章 sql和pl/sql综述  第6章 简单查询  第7章 sql单行函数  第8章 操纵数据  第9章 复杂查询  第10章 管理常用对象 第三部分 pl/sql  第11章 pl/sql基础  第12章 访问oracle  第13章 编写控制结构  第14章 使用复合数据类型  第15章 使用游标  第16章 异常处理 . 第17章 本地动态sql  第18章 pl/sql过程  第19章 pl/sql函数  第20章 pl/sql包  第21章 触发器  第22章 使用对象类型 第四部分 pl/sql系统包  第23章 使用大对象  第24章 读写os文件  第25章 开发多媒体应用  第26章 开发web应用  第27章 dbms_sq动态sql  第28章 管理统计  第29章 使用数据库资源管理器  第30章 数据加密和解密  第31章 使用调度程序  第32章 使用flashback  第33章 使用重定义联机表  第34章 修正损坏块  第35章 使用日里民挖掘  第36章 使用管道  第37章 使用精细访问控制  第38章 使用精细审计  第39章 使用预警事件  第40章 转换rowid  第41章 其他常用包 习题答案
谢谢大家的支持,我会陆续上传相关电子书 由于体积较大,本书分两卷压缩,都下载完再解压! Oracle 11g SQL和PL SQL从入门到精通 pdf格式电子书 下载(一) http://download.csdn.net/source/3268267 Oracle 11g SQL和PL SQL从入门到精通 pdf格式电子书 下载(二) http://download.csdn.net/source/3268312 内容简介   本书是专门为oracle应用开发人员提供的sql和pl/sql编程指南。通过学习本书,读者不仅可以掌握oracle常用工具oracle universal installer、net comfiguration assistant、sql developer、sql*plus的作用及使用方法,而且可以掌握sql语句和pl/sql的各种基础知识和高级特征(记录类型、集合类型、对象类型、大对象类型)。   除了为读者提供编写sql语句和开发pl/sql块的方法外,本书还为应用开发人员提供了一些常用的pl/sql系统包。通过使用这些pl/sql系统包,应用开发人员可以开发出功能更强大的数据库应用程序。本书不仅适合sql和pl/sql初学者,也适合于有经验的oracle应用开发人员。 前言 第一部分 sql和pl/sql相关工具  第1章 在windows 平台上安装oracle database 11g  第2章 配置网络服务名  第3章 使用sql database  第4章 使用sql*plus 第二部分 sql  第5章 sql和pl/sql综述  第6章 简单查询  第7章 sql单行函数  第8章 操纵数据  第9章 复杂查询  第10章 管理常用对象 第三部分 pl/sql  第11章 pl/sql基础  第12章 访问oracle  第13章 编写控制结构  第14章 使用复合数据类型  第15章 使用游标  第16章 异常处理 . 第17章 本地动态sql  第18章 pl/sql过程  第19章 pl/sql函数  第20章 pl/sql包  第21章 触发器  第22章 使用对象类型 第四部分 pl/sql系统包  第23章 使用大对象  第24章 读写os文件  第25章 开发多媒体应用  第26章 开发web应用  第27章 dbms_sq动态sql  第28章 管理统计  第29章 使用数据库资源管理器  第30章 数据加密和解密  第31章 使用调度程序  第32章 使用flashback  第33章 使用重定义联机表  第34章 修正损坏块  第35章 使用日里民挖掘  第36章 使用管道  第37章 使用精细访问控制  第38章 使用精细审计  第39章 使用预警事件  第40章 转换rowid  第41章 其他常用包 习题答案

34,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧